Найти тему

Пришло время печь настоящий английский рождественский кекс

Влажный и тёмный, пропитанный ароматами мёда и специй, насыщенный сухофруктами кекс… Он получается достаточно дорогим и совсем не диетическим, но зато как украсит новогодний — или рождественский — праздничный стол! А ещё такой кекс, приготовленный своими руками и завёрнутый в красивую бумагу, можно подарить самым близким и дорогим людям.

Несмотря на такое количество ингредиентов, готовить его не очень сложно.

Ингредиенты:

  • чернослив без косточки — 200 г
  • изюм темный — 300 г
  • изюм светлый — 150 г
  • клюква вяленая — 150 г
  • масло сливочное — 200 г
  • сахар кокосовый или тростниковый — 200 г
  • мед — 200 г
  • апельсин — 2 шт.
  • ром или другой крепкий алкоголь — 100 мл
  • шоколад горький — 25 г (2 конфетки)
  • специи молотые (корица, гвоздика, мускатный орех, душистый перец) — 1 ч. ложка
  • яйца — 3 шт.
  • мука пшеничная ц/з — 200 г
  • сода пищевая — 1/2ч. ложки
-2

Как готовить:

1. Все сухофрукты (помытые и обсушенные), масло, сахар, мёд, цедру и сок апельсинов, ром, шоколад и специи сложите в кастрюлю и поставьте на средний огонь, помешивая. После того, как смесь закипит, чуть убавьте жар и держите её на огне10-15 минут. Снимите с огня и оставьте остывать.

2. Муку просейте с содой.

3. Форму для выпечки диаметром 20-24 см застелите пергаментом, разогрейте духовку до 150 °C.

4. Когда смесь остынет до тёплой, добавьте прямо в кастрюлю яйца и муку, перемешайте и выложите в форму. Поставьте в духовку и выпекайте час-полтора до готовности (проверяйте зубочисткой).

5. Готовый кекс остудите в форме, аккуратно выньте. Он прекрасно хранится в сухом прохладном месте, завёрнутый в бумагу. Можно приготовить его заранее и украсить перед подачей сахарной пудрой или глазурью и свежими ягодами.

-3

Все продукты для рождественского кекса можно купить в интернет-магазине ВкусВилл или офлайн.

-4

Еда
6,23 млн интересуются