Влажный и тёмный, пропитанный ароматами мёда и специй, насыщенный сухофруктами кекс… Он получается достаточно дорогим и совсем не диетическим, но зато как украсит новогодний — или рождественский — праздничный стол! А ещё такой кекс, приготовленный своими руками и завёрнутый в красивую бумагу, можно подарить самым близким и дорогим людям.
Несмотря на такое количество ингредиентов, готовить его не очень сложно.
Ингредиенты:
- чернослив без косточки — 200 г
- изюм темный — 300 г
- изюм светлый — 150 г
- клюква вяленая — 150 г
- масло сливочное — 200 г
- сахар кокосовый или тростниковый — 200 г
- мед — 200 г
- апельсин — 2 шт.
- ром или другой крепкий алкоголь — 100 мл
- шоколад горький — 25 г (2 конфетки)
- специи молотые (корица, гвоздика, мускатный орех, душистый перец) — 1 ч. ложка
- яйца — 3 шт.
- мука пшеничная ц/з — 200 г
- сода пищевая — 1/2ч. ложки
Как готовить:
1. Все сухофрукты (помытые и обсушенные), масло, сахар, мёд, цедру и сок апельсинов, ром, шоколад и специи сложите в кастрюлю и поставьте на средний огонь, помешивая. После того, как смесь закипит, чуть убавьте жар и держите её на огне10-15 минут. Снимите с огня и оставьте остывать.
2. Муку просейте с содой.
3. Форму для выпечки диаметром 20-24 см застелите пергаментом, разогрейте духовку до 150 °C.
4. Когда смесь остынет до тёплой, добавьте прямо в кастрюлю яйца и муку, перемешайте и выложите в форму. Поставьте в духовку и выпекайте час-полтора до готовности (проверяйте зубочисткой).
5. Готовый кекс остудите в форме, аккуратно выньте. Он прекрасно хранится в сухом прохладном месте, завёрнутый в бумагу. Можно приготовить его заранее и украсить перед подачей сахарной пудрой или глазурью и свежими ягодами.
Все продукты для рождественского кекса можно купить в интернет-магазине ВкусВилл или офлайн.