Императрица Екатерина II и великий князь Павел Петрович являются знаковыми фигурами для Царицына. 4 мая 1775 года, после переезда императорского двора из Москвы в село Коломенское, Екатерина II выехала на прогулку на Черногрязский пруд в сопровождении Павла Петровича с супругой Натальей Алексеевной и свитой. В тот день императрица прошла пешком около двух вёрст. Местность так понравилась государыне, что она повелела начать на ней строительство собственной резиденции…
_________________
Эта статья готовилась весной этого года для сборника статей 2-х научных чтений, посвящённых памяти известного искусствоведа Лидии Владимировны Андреевой.
Сборник государственного музея-заповедника «Царицыно» приурочен к 290-летию императрицы Екатерины II. В него вошли материалы, посвящённые как непосредственно истории Царицына, музея, как институции, формированию его коллекций, так и исследования, посвящённые искусству и культуре Екатерининской эпохи, истории России и Зарубежья второй половины XVIII века. Автору довелось как проводить Первые и Вторые Андреевские научные чтения, так и готовить издание сборника в качестве реактора-составителя. Кроме этого, удалось подготовить и небольшое собственное исследование нескольких произведений портретной живописи под ракурсом фалеристики и униформологии. В нашем журнале публикуется версия, имеющая большее количество иллюстративного материла.
Библиографическая ссылка на готовящееся печатное издание: Тренихин М.М. К вопросу об иконографических типах портретов императрицы Екатерины II и великого князя Павла Петровича в собрании ГМЗ «Царицыно» // Андреевские научные чтения. Сборник статей к 290-летию со дня рождения императрицы Екатерины II / ред.-сост. М. М. Тренихин. — М. : ГМЗ «Царицыно», 2021. С. 122–134.