2020 год оказался более насыщенным событиями, чем кто-либо мог себе представить. Что будет в следующем году? Команда Rest of World Stuff определила лучшие технологические тенденции, которые мы можем наблюдать в следующем году:
По мере того как технологические экосистемы во всем мире созревают, они не всегда следуют по пути Кремниевой долины
1. Китай настаивает на самостоятельной технологической индустрии
Санкции США сильно повлияли на технологическую отрасль, зависящую от зарубежных партнеров. Пекин поклянется никогда не допустить, чтобы это повторилось
Недавние проблемы ZTE и Huawei выявили критическую слабость в технологической инфраструктуре Китая: зависимость от зарубежных партнеров. Обе компании зависят от них в создании смартфонов и других продуктов — и обе пострадали, когда санкции США заблокировали доступ к жизненно важному оборудованию и ПО.
Пекин одержим желанием сделать так, чтобы подобное больше никогда не повторилось. Самодостаточность в технологическом секторе, как ожидается, станет главной целью следующего пятилетнего плана, который будет стимулировать экономическое развитие Китая с 2021 по 2025 год. Правительство уже заявило о своем намерении стимулировать отечественную промышленность. Этот сдвиг окажет огромное влияние на весь остальной мир.
2. Африканские технологические стартапы выходят на рынок
2020 году принес крупные сделки и инвестиции в африканские технологии и их сравнительно небольшой рынок стартапов. Это знак, чтобы сделать ставку на технологии для африканцев.
В августе WorldRemit сделал крупнейшие инвестиции в африканский технологический стартап: лондонская компания заплатила 500 миллионов долларов за приобретение Sendwave, компании по переводу денежных средств, которая позволяет людям в Европе и Северной Америке отправлять деньги в семь африканских стран и Бангладеш. Почти два месяца спустя американский платежный гигант Stripe заплатил 200 миллионов долларов за Paystack, нигерийскую компанию по обработке платежей.
Эксперты говорят, что это не случайно, что было много сделок, ориентированных на африканский финтех. Вы не сможете делать покупки в Интернете, не заплатив за них, поэтому местные платежные платформы станут еще важнее по мере роста электронной коммерции по всему континенту. Это заставило технических инсайдеров с оптимизмом смотреть на то, что 2021 год может стать годом новых приобретений в Африке.
3. Deep tech выходит на глобальный уровень
В течение десятилетий технологические исследования проводились в США, Западной Европе и Японии, но инновации начинают происходить и в других странах. Это может повлиять не только на то, как будет строиться технология следующего поколения, но и на то, как она будет управляться.
Deep tech — фундаментальные инновации, которые обеспечивают основу для будущих поколений технологий. Они процветают в США и Западной Европе, где финансируемые государством институты и крупные компании инвестируют в академические исследования. В то время как эти страны все еще находятся на передовой технологий, разрыв между ними и остальным миром сократился.
Китай лидирует в этой тенденции. Опираясь на огромные государственные программы, китайские компании, такие как Megvii и Sensetime, стали мировыми лидерами в конкретных областях применения искусственного интеллекта, таких как распознавание лиц и голоса. Технологические гиганты, включая Alibaba, Huawei и Tencent, инвестируют в квантовые вычисления. Китай, а не США, строит национальную сеть квантовой связи.
За пределами Китая глобализация научных исследований и венчурного капитала является движущей силой прогресса. Финансовый и технологический центр Юго-Восточной Азии, Сингапур, создал центры в области пищевых и медицинских технологий, построенные на десятилетиях инвестиций в биотехнологии и медицинские исследования. Индонезийские стартапы разрабатывают биоразлагаемые материалы для борьбы с кризисом пластикового загрязнения. Тайские компании, такие как mu Space Corp, разрабатывают спутники, которые обеспечивают доступ в интернет на самолетах и в море.
4. Инновации для темнокожих без границ
Сальвадор должен стать глобальным технологическим центром для стартапов от темнокожих. Это может стать моделью для международных инноваций.
Многие темнокожие - основатели стартапов годами борются за получение финансирования. Но новая технологическая сцена в Сальвадоре, городе с почти трехмиллионным населением, готова изменить это. По численности населения афро Бразилия уступает только Нигерии. В Сальвадоре более 80% жителей идентифицируют себя как темнокожие. После раунда инвестиций в размере 2 миллионов долларов для стартапов от IT-компании Qintess, это только вопрос времени, когда сообщества black в в других латиноамериканских странах и Карибском бассейне мигрируют в Баию.
Политика доступа. Как показали проблемы TikTok, то, что делает приложение, не так важно, как то, откуда оно взялось
5. Война 5G ускоряется
5G может стать основой футуристических гаджетов, таких как самоуправляемые автомобили, но прежде чем это произойдет, мир должен решить, кто будет управлять им.
Несмотря на то, что ваш мобильный оператор может сказать в своей рекламе, 5G еще не появился во многих странах мира. В конце концов, новый стандарт сотовой связи, как ожидается, доведет скорость передачи данных до ста раз быстрее, чем его предшественник, 4G, позволяя пользователям загружать, скажем, целый телесериал за несколько секунд. Но прежде чем мы пожнем плоды широко распространенной сети 5G, есть небольшой вопрос о том, кто будет ее контролировать.
Китайский технологический гигант Huawei в настоящее время является доминирующим производителем оборудования 5G во всем мире. США обеспокоены тем, что это представляет угрозу национальной безопасности, и они успешно оказали давление на некоторых своих союзников, чтобы бойкотировать Huawei. Обостряющееся перетягивание каната между двумя странами не исчезнет в 2021 году и может еще больше расколоть глобальный интернет на множество отдельных, не связанных между собой сетей.
Но дело не только в США и Китае - Швейцария и Южная Корея уже имеют одни из самых быстрых сетей 5G в мире. До сих пор неясно, кто будет доминировать в революции 5G и воспользуется любыми последующими экономическими выгодами. Тем временем политическая борьба за власть над технологией, вероятно, усилится.
6. Политические запреты приложений находятся на подъеме
Некоторые правительства долгое время полагались на интернет-цензуру, чтобы сохранить власть. Но в этом году некоторые начали блокировать приложения и веб-сайты во время международных споров, а не внутренних.
После того как на границе Индии и Китая разразился конфликт, индийское правительство подвергло цензуре сотни приложений, созданных китайскими разработчиками. Среди них был TikTok, чрезвычайно популярная социальная медиаплатформа в стране. В других местах приложения от Википедии до Tinder столкнулись с запретами политического характера, и эта тенденция не показывает никаких признаков остановки. В 2021 году доступ к приложениям вполне может определяться местоположением пользователя.
7. Доступ как мягкая сила
Дороги, железные дороги, порты и мосты уже давно находятся в центре геополитической конкуренции. В ближайшие годы выражение мягкой силы в стратегически важных регионах становится цифровым.
В октябре Япония, Австралия и США согласились выделить 30 миллионов долларов на строительство Транстихоокеанского волоконно-оптического кабеля к крошечному островному государству Палау. Проект, который должен был увеличить скорость передачи данных в стране, имел неявную, но очевидную цель: противодействовать растущему влиянию Китая в южной части Тихого океана.
Физическая инфраструктура часто оказывалась в центре геополитической конкуренции — "развивающийся мир" изобилует дорогами, железными дорогами и портами, носящими имя своих доноров. Китайская инициатива, направленная на создание транспортных связей между Китаем и Юго-Восточной Азией и Центральной Европой, примечательна своими масштабами, но эта концепция не нова.
В ближайшие годы акцент, скорее всего, сместится с бетона на кабели. Обеспечение технологической основы для цифровой экономики азиатских и африканских стран даст национальным компаниям-чемпионам доступ к огромным новым рынкам и потенциальному влиянию гегемонов в стратегически важных регионах.
COVID19 изменил мир. Вот что происходит дальше
8. Неконтролируемая "инфодемия"
По мере распространения пандемии коронавируса растет и подавляющее количество дезинформации о вирусе, параллельно создавая инфодемию
Платформы социальных сетей и правительства изо всех сил стараются обуздать дезинформацию о Covid-19. Некоторые лидеры и законодатели использовали хаос в качестве предлога для принятия далеко идущих законов о социальных сетях и фальшивых новостях, которые переживут вирус.
По данным Международного института прессы, во время пандемии по меньшей мере 17 стран приняли законы, криминализирующие дезинформацию таким образом, что это может навсегда облегчить борьбу с инакомыслием в интернете. В Венгрии и России распространение фейко теперь может привести к огромным штрафам или тюрьме; во Вьетнаме размещение того, что правительство считает дезинформацией в социальных сетях, теперь является преступлением.
Еще до пандемии некоторые правительства, включая правительство Таиланда, экспериментировали с дезинформацией в интернете. Covid-19 предоставил им предлог для расширения полномочий государства по цензуре информации.
9. e-commerce основывается на ограничениях
Когда люди не могли покинуть свои дома во время локдауна, они толпами обращались к платформам электронной коммерции. Даже после возвращения к относительной нормальности интернет-магазины перешли на совершенно новый уровень.
Интернет-магазины уже некоторое время процветают, но пандемия усиливает эту тенденцию. Всего за несколько месяцев отрасль выросла такими темпами, на достижение которых должны были уйти годы.
Китайская торговая платформа Meituan увидела 400% - ный рост спроса на онлайн-продукты во время пандемии. В Аргентине MercadoLibre - с ее гибридной моделью eBay и Amazon-преодолела пандемию и стала самой ценной компанией во всей Латинской Америке, превзойдя нефтяных и газовых титанов региона. А в Юго-Восточной Азии каждый третий пользователь цифровых услуг впервые вышел в интернет во время пандемии.
Является ли этот бум электронной коммерции пузырем, который лопнет после пандемии? Это маловероятно.
Китай, где ограничения Covid-19 ослабли по мере снижения темпов заражения, предлагает взглянуть на постпандемический рынок электронной коммерции. Во втором квартале 2020 года Meituan сообщила о росте прибыли на 152%. Аналитики отметили, что переход от офлайн-шопинга к онлайн-шопингу продолжал увеличиваться даже после того, как регионы Китая вышли из-под блокады.
10. Приложения для отслеживания контактов создают непростой прецедент
Никогда прежде мы не видели, чтобы правительства собирали личную информацию от граждан в массовом порядке с такой быстрой скоростью. В то время как некоторые создавали приложения для отслеживания контактов самостоятельно, другие сотрудничали с технологическими компаниями. Инфраструктура останется после пандемии.
В течение первых двух недель после своего появления индийское приложение для отслеживания контактов Aarogya Setu набрало 50 миллионов новых пользователей - рубеж, которого оно достигло быстрее, чем Pokémon Go.
Большинство приложений для отслеживания контактов используют Bluetooth-маяки, которые используют близость телефонов людей для создания анонимных оповещений. Китайский кодекс здравоохранения Alipay также отслеживает личную финансовую деятельность, чтобы увидеть, кто нарушает принципы общественного здравоохранения.
Десятки стран по всему миру используют API Apple и Google в качестве основы своих усилий по отслеживанию. Как эти страны будут продолжать сбор информации в постпандемическом будущем, еще предстоит выяснить. В идеальном мире они бы любезно отказались от своих новообретенных знаний о частной жизни своих граждан, как только отпадет необходимость.
11. Education tech здесь, чтобы остаться
Индустрия образовательных технологий уже была на подъеме, но блокировка Covid-19 ускорила ее внедрение. Даже после того, как пандемия отступит и исчезнет, материально-техническая необходимость образовательных технологий останется.
Когда этой весной мир погрузился в различные стадии изоляции Covid-19, началась борьба за организацию дистанционного обучения для детей. Для семей, которые могли позволить себе надежный интернет и мобильные устройства, планшет и Zoom стали идеальным решением для учителей, пытающихся преодолеть разрыв между физическими занятиями и онлайн-образованием. Для большинства детей, однако, это означало низкотехнологичные решения: задания в WhatsApp и лекции по радио.
Компании - образовательные стартапы рассматривали пандемию как прекрасную возможность для роста. Рынок уже оценивался в 5,9 триллиона долларов, и в таких странах, как Индия и Китай, уважение к программированию после школы создало спрос на домашнее обучение еще до пандемии. Блокировка Covid-19 ускорила эту тенденцию в обоих случаях. На западных рынках, таких как США, где рост edtech был стабильным, но относительно ровным, внедрение было прямо пропорционально заказам на пребывание дома.
Но даже после того, как пандемия исчезнет, а вместе с ней и необходимость дистанционного образования, edtech останется здесь навсегда. Потребители уже взяли в оборот развивающуюся технологию; одна индийская фирма наняла до 250 удаленных учителей за один день, чтобы удовлетворить спрос.
И по мере того, как все больше студентов и семей будут чувствовать себя комфортно с дистанционным обучением, будет расти спрос на учителей. Это могло бы создать новый класс учителей. Представьте себе мир, где заказать репетитора для вашего ребенка-это все равно что вызвать Uber. Означает ли это улучшение условий труда для учителей — и лучшее образование для студентов — еще предстоит выяснить.
Будущее технологий
12. Эпицентр игр движется на восток
В самый прибыльный год игорного бизнеса половина доходов отрасли приходилась на Азию. Гейминг всегда был глобальным занятием, но теперь им движут новые рынки.
Самый большой издатель видеоигр в мире-это не Nintendo или Sony, а Tencent. Китайский конгломерат вложил миллионы в разработку мобильных игр-стратегия, ставящая во главу угла азиатскую аудиторию, а не западную, которая проводит больше времени на консолях и ПК.
Эта стратегия принесла свои плоды: мировые гиганты теперь обращаются к Tencent, чтобы конвертировать свои консольные и компьютерные игры для смартфонов. Activision Blizzard передала китайской компании лицензию на производство мобильной версии Call of Duty.
И это не только Китай. В 2020 году игровые компании появились на рынках, ранее невиданных: в Турции Peak Games был куплен американским гигантом социальных игр Zynga за 1,8 миллиарда долларов в этом году.
Игровая индустрия растет, и этим ростом руководят рынки за пределами западного мира. Только в этом году Азиатско-Тихоокеанский регион, по прогнозам, принесет около 80 миллиардов долларов дохода, что составляет половину общемирового объема. А к 2023 году геймеров на Ближнем Востоке и в Северной Африке будет больше, чем в Европе.
13. Слежка проникает все глубже и глубже в цифровой мир
Ничто цифровое не является частным: социальные платформы собирают и продают наши данные. Чем больше людей во всем мире выходят в интернет, тем больше технологических компаний стремятся помочь странам внедрить новые технологии для наблюдения и отслеживания своих граждан.
В наши дни фотографии, размещенные в социальных сетях, несут в себе большой риск. Стартапы, такие как Clearview AI, создали программное обеспечение для распознавания лиц с использованием общедоступных социальных профилей и видео; база данных фотографий Clearview, отобранных из социальных сетей, сейчас насчитывает три миллиарда. Когда этим летом протесты распространились по всей Америке, правоохранительные органы продемонстрировали, как эти данные могут быть использованы для отслеживания подозреваемых.
В Китае непрекращающиеся преследования уйгурского меньшинства страны были бы невозможны без помощи технологических компаний, которые построили для правительства обширную сеть слежки. Китайскую компанию Hikvision, известную своими камерами наблюдения, обвинили в разработке программного обеспечения для автоматической идентификации уйгуров. Dahua, еще одна китайская компания видеонаблюдения, поставляет камеры безопасности по всей стране для правительства, в том числе почти тысячу, которые были установлены в мечетях в западном Китае.
Спрос на технологии слежки, особенно по воле правительств, не показывает никаких признаков замедления. Технологические компании изо всех сил стараются его удовлетворить: несмотря на то, что он находится в черном списке США, китайский гигант искусственного интеллекта SenseTime ожидает, что продажи вырастут на 80% в этом году. И распознавание лиц становится умнее. Одна компания говорит, что ее камеры могут даже распознавать людей в масках.
14. Конец венчурного капитала” победитель получает все"
Дни мега-ставок венчурных капиталистов прошли. Инвестиции в технологии могут стать рациональными (и, следовательно, более устойчивыми), но они могут оставить азиатских гигантов позади.
Softbank, инвестиционный инструмент стоимостью почти 100 миллиардов долларов, поддержанный некоторыми крупнейшими мировыми инвесторами, стал беспрецедентным, когда он был представлен в 2018 году. В первые годы своего существования основатель компании Масаеси Сон изображался как провидец и делатель королей, делающий гигантские ставки на предприятия, которые были годами далеки от прибыльности, и дающий им огромную финансовую власть, чтобы они могли доминировать на своих рынках. Этот подход помог создать разросшиеся технологические компании, которые определили свои ниши, такие как Uber и WeWork.
Но еще до того, как разразилась пандемия коронавируса, в стратегии Softbank "победитель получает все" появилась брешь. Попытки WeWork выйти на рынок в США показали хрупкость его бизнес-модели и заставили потенциальных инвесторов усомниться в его огромной оценке. Softbank дал понять, что дни мега-ставок закончились.
Неясно, что это означает для Softbank в Южной и Юго-Восточной Азии. Венчурные капиталисты жаловались, что деньги компании искажают рынки, но они также извлекали выгоду из ее расточительности. Некоторые предвидят более рациональный, устойчивый подход к инвестированию в технологии. Другие опасаются, что не останется никого, кто мог бы побороться за следующий урожай азиатских техногигантов.