Как купить тур он-лайн дешевле
Производство петербургского фарфора началось два с половиной века назад на первом отечественном фарфоровом предприятии, которое было основано по высочайшему повелению императрицы Елизаветы Петровны в 1744 г.
В 1844 г. Императорскому фарфоровому заводу, старейшему в Европе, исполнялось 100 лет. В честь этого юбилея император Николай I приказал создать при заводе музей российского фарфора. То, что мероприятие будет интересным для публики, доказали несколько успешно проведенных в 1837-1838 годах выставок-распродаж образцов изделий завода.
Вновь открытый промышленно-художественный музей совершенствовался и развивался параллельно с развитием и совершенствованием производством российского фарфора. В девятнадцатом веке музей размещался на первом этаже старого здания завода, которое само по себе было интересным образцом промышленной архитектуры.
Для пополнения музейной коллекции из запасников Зимнего дворца и прочих царских резиденций отбирались особо интересные изделия, произведенные на заводе в восемнадцатом и начале девятнадцатого века. К их числу относилась и белая экспериментальная чашечка, выполненная мастером Дмитрием Ивановичем Виноградовым в самом начале его работы по созданию русского фарфора. В годы царствования императора Александра III появилась традиция изготовления авторских работ в двух экземплярах для того, чтобы один из них передавать в фонды музея. Так здесь появился великолепный сервиз "Рафаэлевский", самый дорогой и самый долгий по времени изготовления проект Императорского завода. Орнамент сервиза повторяет фрески Лоджий в Ватикане, выполненных великим Рафаэлем.
Музей стал школой мастерства для скульпторов и художников завода, имевшим уникальную возможность изучать искусство фарфора непосредственно на месте его производства.
Во время Первой мировой войны музей был эвакуирован в Петрозаводск, а в его помещениях был организован лазарет. После революции музей фарфора, как и завод, часто менял своё место, вследствие чего выставочные площади и сама экспозиция постоянно уменьшались. Во время Великой Отечественной войны завод снова был остановлен, а уникальная коллекция фарфора была эвакуирована на Урал.
И только в 1975 году музей разместили в новом административном здании Ленинградского фарфорового завода, которому в 2005 году вернули его изначальное название - "Императорский фарфоровый завод".
С 2001 года собрание музея фарфорового завода находится в ведении Государственного Эрмитажа. Заводская коллекция, практически недоступная ранее для обычных посетителей, имеет теперь вид современного музея, который оборудован по последним технологиям музейного дела. Фонды музея насчитывают более 30 000 изделий. Ныне в витринах двух открытых залов, можно увидеть более 600 великолепных экспонатов. Сейчас планируется открытие третьего зала, в котором будут демонстрироваться шедевры искусства фарфора XX века.