Как купить тур он-лайн дешевле
На берегу небольшой реки Мста, в юго-восточной стороне от Свято-Духова монастыря стояла большая, выстроенная из дерева шатровая церковь, освященная в честь святой иконы Богоматери «Умиление». Возведение храма осуществлялось на святом месте, где в 1452 году были захоронены мощи святого Иакова – Боровичского чудотворца. К сожалению, в 1806 году храм полностью сгорел, но на его месте в короткое время была выстроена временная деревянная часовня.
Жители города в 1803 году попросили благословения Санкт-Петербургского и Новгородского митрополита Серафима на строительство на месте расположения часовни величественного каменного собора. Но боровичане благословения не получили по причине того, что место являлось неудобным для возведения крупногабаритного храма. Лишь в 1871 году на месте временной часовни была выстроена крестовокупольная каменная часовня.
Освящение часовни состоялось в 1881 году в честь иконы Божией Матери «Умиление». Роспись храма была сделана не только с внутренней, но и с наружной стороны. Также храм имел высокий величественный световой барабан и пять глав, заканчивающихся крестами. Здание было полностью окружено металлической оградой, выполненной в достаточно нетрадиционной, но красивой форме. Выстроенный из камня храм, который был возведен на месте деревянного в 19 столетии, по причине общероссийского почитания и уважения преподобного Серафима Саровского, освятили также в честь иконы «Умиления» Серафимо-Дивеевской Богоматери, о чем свидетельствует храмовая роспись на стенах. С того времени сохранились некоторые фотографии, на которых явно представлено изображение иконы Серафимо-Дивеевской Богоматери на наружных стенах храма с северной стороны.
Во внутреннем убранстве храма имелся небольшой иконостас, оснащенный царскими вратами. На противоположной стороне от него располагался свечный стол, а с левой стороны – икона Иверской Богоматери; справа расположилась икона святого Пантелеймона, рядом с которой всегда стояли певчие. Известно, что в 1937 году храм был закрыт, а его здание стало использоваться под нужды сапожной мастерской. На протяжении Великой Отечественной войны в помещении храма проводились работы по изготовлению и созданию бутылок с зажигательной смесью. В течение продолжительного промежутка времени в здании находился керосинный магазин-склад. В последние годы храмовое помещение большей частью разрушенного храма было использовано под большой склад горюче-смазочных материалов при заводе.
В 1993 году храмовое здание было снова передано в руки православной общине, после чего начались восстановительные работы по проекту архитектора Овсянникова В.В. Богослужения возобновились в 1995 году.
На сегодняшний день храм также освящен в честь Новгородской иконы «Умиление», которая ранее находилась в Троицкой церкви. Летом 8 июля 1997 года случилось ее прославление – какой-то невидимой силой икона была поднята в воздух, а из очей Божией Матери стали истекать слезы. Новгородский архиепископ Алексий взял икону в свои руки и поместил ее в киот. С того момента каждый год 21 июля отмечается праздник, посвященный иконе Богоматери «Умиление».
Внутри храма, с правой стороны от алтаря имеется изображение Пресвятой Богородицы и Спасителя, а с левой стороны – святого Николая. В остальных нишах выставлены изображения апостолов Павла и Петра, святого благоверного князя Александра Невского, Пантелеймона-исцелителя, а также другие образы величественного храма.
С течением времени храм постоянно пополнялся иконами. Рядом с престолом находилась житийная икона святого Иакова, рядом с которым был изображен святой Николай. Особый интерес вызывала аналойная икона святого Иакова, где он был изображен на небольшом облаке над городом, как хранитель и заступник города Боровичи и всех его жителей.
В подвале церкви находится святой источник, появившийся на месте захоронения святого Иакова. Целебная вода помогает людям избавиться от различных болезней. По результатам продолжительных ремонтных работ в церковном подвале колодец был преображен в 1997 году, и с тех пор на третий день Пасхи жители города собираются возле святого источника в память о святом Иакове.