Найти тему

Книги, по которым снят фильм "Поступь хаоса"

Рецензия на роман в трех книгах "Поступь хаоса" Патрика Несса.

Обложки книг
Обложки книг

Недавно в сети вышел трейлер нового экшен-фильма по трилогии Патрика Несса "Поступь Хаоса". Еще одно произведение автора, по которому сняли фильм (первым был "Голос монстра"), - зверская смесь Young-adult, (анти)утопии и графомании с намеком на космическую фантастику.

Сюжет: В далеком будущем люди колонизировали некую планету, но неожиданно для себя узнали, что на ней есть "вирус шума", который позволяет всем слышать мысли мужчин и животных, но не женщин, что явится причиной множества конфликтов. Главные герои - мальчик-Тодд, оставшийся без родителей и девочка-Виола, упавшая на планету из космоса и тоже потерявшая родителей.

Заманчиво? Не спешите. Прочитав книги, вы не найдете в них никакого космоса и никакого будущего. Писатель словно нарочно уходит от всех даров завязки: космос упоминается только в прошлом, вместо будущего - вестерн, вместо инопланетян - коровы. Казалось идея звучит оригинально, написано интересно и захватывающе, но местами скучно, затянуто, нелепо и даже возмутительно ужасно.

Осторожно: далее возможны спойлеры!

Актеры Дэйзи Ридли и Том Холланд в ролях главных героев книг - Виолы и Тодда.
Актеры Дэйзи Ридли и Том Холланд в ролях главных героев книг - Виолы и Тодда.

После прочтения возникает бесконечный список вопросов. Зачем было переносить действие произведения в будущее, если мир героев похож на вестерн ХIХ-го века? Герои передвигаются пешком, на лошадях, в лодках и телегах, воюют с ружьями и взрывчаткой, работают «лекарями», «целителями», пастухами. Такое ощущение, что автор халтурит, избегая с  одной стороны знаний сложного устройства современного мира и с другой - устаревшей лексики. Зачем автор придумал вирус шума, благодаря которому люди слышат мысли друг друга, если оказалось, что существует множество способов его подавить: с помощью лекарства, усилия воли, большого расстояния или просто не расслышать из-за большого скопления людей? Этот ход, хоть и оригинален, но сюжетно никак не оправдан и существует видимо только для того, чтобы автор манипулировал этим волшебным свойством когда и как ему удобно. Та же ситуация с безграмотностью главного героя. Она как бы дает автору право писать тоже безграмотно (от его лица). Лексика просто ужасающая. Глаза готовы кровоточить, без конца спотыкаясь на кочках филологических извращений.

Однако больше всего "убивает" намеренно затянутый второй том. Я не поленился пересчитать сколько раз в нем упоминается фраза «закладывать взрывчатку» или "устанавливать бомбу". Оказалось около 50 раз. Т.е. если бы там было 50 глав, то это словосочетание упоминалось бы в каждой главе. А ведь есть и другие похожие словосочетания. Возникает ощущение, что нас-читателей считают настолько глупыми и невнимательными, что даже десяти повторов недостаточно. Этот ужасно затянутый том можно пересказать всего одной фразой: "Главный герой работает надзирателем и мечтает встретить свою любимую, пока она "работает" террористкой и мечтает встретиться с ним". Все. Чтобы это растянуть на такую огромную книгу нужно обладать талантом. Неграмотному мальчику дают дневник матери, который он сам не может прочитать, никому не дает, но повсюду носит с собой. Дневник так и "не выстреливает". Спрашивается: зачем сюжету этот дневник, который в итоге не сыграет никакой роли, но будет упоминаться на протяжении всех трех книг? Видимо для создания искусственно нагнетенной интриги, ради которой мы не оставим чтения. Когда Тодду исполнится 13 лет (совершеннолетие по местным нормам) он должен пройти посвящение в мужчины и для этого убить человека. Но вот ему исполняется 13 лет, враги провоцируют его на убийство, но он обещает себе никого не убивать и поэтому не может убить своего заклятого врага, который (внимание) уничтожил его родную и приемную семьи. Зато беззащитное животное он убивает без колебаний и... смысла. Все интриги этой книги ведут в никуда. Происходят только самые глупые и ужасные варианты развития событий, что заставляет бесконечно страдать и героев и читателя. Писатель, ты жесток! Остается надеяться, что фильм будет куда более удачным. Ждем его выхода.

© Денис Штаев

© Литературное объединение ISPRAVLYAY