Спекулос или спекюлос(фр. spéculoos), также спекулас(нидерл. speculaas), шпекулятиус(нем. spekulatius) — пряное хрустящее печенье родом из Бельгиии Нидерландов. Печенье распространено также в Германии и Дании, где его традиционно пекут к Рождеству. В Бельгии и Нидерландах спекулос первоначально пекли к Дню Св. Николая (6 декабря), но сейчас его едят во все времена года.
Это печенье мы чаще всего покупаем в период зимних праздников, но его можно сделать и самим :
- 40 гр марципана
- 175 гр мягкого сливочного масла
- 125 гр коричневого сахара
- щепотка соли
- 1 яйцо
- 1 ч л корицы
- щепотка молотой гвоздики
- щепотка молотого кордамона
- 125 гр муки из полбы
- 125 гр пшеничной муки
( у меня 250 гр цельнозерновой муки)
- 75 гр миндальной муки ( элементарно пропустила , такая я внимательная)
- замешиваем тесто и отправляем в холодильник на 1 час
- формируем печенье
- выпекаем 12-15 минут при 180 градусах
В рецепте предлагают печенье перед выпечкой смазать молоком, но я этого не делала.
Спекулос или спекюлос(фр. spéculoos), также спекулас(нидерл. speculaas), шпекулятиус(нем. spekulatius) — пряное хрустящее печенье родом из Бельгиии Нидерландов. Печенье распространено также в Германии и Дании, где его традиционно пекут к Рождеству. В Бельгии и Нидерландах спекулос первоначально пекли к Дню Св. Николая (6 декабря), но сейчас его едят во все времена года.
Это печенье мы чаще всего покупаем в период зимних праздников, но его можно сделать и самим :
- 40 гр марципана
- 175 гр мягкого сливочного масла
- 125 гр коричневого сахара
- щепотка соли
- 1 яйцо
- 1 ч л корицы
- щепотка молотой гвоздики
- щепотка молотого кордамона
- 125 гр муки из полбы
- 125 гр пшеничной муки
( у меня 250 гр цельнозерновой муки)
- 75 гр миндальной муки ( элементарно пропустила , такая я внимательная)
- замешиваем тесто и отправляем в холодильник на 1 час
- формируем печенье
- выпекаем 12-15 минут при 180 градусах
В рецепте предлагают печенье перед выпечкой смазать молоком, но я этого не делала.