Шурпа - это популярное первое блюдо азиатской кухни. Это не какой-нибудь один-единственный рецепт, пусть и потрясающе вкусный. Это много, много вариаций: из разного мяса, с разной технологией приготовления, из разных стран, наконец. Есть суп-шурпа по-узбекски, татарская шурпа и даже молдавская. Классический рецепт шурпа - это рецепт шурпа из баранины. Мясо должно быть жирным, либо, если куски диетические, в масле обжариваются овощи. Однако, готовить шурпа можно из любого мяса. Деликатно, нежирно получается шурпа из говядины, шурпа из курицы. Отлично и сытно - шурпа из свинины. В итоге правильных кулинарных манипуляций суп-шурпа получается ароматным, наваристым, сытным и очень вкусным.
Для блюда потребуется:
- Кусок баранины 500 г, можно на кости
- масло подсолнечное 50 мл
- лук репчатый или синий
- свежий картофель 3 - 4 шт.
- молотый кориандр 0,5 ч ложки
- зира 1 ч ложка
- чеснок пару зубчиков
- свежие помидоры 2 шт.
- болгарский перец 2 шт.
- томатная паста 2 ст. ложки
- морковь 2 шт.
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- вода 3 литра
- лавровый лист 1 шт.
1. Мясо нарезаем кусочками.
2. В кастрюлю наливаем подсолнечное масло, разогреваем его, и обжариваем мясо 5 - 7 минут.
3. Когда мясо чуть-чуть обжарили, добавляем порезанные кусочками лук и морковь, 2 ст. ложки томатной пасты, лавровый лист, чеснок, зиру и солим по вкусу.
4. Перемешиваем и тушим минут 10.
5. Добавляем порезанный полосками болгарский перец, тушим еще минут 10.
6. Заливаем тушеную смесь водой и варим примерно 1 час.
7. Тем временем крупно нарезаем картофель.
8. Прошел час, как варятся овощи и мясо, пробуем мясо на готовность и соль, добавляем картофель и варим еще 30 минут.
Готовую шурпу посыпаем мелко порезанным зеленым луком и подаем на стол.
Приятного аппетита!