Найти тему

Кафедральный собор Палермо

Как купить тур он-лайн дешевле

Кафедральный собор Палермо, носящий имя Успения Пресвятой Богородицы, - это главная церковь столицы Сицилии, в которой хранятся мощи святой Розалии – покровительницы города. Кроме того, это центр культа данной святой, с 17 века существующий на Сицилии. Поскольку за свою долгую историю собор неоднократно перестраивался, сегодня в нем можно заметить черты арабо-норманнского и готического стилей, а также классицизма. Внутри находятся гробницы сицилийских королей и германских императоров, благодаря которым Сицилийское королевство когда-то процветало в Средиземноморье.

Еще в 4 веке на месте современного собора стояла церковь, посвященная мученику Мамилиану. Затем, в начале 7 века, здесь был построен собор в честь Пресвятой Богородицы, который двумя веками позднее арабы, захватившие Палермо, превратили в мечеть.

В 1072 году норманны во главе с Робертом Гвискаром свергли арабское правление на Сицилии, и мечеть вновь стала христианской церковью – первая литургия была проведена по греческому обряду. Уже в начале 12 века собор стал главной церковью норманнской Сицилии – именно здесь был коронован Роджер II, первый правитель Сицилийского королевства. Погребен он тоже внутри собора. От первоначального здания церкви до наших дней дошли только крипта и одна их колонн южного портика с цитатой из Корана – они датируются 7-12 веками.

В 1179-1186 годах на месте старого собора был построен новый, более величественный, который должен был соперничать по красоте с собором Монреале. В 1250 году к нему были пристроены изящные угловые башни, а десять лет спустя – ризница. Восточная часть собора сохранила свой арабо-норманнский облик – узкие стрельчатые окна, ложные арки, многочисленные инкрустации, растительные орнаменты. В те годы в базилике были погребены императоры Генрих VI и Фридрих II с супругами – их саркофаги можно увидеть в одной из боковых часовен.

Строительство собора активно продолжалось в 14-16 веках: был сооружен западный портал в готическом стиле и южный портик с тремя стрельчатыми арками, а над южным порталом появилась икона Богородицы работы Антонио Гамбара. В 15 веке рядом с церковью был разбит сад, а внутри собора были помещены статуя Богородицы с Младенцем и мощи святой Розалии. Северный портик пристроили в первой половине 16 века по проекту знаменитых архитекторов Винченцо и Фабио Гаджини. Винченцо Гаджини также был автором мраморной балюстрады со статуями святых, установленной на площади перед собором. Наконец, в 1685 году на Соборной площади возвели фонтан, который позднее увенчали статуей святой Розалии.

Серьезные реконструкционные работы под руководством Фердинандо Фуга проводились в соборе в конце 18 – начале 19 веков, в результате чего он значительно изменил свой внешний вид. Появился классический купол, 14 новых капелл, новые северный и южный фасады, придавшие собору классический вид. Резной деревянный потолок заменили на низкие своды, что также придало церкви более сдержанный вид.