Где бы вы ни оказались в Китае, будьте уверены: если в этом месте есть река, значит и рыбаков здесь будет, эммм, пруд пруди! Вы их обязательно встретите. Я замечаю их всегда. Они есть везде, где есть любой природный резервуар с водой. Я побывала в десятках разных околоводных мест, где неизменно натыкалась на такую, например, картинку.
Река. Берег. Мост. Удочки. Десятки рыбаков.
Знаете почему, при всей своей обыденности, подобная картинка уникальна? Потому что здесь вы не услышите привычно громкой и резкой китайской речи. Тихо тут! Молчат китайцы, как рыбы!
Так вот. Пока они молчат, меня распирает. Вопрос, который так и чешется на языке… Хочется громко выкинуть его в это скопище молчаливых китайцев:
- Серьезно??!! Вы всерьез рассчитываете ЗДЕСЬ поймать кого-то живого???
Воды в китайских реках, речушках, протоках, ручьях и каналах городского или сельского происхождения редко отличаются прозрачностью. Чистая вода, как правило, лишь в храмовых комплексах, заповедниках и национальных парках, где ловить рыбу запрещено. В таких местах, рыбами только любуются и подкармливают.
Но любоваться это одно, а вот ловить рыбку в мутной воде – это совсем другое. Любимое занятие мужчин. Кстати, действительно, женщин среди этих философски настроенных ловцов удачи я не встречала.
Однажды судьба подарила мне возможность для азартного наблюдения за чужой рыболовной удачей. Дело было в Шэньяне.
Это столица одной из провинций северного Китая – Лаодун. Большой индустриальный город с древней историей. Здесь живет более 8 миллионов жителей и хранится память о сотне знаковых для истории Китая событий. У Шэньяна есть второе имя, вошедшее в историю и Российской империи, и Советского Союза – Мукден. Город большой, но, как ни странно, не шибко-то туристический.
Но о Шэньяне и его истории – как-нибудь отдельно. Сейчас – о рыбаках и рыбке!
Пошли гулять по набережной реки Хуньхэ?
Погода шепчет – на дворе октябрь. Небо синее, трава зеленая, солнце яркое, город красивый, набережная уютная, люди добрые. А рыбы – хитрые.
Древнее, как мир, соперничество, кто хитрее…
Народ собрался тут самый разный. И старики, и молодежь. И бедняки, и люди посолиднее, с богатыми устройствами для рыбной ловли в руках.
Что же за крючки-то такие огромные у них тут? На рыбных мамонтов, что ли, охотятся?
Пока я озадачивалась этим, чисто женским и дилетантским вопросом, в рядах ловцов удачи пронесся какой-то трепет.
Ба! Да кто-то поймался на этот жуткий крючок! Вон, какой-то парень еле удерживает удочку в руках!
Добычу с трудом подводили к берегу…
Огромный сачок (зачем такой большой, кстати?) наготове…
10 секунд, еще пять, еще три и… ОГО-ГО!
Что там за монстр в сачок попался? Серьезно? Здесь? В этой мутной воде? В реке, что протекает через весь этот 8-миллионный промышленный город? Вот такое вот чудо?
Лично я - в шоке. Пошли отсюда!
Далеко не ушли… Через три минуты ходьбы подальше от места вылова первого монстра – новое испытание!
Издеваетесь, вы что ли? Откуда тут такая рыба?
В общем, в мутной воде кого только не встретишь! Особенно, если ты – в Китае.
Пойдем просто погуляем вдоль берега реки?