Найти в Дзене
Профессия Фотограф

«Поднимите мне веки» или как фотографу научиться видеть свет

Удивительно, но из-за цвета мы не так хорошо видим игру света и тени. Переходы от света к тени не так заметны на цветных снимках и нужна практика, чтобы научиться лучше их видеть.

Для примера давайте взглянем на одну и ту же фотографию в цветном и черно-белом виде.

Автор: Standret | Источник: Adobe Stock
Автор: Standret | Источник: Adobe Stock

В черно-белой фотографии нет ничего кроме света. Ничто нас не отвлекает от самой сути фотографии - рисования светом. На приведенном снимке можно ясно рассмотреть, что фотография построена на цвете. А объема на лице очень мало. Оно выгладит довольно плоско. Именно на черно-белом варианте это стало сильно заметно т.к. цветной вариант нас отвлекал именно цветом. С появлением цветной фотографии мы получили снимки с одной стороны более реалистичные и живые, но с другой стороны разучились видеть объем.

Чтобы развить в себе этот навык нужно практиковаться. Для тренировки я советую всем новичкам изучать и анализировать больше черно-белых фотографий, потому что именно на них проще учиться видеть игру света и тени не отвлекаясь на цвет.

Автор Andrey Kiselev | Источник: Adobe Stock
Автор Andrey Kiselev | Источник: Adobe Stock

На этом примере отлично видна работа с объемом. И даже цветной вариант снимка выглядит очень объемно. Думаю, сравнивая первую фотографию в статье и вторую, все согласятся, что во второй объема гораздо больше. Я не хочу сказать, что первая плохая, нет, она просто по-другому построена. Но, раз уж мы говорим об объеме, то она послужила отличным примером.

Я не утверждаю, что все новички не видят объема на фото, но большая часть сильно отвлекается на цвет. В результате в процессе фотосъемки уделяется больше внимания именно цвету.

На самом деле в настоящее время при желании можно стать очень неплохим фотографом потому что каждый может прокачать один из важных навыков, так называемую «насмотренность». Это когда начинающий фотограф просматривает и анализирует множество снимков других фотографов. Общепризнанных профессионалов, которые добились успеха в той или иной нише фотографии.

Автор: bodnarphoto  | Источник: Adobe Stock
Автор: bodnarphoto | Источник: Adobe Stock

И в дополнение к уже написанному нужна самостоятельная практика. Обдуманная, а не простое нажимание кнопки на камере. Ставим себе цель создать какой-то снимок, прорабатываем детали, готовим всё необходимое, снимаем, анализируем результат.

Именно такой способ фотосъемки помогает эффективно развиваться фотографу. Часто я слышу от преподавателей фотографии:

Новичкам нужно много практики. Снимайте все подряд!

Я в корне не согласен с этим утверждением. Да, снимая всё подряд, скорее всего можно чему-то научиться и кое-как прокачать свои навыки, но это малоэффективный способ.

Во-первых, бездумная съемка тратит в пустую ресурс вашей камеры, а он не бесконечный. За день можно наснимать несколько сотен, а то и тысяч кадров. И к чему это приведет? К многочасовому просмотру отснятого и скорее всего бестолкового материала, который смело можно удалить.

Во-вторых, тратит ваше время, которое можно было провести более эффективно и интересно.

В-третьих, учит полагаться на удачу, а не создавать кадр самостоятельно, что для фотографа вредно!

Тренируйте свои глаза и мозг. И результат не заставит себя долго ждать. Источник: Adobe Stock
Тренируйте свои глаза и мозг. И результат не заставит себя долго ждать. Источник: Adobe Stock

По сути это всё, что необходимо для того, чтобы научиться видеть свет и объем в кадре. Давайте кратко подведем итоги. Что необходимо:

  • Смотреть черно-белые снимки. Анализировать их. Наблюдать за переходами от света к тени.
  • Увеличивать свою насмотренность, просматривая фотографии других фотографов.
  • Эффективно практиковаться - ставим цель, готовим все необходимое, снимаем.

Спасибо, что дочитали до конца! Если статья понравилась не забывайте ставить лайк и подписываться на канал. Все удачных кадров!