Найти тему
Фанат 63

Итогли личного чемпионат Европы по ледовому спидвею

Личный чемпионат Европы должен был пройти в Томашув-Мазовецком еще в марте. Но беда везде одна COVID-19. Это было всего лишь четвертое европейское первенство, проведенное за пределами России, начиная с 1994 года.

Наши оппоненты надеялись потеснить Россию с пьедестала почета. В 2008 году, когда чемпионат Европы проходил в Польше (в городе Санок), австрийцу Францу Цорну это удалось – он стал чемпионом. Цорн, единственный представитель Австрии на этом чемпионате, кроме чемпионского титула, обладает вице-чемпионским (2000), а также дважды становился бронзовым призером. Однако ему уже 50 лет.

Неожиданно конкуренцию нашим составила шведская сборная. Стефану Свенссону 61 год. А Ове Ледстрему 23. Но дело не в его молодости. Наш Дмитрий Солянников еще моложе. Дело в том, что Ове приехал на чемпионат в качестве механика Мартина Хаарахилтунена, а тот руку сломал на тренировке. Вот так и стал Ове участником Личного чемпионата Европы. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

К свалившейся на него ответственностью Ледстрем справился достойно. Выиграл два первых заезда, в том числе у нашего Константина Коленкина, и с 11 очками с пятого места прошел в полуфинал. Однако в финал попал не он, а «дедушка Стефан». Свенссон, кстати, тоже в двух заездах победил, но наших гонщиков не обогнал ни разу.

По два заезда выиграли немец Иоган Вебер и австриец Франц Цорн. Но тоже в отсутствии на ледовом треке наших гонщиков. Вебер смотрелся очень даже неплохо, и даже русским уступал в борьбе. А борьба шла упорная, множество падений именно этим и объясняются. И состояние ледовой трассы, у которой на обочине образовались рытвины, тем же.

Однако борьба за медали, предсказуемо, стала внутренним делом российских гонщиков. В финале после старта Дмитрий Солянников был третий, но не сдался, и довольно быстро прорвался на первую позицию. В итоге Дмитрий пополнил свою коллекцию наград «золотом» Личного чемпионата Европы. До этого его лучшим результатом было «серебро» в 2016 году. Тогда он проиграл «легенде» – Николаю Красникову, к тому же на уфимском треке.

В прошлом году (снова, кстати, в Уфе) «бронза» «ушла» немцу Луке Бауэру. В этом году подиум снова полностью наш – «серебро» у Константина Коленкина, «бронза» у «мега-ладовца» Никита Толокнова.

Следующий Личный чемпионат Европы должен пройти здесь же, он запланирован на 13 марта 2021 года. Ждать не очень долго.

По заездам:

-2

Полуфинал:

-3

Финал:

-4

Итоговое положение:

-5