Найти тему
Мифический мир

Вавилонская Башня: Миф или реальность

-2

Город Вавилон означает «Врата Бога». Вавилон был основан в глубокой древности. На берегу Евфрата он являлся одним из крупнейших городов древнего мира и был столицей Вавилонии, просуществовавшего полтора тысячелетия царство на юге междуречья, территория современного Ирака. Основу архитектуры междуречья составляли светские здания. Дворцы и религиозные монументальное сооружение зиккурати. Мощные культовые башни, называемой зиккуратами «святыми горами» были квадратными и напоминали ступенчатую пирамиду. Ступени соединялись лестницами. По краю. стены шёл ведущей к храму, пандус. Стены окрашивались в чёрный асфальт, белый известь и красный кирпич. Согласно библейскому преданию, после Всемирного потопа человечество было представлено одним народом говорившим. На одном языке с Востока люди пришли на землю Сенаар в нижнем течении тигра и Евфрата где решили построить город Вавилон и башню высотой до небес, чтобы сделать себе имя. Строительство башни было прервано Богом, который создал новое языки для разных людей, из-за чего они перестали понимать друг друга. Не могли продолжать строительство города и башни, и рассеялись по всей земле. Вавилонской башня стояла на левом берегу Евфрата на равнине сахн, что буквально переводится как «сковорода». Она была окружена домами жрецов, храмовыми сооружениями и домами для паломников, которые стекались сюда со всего Вавилонского царства. Описания Вавилонский башни оставил Геродот, который основательно осмотрел её и, может быть, даже побывал на её вершине. Если Вавилонская башня существовала то как она выглядела и для чего служило, что это было мистический путь на небеса в обитель богов. А может быть храм или астрономическая обсерватория. Научная история поисков Вавилонской башни началась с нескольких кусков раскрашенных кирпичей найденных на месте Вавилонского царства, немецким архитектором и археологом Робертом Кольдевейм. Обломки кирпичного барельефа послужили достаточно веской причиной, чтобы кайзер Вильгельм || и только что основанная германское восточное общество стали щедро финансировать раскопки древнего города. Двадцать шестого марта тысяча восемьсот девяносто девятого года Роберт Кольдевей торжественно начал раскопки, но только в тысяча девятьсот тринадцатом году благодаря Тому, что уровень грунтовых вод снизился, археологи смогли приступить к исследованию остатков легендарный башни. На дне глубоких раскопов они освободили из-под наслоений сохранившуюся часть фундамента из кирпича и несколько ступени лестницы с тех самых пор и по сей день продолжается непримиримая борьба между сторонниками различных гипотез, по-разному, представляющих форму этой постройки и её высоту.

-3

Но больше всего споров вызывает расположение лестниц, одни. Исследователи уверены, что ступени были снаружи. Другие настаивают на размещение лестниц внутри башни. Та башня, о которой говорится в Библии, была вероятно разрушена ещё до эпохи Хаммурапи на смену ей была выстроена другая, которую воздвигли в память о первой. Вавилонская башня представляла собой ступенчатую восьми, яростную пирамиду каждый ярус, которое имел строго определённый цвет. Высота башни составляла девяносто метров. Первый ярус имел высоту тридцать три метра, второй восемнадцать третьей по пятой шесть метров, седьмой святилища Бога Мардука был высотой в пятнадцать метров. По нынешним меркам сооружения достигала высоты двадцати пяти этажного дома. Подсчёты позволяют говорить о том, что для возведения Вавилонской башни было использовано около восьмидесяти пяти миллионов кирпичей из смеси глины, песка и соломы, так как в междуречье мало деревьев и камней, для соединения кирпичей применялась горная смола.

-4

Роберту Кольдевей удалось раскопать в Вавилоне и знаменитые висячие сады Семирамиды, которые были возведены не этой легендарной царицей, а были построены по приказу Навуходоносора || для его любимой жены Амитис индийской царевны, которая в пыльном Вавилоне, тосковала по зелёным холмам своей родины, великолепные сады с редкими деревьями, ароматными цветами и прохладой. В тысяча девятьсот шестьдесят втором году экспедиция под руководством архитектора Ханса Георга Шмидта продолжила исследования развалин башни. Профессор Шмидт создал новую модель постройки. Кир завладевший Вавилоном после смерти Навуходоносора, был первым завоевателем оставившим город не разрушенным. Его поразили масштабы башни, и он не только запретил что-либо разрушать, но приказал соорудить на своей могиле памятник в виде миниатюрного зиккурата.