Приезжая в европейские города, мы всегда первым делом идем изучать старинные кварталы города, наслаждаться их исторической атмосферой. Когда же ты попадешь в Москву, возникает резонный вопрос: «А почему у Кремля парк? Где старые кварталы города?» Ответ однозначен: XX век. Почему он?
В XX веке столица России была перенесена из Петрограда в Москву. Это и определило ход развития древнего города на век вперед. Москва стала центром социалистического строительства. Старые узкие улочки, многовековые церкви стали заменяться на широкие проспекты, монументальные высотки, жилые дома-коммуны. «Под каток» строительства попал и Китайгород. Одним из первых целиком пало Зарядье. От огромной исторической застройки осталось лишь пару церквушек…
Следом пали и укрепления, охранявшие этот древний квартал. Стена, построенная еще в XVI веке и пережившая несколько осад, не уцелела в мирное время. В 1930-х годах её было решено почти полностью снести.
Причина сноса проста – социалистический центр не может иметь патриархальный вид, городу необходимо дополнительное пространство для автомобильных дорог! Однако это был всего лишь предлог… На большем участке Китайгородская стена не мешала проезду и сейчас на ее месте лужайки.
Ах, сколько уютных сквериков потеряла Москва! А что получила взамен? – Ничего. Только представьте, какой культурный шок испытал бы дореволюционный житель Москвы, попав в наше время. Сказал бы он нам «спасибо за все эти преобразования? Не думаю.
Время вспять уже не повернуть. Нам с Вами остается только наслаждаться старой Москвой на фото. Сейчас, гуляя по Старой и Новой площади, мы наблюдаем только за пролетающими по дороге машинами. И уже не совсем понятно для кого этот город – для людей или для машин? А может тогда все же было лучше?...