Найти тему

Ещё один маршрут по Санкт-Петербургу

Второй маршрут, о котором мне хотелось бы рассказать, напоминает мне полумесяц.

2. Маршрут Горьковская – Гостиный двор

Вы сможете увидеть сердце Санкт-Петербурга. Историческая часть города всегда считалась самой красивой. На этом маршруте будет очень много точек, где можно сделать красивые фото.

Одежда - важный пункт подготовки к этой прогулке

Сразу скажу - это «холодный маршрут». Но всем известно, что в Санкт-Петербурге погода всегда непредсказуема. Зимой оденьтесь потеплее. В остальные времена года также нужны теплые вещи и что-то от ветра. И все знают - зонт всегда должен быть с вами.

Все потому, что большая часть маршрута проходит возле воды. В центре города невысокие здания и если будет сильный ветер, там особо негде будет укрыться. Даже в солнечную погоду может дуть холодный ветер.

Танспорт

Ваш главный транспорт – ноги! От м. Горьковская можно часть пути проехать на трамвае (№6 и №40), но это того не стоит, потому что вы не увидите всей этой красоты.

Стартуем от м. Горьковская – это синяя ветка. Станция довольно интересной планировки, снаружи напоминает летающую тарелку.

Но когда вы устанете от пешей прогулки по Марсовому полю можете сесть на трамвай №3 или автобус №49 и доехать до метро Гостиный двор.

Достопримечательности на маршруте

От метро двигаемся к Кронверкской набережной. Можно выбрать много вариантов как к ней пройти. Проходим через Александровский парк. Можно со стороны Планеты динозавров, либо различными тропинками через сад. Я бы пошла через сад - летом там очень красиво!

Если вы выбрали первый вариант, то нужно будет перейти по Кронверкскому мосту на Заячий остров. Или Иоанновский мост, если выбрали второй вариант. При этом вы увидите памятник зайцу.

Алексеевский равелин Петропавловской крепости
Алексеевский равелин Петропавловской крепости

Да, первая достопримечательность - Петропавловская крепость. Именно здесь началась история Санкт-Петербурга. Здесь можно долго ходить по музеям (Музей истории денег, Историческая мозаика, Музей космонавтики и ракетной техники им. В.П. Глушко, Государственный музей истории г. Санкт-Петербурга и многие другие). Стоимость билетов в музеи не большая и есть возможность купить комплексный билет.

А можно не тратить денег и пройтись по крепости бесплатно. Наша главная цель – посетить пляж. Именно это место - одно из моих любимых. С пляжа открывается невероятный вид на город. Срочно доставайте телефон или фотоаппарат. А когда там не толпятся туристы, можно спокойной посидеть и отдохнуть. Как-то раз я видела, как там проходил международный морской фестиваль. Видели много корабликов.

Через Кронверкский мост выходим к Мытнинской набережной, чтобы увидеть Парусник «Летучий Голландец».

Дальше мы двигаемся по Биржевому мосту к Биржевой площади. Там находится обзорная площадка. Она находится позади Памятного знака «Якорь петровской эпохи», а рядом с ним - Ростральные колонны. А через дорогу увидите Здание Биржи.

Дальше мы двинемся по дворцовому мосту. Там очень интересно гулять, но не в шквальный ветер. Подходим к Эрмитажу, можем зайти и туда.

Дальше двигаемся к Марсовому полю. Вот там особенно хорошо, когда все начинает цвести и пахнуть. Там красивые деревья, возле которых часто проводят пикники. Летом приятно просто упасть на траву и отдохнуть от суеты и от дальних прогулок. А кто не любит траву, может присесть на лавочки.

А возле этого дерева вы обязаны побывать! Находится на Марсовом поле
А возле этого дерева вы обязаны побывать! Находится на Марсовом поле

Рестораны, кафе на маршруте

Если честно, я стараюсь особо не есть на этом маршруте. Практически все дорого и невкусно. Но есть и исключения.

Ресторан «Летучий Голландец» – в том самом корабле. Я там никогда не была, но отзывы в интернете хорошие. Кто-то из знакомых говорил, что хороший ресторан. Но пугает расположение и кажется, что цены запредельные. https://gollandec.ru/our-chef/ - здесь меню. По ценам не космос, на мой взгляд. Если ещё и вкусно, то можно зайти!

Tefsi – для того, чтобы туда зайти, нужно немного отклониться от маршрута. ​Замятин переулок, д.4 находится недалеко от Александровского сада, нужно свернуть на Конногвардейский бульвар. Там грузинская кухня, не так дорого и очень уютно. И захватите с собой наличку. Я там праздновала день рождения - мне очень понравилось и гости остались довольны.