1. Романцевские горы
Романцевские горы в Тульской области — уникальная природная локация, которая из-за своего рельефа и цвета напоминает поверхность планеты "Марс" . Этот удивительный инопланетный пейзаж изначально был обычным карьером, в котором добывали бурый уголь. Десятки лет понадобилось природе, чтобы сделать его таким, как он выглядит сейчас.
2. Рыбная деревня
Рыбная деревня является уникальным примером новой калининградской застройки в архитектурном стиле старого Кенигсберга с фахверковыми конструкциями.
Рыбная деревня была задумана как комфортное место отдыха для горожан и туристов, напоминающее об историческом прошлом Калининграда. Для реализации проекта была выбрана живописная местность на берегу Октябрьского острова, омываемая водами реки Преголя. Раньше на этой территории располагалось поселение рыбаков - так появилось название "Рыбная деревня".
3. Пещерные монастыри в Воронежской области
Костомарово называют Русской Палестиной. Белоснежные меловые дивы, блестящие на солнце золотые маковки, яркие фрески на стенах храмов, покрытые ярко-зелёной травой склоны окрестных холмов и звон колоколов — возле села Костомарово под горой Фавор расположен один из самых живописных храмов области.
Костомаровский Свято-Спасский женский монастырь существует не менее 900 лет. Точное время его появления неизвестно, но есть версия, что первые пещеры в толще меловой горы создали ещё христиане, бежавшие из Византии в I веке н э. С тех пор храм постоянно достраивался и расширялся. Пока после революции 1917 года монастырь не был закрыт.
Сейчас в состав монастыря входят два основных пещерных храма, надземная церковь, корпуса для паломников и пещерные кельи. Вход в самый древний и просторный Спасский храм расположен в скалах-дивах под колокольней. Есть здесь и своя гора Голгофа с поклонным крестом на вершине.
4. Озеро Баскунчак
Баскунчак - это уникальное соленное озеро, расположенное на юге России, в Астраханской области, Ахтубинского района. Баскунчак по праву считается самым соленым и самым большим озером такого происхождения.
Концентрация соли в здешних водах настолько большая что, находясь в воде человеку трудно на ногах устоять, вода буквально выталкивает на поверхность.
Концентрация соли в озере Баскунчак достигает 37 % от общего состава воды, это больше даже чем в знаменитом Мертвом море, в нем процент соли составляет всего лишь 33 %. Как вы и сами понимаете в такой соли не может выжить не одно растение, не говоря уже о животных, озеро является абсолютно обезвоженным. Единственным притоком озера является полу высохшая речушка Горькая.
5. Никола-Ленивец
«Никола-Ленивец» — арт-парк и природно-творческий кластер площадью в 600 га в Калужской области — на территории национального парка «Угра». 30 лет назад никто в Москве еще не слышал и не говорил об этом месте, теперь оно по праву считается культовым.
В полях, лесах и у реки на территории арт-парка можно встретить гигантские скульптуры известных и новых художников, принять участие в образовательных программах и арт-резиденциях, попасть на фестиваль (три раза в сезон), поработать на ферме, просто пожить в кемпинге, погулять и насладиться прекрасными видами.