Как купить тур он-лайн дешевле
Никольская церковь в Васютино впервые упомянута в документах, датированных концом XVI столетия. Согласно им, церковь располагалась на погосте. В документах содержится и упоминание о шестиярусном иконостасе с древними иконами, который находился в церкви в тот период.
Существует предание о том, что первая церковь в селе была основана Сергием Радонежским. Документальных подтверждений этому не существует.
Каменный храм с колокольней и трапезной был возведен в конце XVIII столетия, когда деревянная церковь совсем обветшала. Архитектурный стиль здания — ранний классицизм, использованы также элементы барокко.
В конце XIX века на церковной территории была возведена каменная часовня. Она построена в память о спасении царской семьи осенью 1888 года: поезд, в котором путешествовал царь с домочадцами, потерпел крушение, но царская семья каким-то чудом не пострадала.
В середине XIX столетия храм посетил император Александр II. Существует также предание о том, что в церкви когда-то молился Иоанн Кронштадтский.
В 30-е годы XX века храм был разорен и закрыт. Настоятель Константин Успенский расстрелян. Сегодня он почитается верующими как священномученик. В память о нем и о других о других новомучениках возле церкви установлен крест, в основании которого находится земля с полигона в Бутово (где был расстрелян К. Успенский).
В советское время церковь использовалась для складирования химических удобрений, а также для других нужд (здесь размещались общежитие, сельский клуб, торговая точка). Постепенно здание пришло в полный упадок.
В 90-е годы оно было возвращено верующим. В настоящее время церковь восстанавливается.