Отношение к младшему, часто позднему ребёнку в семье, редко когда бывает нейтральным. Их балуют, такие дети, ощущая вседозволенность в границах семьи, пользуются этим и вырастают эгоистами. Встречаются и диаметрально противоположные случаи, когда детей поручают воспитывать старшим дочерям, и чаще всего, ничем хорошим это не заканчивается. На Руси таких деток называли поскрёбыши, реже последыши.
Наша героиня была четвёртым ребенком в семье. Игорь Викторович и Ольга Григорьевна очень хотели мальчика. Когда Ольга ходила беременной четвертым ребёнком, соседки, в один голос, утверждали, что у неё родиться пацан. Женщины говорили, что безошибочно могут узнавать пол ребёнка по форме живота мамы и её поведению.
Игорь Викторович мечтал о наследнике и даже придумал ему имя. Он хотел назвать сына Александром, но судьба распорядилась иначе. В семье родилась девочка. Отец был грустен и совсем не хотел выбирать имя для дочери. Так и появилась в семье Александра.
Родители решили больше не экспериментировать, и Саша осталась крайним ребёнком. Бывало, что мать так её и называла — поскрёбыш.
Поначалу, девочка обижалась, но когда она немного повзрослела и сама стала читать книги, то узнала, что ничего уничижительного в этом слове нет. Но от этого девочке было не легче.
Книги в жизни Саши тоже сыграли двоякую роль. С одной стороны девочка росла умной и даже без помощи старших сестёр, на которых мать перекинула воспитание Александры, девочка преуспевала в учёбе. Саша была отличницей, и как часто бывает, в школе после третьего класса, дети её стали недолюбливать. К тому же, из-за постоянного чтения книг у девочки испортилось зрение, и Саша стала носить очки.
В то время не было такого разнообразия оправ для очков. Это сейчас, правильно подобранная оправа, может придать шарма и внести некую изюминку в образ девушки. А тогда, школьники дразнили Сашу из-за этой особенности.
Новых платьев у Саши почти никогда не было. Надо отдать должное девочке, она понимала, что семья живёт не богато, и донашивала одежду старших сестёр. Случалось такое, что пока платье доходило до Саши, его уже успевали поносить все три сестры. Девочка научилась шить. На школьную форму она пришивала белую кружевную оборку и платье уже не выглядело истрёпанным.
Старшие сёстры девочки быстро повзрослели. У дома постоянно кружили женихи.
Отец девочек работал в горячем цеху стекольного завода и поэтому рано ушёл на пенсию. Мужчина часто сидел на улице с мужиками. Ребята, приходя, гулять со старшими дочерьми, всегда оказывали Игорю Викторовичу уважение. Они заходили к мужикам в беседку, и поздоровавшись, как бы отчитывались перед Игорем Викторовичем, рассказывая куда они сегодня отправятся.
- Вот посмотрите, какие красавицы у меня выросли. А имена, как я подобрал. У кого ещё в семье живёт Вера, Надежда и Любовь — хвастался перед друзьями Виктор, совсем позабыв о младшей Саше. Конечно, ему всегда в душе хотелось сына и злость от своего фиаско, он зачастую срывал на Александре.
Шли годы, старшие дочери успели быстро выйти за муж, а к моменту окончания Александрой школы, уже и развестись. У девочек родились детки. Когда на свет появился первый внук, радости Игоря Викторовича не было границ. Мужчина, как бы перескочив через Сашу, вновь дарил ласку детям, но уже не дочерям, а внукам.
Саша, окончила с отличием школу и поступила в престижный институт. Девочка переехала учиться, а затем и осталась жить в Москве.
Казалось, что её исчезновения из семьи, никто даже не заметил, жизнь провинциальной семьи шла по давно написанному сценарию.
Девушка устроилась на работу и встретила, там уже не молодого мужчину. Сергею на тот момент было сорок лет, он так же как и Саша имел проблемы со зрением, да ещё и с лишним весом. От этого Сергей комплексовал и его общение с противоположным полом не складывалось.
Две добрые души нашли друг друга и у них получилась очень дружная, крепкая семья.
Девушка даже не подозревала, что родители Сергея очень состоятельные люди. Денег в семье было столько, что теперь работа воспринималась Александрой, как средство от скуки и общение с окружающим миром.
Через год у Саши родилась, дочь. Александра поспешила обрадовать родителей. Женщина позвонила на домашний стационарный телефон.
- Алло, папа, у тебя теперь есть внучка.
- У меня их пять — ответил пьяным голосом Игорь Викторович и в этот момент телефонная связь оборвалась.
Александра попыталась перезвонить, но на другом конце никто не брал трубку. Уже позже она узнает, что отец был выпившим и совсем не хотел обидеть свою дочь. Он не успел договорить, телефонный аппарат упал на пол и разбился. В то время сотовый телефон был не в каждой семье, и по вине связи случалось не мало подобных конфузов.
С того дня прошло больше пяти лет. Сашу хорошо приняли в семье мужа, она впервые ощущала, такую любовь и заботу близких.
О своей прежней семье Александра вспомнила, встретив на улице свою старшую сестру. Это кажется не вероятным, ведь Москва огромный город, однажды, увидев здесь человека, ты можешь больше никогда не повстречать его вновь.
- Надя, сестричка, ты ли это? - одёрнула проходящую женщину Александра.
- Саша, родная, куда же ты пропала ? Мы хотели связаться с тобой, но никаких контактов не сохранилось.
Надежда рассказала, что приехала в Москву, чтобы достать лекарство для мамы. Она была больна, семья истратила на лечение много денег, но видимых подвижек не было.
В ситуацию вмешался супруг Александры. От одного его звонка в городскую больницу, где лежала мама Саши, всё зашевелилось. В запасах нашлось лекарство, консилиумом врачей был уточнён диагноз и лечение стало давать результат.
Александра, не теряя времени, вылетела в родной город, чтобы в трудную минуту поддержать родственников.
Через месяц Саша уже прогуливалась с мамой по аллеям парка, рядом с городской больницей.
- Как же я тебя люблю, мой поскрёбышек произнесла Ольга Григорьевна, сжимая руку дочери.
Прошу поддержать канал лайком и подпиской! Мне это очень важно ! С УВАЖЕНИЕМ Ваша Юля!
Вам может быть интересно:
Узница (рассказ).
Подслушанный разговор (рассказ).