Найти тему

Майонез для праздничных салатов готовлю сам всего за две минуты

Оглавление

Традиционные новогодние салаты такие, как оливье и сельдь под шубой не обходятся без майонеза. И самый распространённый и доступный по цене – это провансаль. Однажды, оказавшись перед выбором – идти в глухую ночь в магазин или рискнуть сделать майонез своими руками, я выбрал второй вариант. Тем более, давно собирался попробовать такое, и погружной блендер для его приготовления у меня уже имелся. И получилось! С первого раза получилось.

Поделюсь этим рецептом и с вами, мои дорогие читатели. Если кто-то тоже решит хотя бы раз попробовать сделать домашний майонез, то даю сразу два совета. Во-первых, все ингредиенты должны быть свежими и не вызывающими ни малейшего сомнения в их качестве. Во-вторых, все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Из чего же делается майонез?

Вот список ингредиентов:

  • 150 мл рафинированного растительного масла,
  • 1 яйцо или только желток,
  • 0,5 чайной ложки обычной горчицы,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 0,5 чайной ложки соли,
  • 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока.

Делаем всё в строгой последовательности

В чашку блендера аккуратно, стараясь не повредить желток, выкладываем яйцо. Можно выложить только желток, а из белка сделать, например, диетический омлет. Затем насыпаем сверху сахар, соль и горчицу. Заливаем весь этот состав половиной растительного масла. Кстати, из своего уже богатого опыта скажу, что масло можно добавить сразу всё. Это никак не влияет на качество и, главное, на успех приготовления майонеза, если все условия к ингредиентам соблюдены.

Появление эмульсии  – это и есть уже майонез
Появление эмульсии – это и есть уже майонез

Погружным блендером накрываем желток и начинаем взбивать. Блендер нельзя поднимать, пока из-под него не появится густая белая эмульсия. Когда эмульсия перестанет образовываться, то начинаем делать поступательные движения блендером вверх и вниз, захватывая всё новые порции растительного масла. И так пока всё масло не взобьётся. Эта процедура обычно занимает 40-50 секунд. Только после этого добавляем лимонный сок. Его можно заменить ложкой трёхпроцентного уксуса, но я советую всё же использовать лимонный сок.

Майонез готов, осталось его подкислить лимоном
Майонез готов, осталось его подкислить лимоном

Последний штрих

Снова теми же движениями в течение нескольких секунд вмешиваем сок в эмульсию. После этого майонез сразу можно использовать по назначению. Если же вы решили его приготовить заранее, то учтите, что хранить его нужно в холодильнике в стеклянной банке с закрытой крышкой. Больше трёх суток я не рисковал хранить майонез ни домашний и никакой другой.

Майонез готов к употреблению
Майонез готов к употреблению

Из указанного количества ингредиентов получается 200 г готового майонеза. Если же вам нужно его больше, то кратно увеличивайте количество всех ингредиентов и блендер вам в руки.

PS. Есть одно обстоятельство, о котором я должен буду написать. Чем больше масла вы используете для приготовления майонеза, тем гуще он получится. И наоборот. Сильно злоупотреблять отклонением от указанного мной количества я не рекомендую, но в пределах 20-30 мл можно. Пробуйте, это работает, всё в ваших руках.

Подписывайтесь и ставьте лайки, если рецепт понравился. Пишите свои комментарии и задавайте вопросы, если они возникли. Спасибо всем, кто дочитывает мои публикации до конца. А в конце я иногда ставлю видео из Яндекс Эфира с рецептом. И в этот раз я делаю так же.

Еда
6,93 млн интересуются