Последнее время пишу редко, больше читаю чужие статьи, так уж сложилось, ковидный 2020 год кованными сапогами прошелся по всем аспектам моей жизнедеятельности (до канала руки не доходили), но сейчас не про него. На просторах Дзена мне встретилась очень интересная собеседница по имени Капелька, переписка с которой всколыхнула во мне воспоминания об очень хорошем человеке. И захотелось написать об этом человеке, который оставил добрый след в моей жизни.
Тема зубной болезни, думаю, знакома каждому. Все мы рано или поздно сталкиваемся с необходимостью посетить стоматолога. Вот, и меня настигла зубострадательная тема.
Шел 1993 год, я- молодой инженер режимного НИИ, в один весенний день, психанув, что хожу на работу, где делать уже нечего (темы позакрывали), зарплаты хватает только на покупку продуктов на 3 дня, увольняюсь и, быстро собрав себя и сына, уезжаю на все лето в деревню, где мои родители прикупили небольшой домишко с участком. На тот момент я была замужем, могла себе позволить подобные эксперименты, у мужа была работа- прораб перестройки.
Все лето прошло в деревне, в огороде, в лесу с грибами и ягодами, в чтении по вечерам "Чонкина", от которого мы с 10-летним сыном умирали со смеху, представляя, как тоже будем выращивать ПУКС, в изучении ПДД, я собиралась сдавать на права. И жизнь была бы прекрасна, если бы у меня не разболелся зуб.
Из зуба выпала пломба, образовалось дупло, оголился нерв, и начались мои мучения. Но в деревне врачей-то нет, что делать. Ну, голь, она ж на выдумки хитра. Берем ватку, окунаем в водку, делаем скруточку и в дупло, 10 секунд больно, а потом хорошооооо....И жизнь налаживается. И так примерно с месяц, ватка, водка, хорошооооо. Вы не подумайте, я не стала алкашкой, водку только в зуб, исключительно в зуб.
И вот, лето кончилось, вернулись мы в Москву, и тут мой зуб, уже отравленный водочными компрессами, заявил о себе по-серьезному! Да так, что я готова была отдаться первому встречному стоматологу. Что, собственно и сделала.
Интернета тогда еще не было, посмотреть, где находится ближайший стоматологический кабинет, возможности никакой. Вышла я из дома и решила, что иду куда глаза глядят пока не найду первую попавшуюся стоматологию. И, о, чудо! Она была в соседнем доме.
В небольшом кабинете, расположившемся на первом этаже жилого дома в трехкомнатной квартире, меня встретила милейшая женщина, доктор-стоматолог, которую звали Людмила Викторовна. Могла ли я когда-нибудь подумать, что случайно встреченный врач отставит такой след в моей жизни...
Людмила Викторовна, работала детским стоматологом, и, уйдя на пенсию, открыла стоматологический кабинет. Попав к ней, я не только вылечила зубы, но и обрела душевного друга и мудрого наставника.
После меня к ней стала ходить вся моя семья от дедов до внуков. А я стала тянуться к ней, как к матери ( у нас и разница в возрасте была как раз мать-дочь), могла с ней поговорить о своих житейских проблемах, чего никогда у меня не получалось с родной матерью. Так бывает, родители хотят тебе добра, но обязательно должны повоспитывать, покритиковать, а тебе надо совсем другого, чтобы тебя выслушали, пожалели, совет мудрый дали.
Я могла позвонить ей домой и мы просто болтали, она мне рассказывала про свою компанию, и как они дружно ходят в баню, а я ей про учебу сына или нелады с мужем. Иногда я заходила к ней в кабинет, и мы могли пить чай с тортиком и говорить "за жизнь". До сих пор помню ее обаятельную улыбку и исходившее от нее душевное тепло.
Середина 90-х годов была для меня непростым временем, смена работы, развод с мужем, поиски своего Я. Много тараканов и страхов роилось в моей голове, я много читала литературы из серии "Путь к себе", делилась своими мыслями с Людмилой Викторовной.
И как-то раз в нашей беседе я рассказала ей, что совершенно теряюсь, если кто-то вдруг мне нахамит или скажет гадость, меня прям клинит. Я вроде не похожа на принцессу на горошине, и не робкого десятка, но от хамства впадаю в ступор. И вроде бы понимаю, что надо дать хаму отпор, но сказать ничего не могу, потом уже перемалываю в голове, что бы я сказала и как бы я ответила. А момент уже упущен. Хам пошел дальше удовлетворенный, а я пошла страдать и ковыряться в себе.
Моя дорогая собеседница дала мне совет:
В такой ситуации, не отвечай ничего, постарайся защитить себя от негатива, не дай хаму вампирить твою энергию. Отвернись от него и скажи: -"Твое с тобой, мое со мной! Твое дело в твое тело, а моя доля во сто крат боле!". И уходи, молча.