Эра кнопочных телефонов давно прошла. Современные аккумуляторные батареи не требуют «раскачки», но многие пользователи продолжают жить мифами и легендами, которые не имеют ничего общего с реальностью.
Миф 1 – Всегда нужно использовать оригинальную зарядку и кабель
В реальности использовать можно любое подходящее зарядное устройство и кабель. Главное условие – хорошее качество. Никаких проблем с телефоном не будет, если использовать вместо зарядного блока Samsung аналогичное устройство для Xiaomi.
Миф сформировался после того, как на рынок хлынули некачественные зарядки, которые в редких случаях могут нормально зарядить смартфон. Кроме того, при выборе зарядного следует смотреть на его характеристики. Если они ниже требуемых показателей, то устройство будет медленно заряжаться. Некачественный блок питания может стать причиной возгорания, поэтому выбирать следует только проверенные фирмы.
Миф 2 – Батарею нужно «раскачивать»
Во времена кнопочных телефонов рекомендовалось «прокачивать» аккумулятор несколькими зарядами и полным разрядом. Считалось, что после такой процедуры батарея сможет взять 100% своего объема. В действительности, некоторые АКБ требовали использования такой процедуры, но они уже давно не производятся.
Современные аккумуляторы работают на 100% без «раскачки» и других сомнительных манипуляций. Главное не допускать полного разряда батареи на длительное время.
Миф 3 – Быстрая зарядка сокращает срок службы АКБ
Новые технологии позволяют буквально за несколько минут восполнить заряд аккумулятора на 50 и более процентов. Все зависит от двух величин – силы тока и напряжения. Уже сегодня стандартными стали показатели 5B и 1А, а быстрые зарядки используют 20 и более ватт, с силой тока до 4.6А.
Некоторые пользователи считают, что в таком режиме заряда аккумулятор очень быстро выходит из строя. Однако в реальности каждый смартфон имеет контролеры напряжение, поэтому АКБ никогда не берет больше энергии, чем необходимо. После зарядки до 40-50% показатели снижаются до обычной силы тока и напряжения.
Миф 4- Батарею разряжают фоновые приложения
Когда приложения работают в фоне, они практически отключаются, поэтому меньше используют энергии и не влияют на показатели заряда. Конечно, если вам так хочется, то можно выгружать программы. В таком случае можно сэкономить до 1-2% от общего заряда. Насколько это много, решать только вам!
Лучше всего перейти в настройки и проверить статистику самых «прожорливых» программ и отключить их.
Миф 5 – Специальные приложения позволяют экономить заряд
Сейчас существует множество различных приложений для смартфонов, которые якобы экономят заряд аккумулятора. В реальности они могут только рассчитать показатели работы батареи, а также помогут найти самые энергоемкие программы.
Однако все эти функции практически никаких не влияют на работу АКБ, а иногда такие программы сами больше разряжают аккумулятор.