Все, кто живут в квартирах и домах с центральным горячим водоснабжением, нередко сталкиваются с проблемой отключения горячей воды. Это доставляет определенные неудобства.
Недавно эта проблема коснулась и меня. Сразу хочу отметить, что горячую воду в нашем районе отключают крайне редко, но все-таки отключают. Больше по причине внештатных ситуаций. Как бы там ни было, я решил установить бойлер. Нас предупредили об отключении воды на ближайшую неделю, а с ребенком, без горячей воды вдвойне неудобно.
Первым делом конечно стоит определиться с моделью бойлера. Я свой бойлер особо не выбирал, он шел в подарок при покупке нами холодильника и кухонной плиты в одном из крупных магазинов бытовой техники. В общем, он у меня уже был припасен, и ждал своего момента.
Главным параметром при выборе бойлера я бы назвал его объем, например вот этого бойлера на 50 литров хватает на одну ванну или на два раза помыться душем. Так-как бойлером мы пользуемся в резервном режиме, на семью из 3-х человек вполне хватает. Если у вас такая-же семья и вы планируете пользоваться бойлером на постоянной основе, я бы посоветовал купить модель объемом 80 литров. Такого объема хватает на два набора ванной.
Уже после выбора требуемого объема бойлера стоит определиться с выбором производителя, формы и способа управления бойлером. Тут все зависит от личных предпочтений и я на этом долго останавливаться не буду.
После того, как бойлер куплен и доставлен к месту использования предстоит его установить. С установкой тоже связанно несколько нюансов. В первую очередь стоит определиться, где именно будет висеть ваш бойлер. Для подвеса рекомендуется использовать капитальные стены, а не перегородки.
После определения места подвеса бойлера стоит проверить наличие каналов вентиляции и проводов электропроводки в стене, на месте установки. Если таковые имеются в месте будущих отверстий под анкеры, нужно выбрать другое место, для подвески бойлера.
После определения всех моментов, описанных выше, можно приступать к сверлению отверстий под анкеры. Сами анкеры у добросовестных производителей идут в комплекте с бойлером. Если они подходят под параметры вашей стены (в зависимости от ее материала, кирпич, бетон и др.), то покупать другие нет никакого смысла. Если же не подходят, то в любом крепежном магазине можно приобрести подходящие, в зависимости от материала стены и веса бойлера с водой.
Отверстия под анкеры следует тщательно разметить, в зависимости от отверстий в крепежном кронштейне бойлера. Стены в ванных комнатах, в подавляющем большинстве квартир, покрыты кафельной плиткой. Со сверлением плитки есть не большой нюанс. Если просто начать сверлить плитку ударным сверлом или буром перфоратора, плитка неизбежно потрескается или вообще расколется.
Поэтому, перед тем как сверлить отверстие под анкер я сделал в плитке отверстие корончатым сверлом в с алмазным напылением. Такое сверло продается в любом строительном магазине. Стоит в районе 200-300 рублей, в зависимости от производителя и диаметра. Это дешевле, чем потом искать и менять раскрошившуюся плитку на видном месте.
После того, как в плитке просверлено аккуратное отверстие корончатым сверлом и удалены остатки плитки изнутри, можно приступать к сверлению отверстия в стене непосредственно под анкер. Сверлиться оно перфоратором или дрелью с функцией удара. Диаметр отверстия должен соответствовать диаметру анкера. После сверления отверстия в него забивается или вкручивается анкер, в зависимости от его конструкции.
После того, как анкеры установлены и бойлер подвешен на нужное место, его нужно подключить в холодному водопроводу и электричеству. Начнем с водопровода.
Врезку в водопровод можно делать в любом месте, посте водосчетчика в квартире. Если в вашей квартире современные пластиковые трубы водопровода, проблем тут особых не будет. Можно взять на прокат или у знакомых утюжок для спайки труб, нужные переходники и сделать врезку самому, не забыв перед этим отключить воду на входе в квартиру. Если трубы металлические, то без мастера-сантехника тут не обойтись.
Я решил не заморачиваться с врезкой в трубы и впайкой новых тройников, а просто нашел под раковиной место, где пластиковые трубы внутриквартирной разводки переходят в гофрошланги, идущие к кранам на раковину (можно найти такое место и на подводке к крану на ванной, как удобнее). В место, где раньше через переходник к пластиковой трубе подключался шланг я установил дополнительный тройник, диаметром 1/2. Таким образом у меня получилось два выхода на шланги, один из них используется для крана на раковине, второй идет на бойлер.
Тройник упомянутый выше устанавливается на холодной и на горячей трубе. Один подает холодную воду в бойлер, второй обратно в водопровод подает горячую воду. После каждого тройника я установил дополнительные краны, что-бы без проблем можно было отключить бойлер от водоснабжения если требуется его ремонт или он долго не используется.
Шланги, подающие воду в бойлер и обратно в водопровод продаются в сантехнических или строительных магазинах. Покупаются в зависимости от расстояния от точки врезки тройника в водопровод, до выходных отверстий уже установленного на нужное место бойлера. В моем случае длинна шлангов оказалась полтора метра. Измерил длину и приобрел шланги я заранее, с не большим запасом.
На месте входа холодной воды в бойлер следует установить защитный клапан от избыточного давления. Обычно он идет в комплекте с бойлером. Он срабатывает, если в бойлере возникает избыточное давление и сбрасывает часть воды. Поэтому от этого клапана следует проложить тонкую трубочку в то место, куда эта вода может слиться, например в бачок унитаза.
Если клапан не идет в комплекте, то его легко можно приобрести отдельно, опять-же в сантехническом магазине. Давление, при котором клапан сработает должно быть равное 0.7 МРа. Со сливной трубочкой я не заморачивался, так как использую бойлер крайне редко. Если вдруг клапан и сработает, воду можно просто вытереть с пола. Ее выливается не много. Если вы планируете пользоваться бойлером постоянно, трубку следует установить на законное место.
Все резьбовые стыки тройников и клапана, кроме стыков шлангов с бойлером и тройником (они укомплектованы резинками и в дополнительном уплотнении не нуждаются), я прокладывал сантехническим льном. Можно и фум-лентой, кому как больше нравиться.
Когда шланги с водой к бойлеру и от него установлены, следует подключить бойлер к электричеству. В моем случае это просто включить в розетку. Благо, ее сделали в этой ванной до меня предыдущие хозяева. Если розетки нету, то ее стоит установить. Здесь я не буду подробно про это рассказывать. Будет отдельная статья про розетку.
Для того, что-бы избежать поражения электрическим током во время пользования бойлером в системе электроснабжения должно быть УЗО (устройство защитного отключения). На всех современных электроприборах, работа которых связанна с водой, такие УЗО устанавливаются штатно производителем. Выглядит как небольшая коробочка с индикатором и кнопками. Обычно стоит на проводе от прибора, сразу за вилкой электроснабжения.
Если вдруг УЗО отсутствует, его стоит внедрить в систему электроснабжения. Тут лучше обратиться к электрику, если вы не знаете, как это сделать.
После подключения бойлера к электричеству можно начинать его использовать. Для начала его ОБЯЗАТЕЛЬНО следует наполнить водой. Для этого стоит закрыть кран, подающий горячую воду на входе в квартиру водопровода. А затем открыть оба крана, которые были установлены ранее, подающие воду на бойлер и обратно в водопровод (в моем случае под раковиной). Так-же следует открыть кран с горячей водой в ванной или в раковине, что-бы воздух из бойлера, наполняемого водой, спокойно мог выйти. Когда бойлер наполниться, из крана потечет холодная вода.
Только после полного наполнения бойлера следует его включать на нагрев воды. В противном случае можно испортить тэн в бойлере. Параллельно с наполнением следует проверить все новые стыки водопроводных элементов на протечки. Если таковые имеются, следует дотянуть протекающие соединения.
Когда бойлер наполнен и включен на нагрев, а все стыки новые труб проверены и не протекают, следует просто дождаться, пока нагреется вода. После нагрева можно пользоваться горячей водой, даже если ее отключили в центральном водоснабжении.
На все работы по установке бойлера у меня с братом ушло не более часа. Не смотря на кажущуюся сложность процесса, все достаточно просто!:)