В Послании к Ефесянам апостол Павла ясно пишет: Христос есть глава Церкви (Еф. 5, 23). Хотя Церковь и создана на основании апостолов, но последние не присваивали себе право быть ее Главою.
Более того, апостол Павел пишет, что "...Церковь повинуется Христу". (Еф. 5, 24).
Христос был и остается навек Первосвященником по чину Мелхиседека (Евр. 6, 20).
Как же тогда понимать служение пресвитеров, епископов, патриархов?.. Кто они? На это Слово Божие тоже дает ответ:
И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова (Еф. 4, 11-12).
То есть Сам Христос ставит на служение тех, кого призвал. Для этого Он дает соответствующую силу, мудрость, способность нести этот благословенный и нелегкий труд. Хотя в Послании к Тимофею апостол и пишет, что есть желающие нести это служение (доброго дела желают), но если нет благословения, нет руководства Духа Святого, то это внешнее напрасное хождение пред лицом Божьим.
Служение пресвитера, папы, патриарха ничем не отличается от служения евангелиста, учителя. Слово Божие не выделяет кого-то особо, не ставит одного выше другого.
Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом (Мф. 20, 25-27).
Христос во время Своей земной жизни служил всем.
Апостолы, следуя словам Иисуса, поступали так же, они поистине были братьями и служили друг другу в любви, как рабы Христовы, не господствуя над наследием Божьим, но подавая пример стаду (1 Пет. 5, 3).
У каждого служителя свое направление, свой труд, за который они будут когда-то отвечать пред своим Господом – Господином. Служители – не начальники общества и не князья, по указке или прихоти которых члены Церкви должны выполнять поручения.
Служители призваны разбирать непростые, подчас тяжелые дела в Церкви Божьей. И в этом случае они обязаны спросить у Главы Церкви, Иисуса Христа, что нужно сделать, чтобы не совершить роковой ошибки. Ведь за каждого пострадал и умер Христос, каждый отдавал Ему свое сердце. Христиане – не собственность пасторов, священников. Им Бог только доверил пасти Свое стадо. Стадо принадлежат Христу, а не человекам.
А если пастыри не умеют спрашивать Главу, у Которого по сути находятся в подчинении, то что это за пастыри? Кому они служат? Кого пасут? Самих себя?
Пастыри сделались бессмысленными и не искали Господа, а потому они и поступали безрассудно, и все стадо их рассеяно (Иер. 10, 21).
Когда человек присвоил звание служителя Христова или занял его по чьей-то протекции, то Бог такого не благословляет. И это хорошо видно. Он не на своем месте. Ни жертвенности, ни любви, ни сострадания, ни способности унизиться – ничего нет. Но есть желание властвовать, господствовать, начальствовать.
Слабых не укрепляли, и больной овцы не врачевали, и пораненной не перевязывали, и угнанной не возвращали, и потерянной не искали, а правили ими с насилием и жестокостью...
Живу Я! говорит Господь Бог; за то, что овцы Мои оставлены были на расхищение и без пастыря сделались овцы Мои пищею всякого зверя полевого, и пастыри Мои не искали овец Моих, и пасли пастыри самих себя, а овец Моих не пасли, – за то, пастыри, выслушайте слово Господне.
Так говорит Господь Бог: вот, Я – на пастырей, и взыщу овец Моих от руки их, и не дам им более пасти овец, и не будут более пастыри пасти самих себя, и исторгну овец Моих из челюстей их, и не будут они пищею их. (Иез. 34, 4-10)
Апостол Павел, как образец служения Христу, всё делал не от себя, но по воле Божьей.
Такую уверенность мы имеем в Боге через Христа, не потому, чтобы мы сами способны были помыслить что от себя, как бы от себя, но способность наша от Бога (2 Кор. 3, 4-5)
Или, что я предпринимаю, по плоти предпринимаю, так что у меня то "да, да", то "нет, нет"? (2 Кор. 1, 17)
А думаю, и я имею Духа Божия (1 Кор. 7, 40).
Хотелось бы привести пример из жизни одной христианской общины. В ней находились разные верующие. Некоторые из них в какой-то момент начали ставить ни во что служителя, который был ответственен за служение. "Что ты нам говоришь? Мы не хуже тебя все знаем! Смотри, как через нас действует Бог! Как исцеляет!" И на самом деле, эти верующие хорошо знали Библию, Бог через них совершал чудеса. Так что трудно было им что-то возразить. Постепенно они начали оттеснять служителя, вклинивались в порядок богослужений. Не советуясь с ним, стали сами проводить крещение. Служитель решил не идти на серьезный конфликт, хотя видеть происходящее в общине ему было ему очень тяжело и неприятно. Он решил, что если Христос Глава Церкви, то Он и должен всё поставить на свои места. В молитве он принес к ногам Первосвященника все нужды: "Господи, если есть на все Твоя святая воля, то пусть будет так, как хотят эти люди. Я не буду воевать, Ты есть Судия праведный".
Спустя какое-то время в общине произошли невероятные события. Одного человека уволили с работы, и он был вынужден уехать в другой город. А другого... посадили в тюрьму. Неожиданно всплыли старые преступные дела, многолетней давности, которые этот верующий совершил еще до своего уверования ко Христу.
Все были поражены. Обвинить некого. Все увидели во всем произошедшем руку Божью.
- Читайте также:
- Зачем люди взывают к Богу о справедливости, а когда Он ее устанавливает, кричат: "Бог злой!"