Найти тему
Еда от ШефМаркет

Луковый суп: рецепт приготовления

Говоря о французской классике, невозможно обойти стороной луковый суп. Рецепт предельно прост и готовится всего из нескольких ингредиентов. Но качество продуктов и техники их обработки и создают тот легендарный вкус, за который блюдо ценят на протяжении столетий по всему миру. Как повторить рецепт с нуля тем, кто делает первые шаги в кулинарии – расскажем далее.

Лук для супа

Как один из основных ингредиентов, сорт лука особенно важен. Французы используют сладкие и мясистые сорта на луковый суп. Рецепт получится великолепным с такими видами, как Валла Валла и Видалия. Также можно комбинировать: половину сладкого и половину репчатого лука. Важно правильно готовить овощ. Его жарят медленно, чтобы он стал мягким и золотистым, но не подрумянился.

Какой сыр использовать?

Грюйер, разновидность мягкого швейцарского сыра, обычно добавляют в рецепт французского лукового супа. Он имеет мягкий вкус и отлично тает по хлебу. В домашнем приготовлении не существует жестких правил выбора сыра. Многие прибегают к сочетанию моцареллы и пармезана. Экспериментируйте, используя и другие мягкие сорта, которые хорошо плавятся.

Обязательно добавьте вино

Луковый суп очень снисходительный. Рецепт можно готовить с любым вином. Оно выполняет роль кислотной основы, которая помогает сочетать все вкусы. Если у вас осталось немного красного вина, используйте его. Подойдет даже херес или коньяк!

Что подавать с французским луковым супом

Лучшая часть любого лукового супа – это хрустящие хлебные гренки, посыпанные тертым сыром и обжаренные до золотистого цвета с пузырьками. Но способы подачи гораздо шире привычных представлений. Подайте его как закуску к стейку или жареной свиной вырезке. Сочетайте с салатом, гарниром из нарезанных яблок, груш и сыром.

Рецепт лукового супа

Порцию ароматного лукового супа, рецепт которого описан ниже, подайте с гренкой, посыпанной голубым сыром. Это изумительное сочетание станет приятным удивлением новичку кулинарии.

Подготовьте:

  • 3 луковицы;
  • ⅓ стакана масла;
  • ½ ч. л. коричневого сахара по желанию;
  • 1,9 л бульона говяжьего;
  • ⅓ ст. сухого белого вина;
  • ½ ч. л. сухого или 3 веточки свежего тимьяна;
  • 1 лавровый лист;
  • ¼ ч. л. перца;
  • 1 ст. л. вустерширского соуса;
  • 1 багет;
  • 3 ст. сыра грюйер;
  • 6 ст. л. свежего сыра пармезан.
-2

Очередность приготовления:

  1. Очистите, нарежьте лук.
  2. Обжарьте лук, периодически помешивая, на медленном огне. Используйте сливочное масло для подготовки лука. Добавьте немного коричневого сахара, если предпочитаете. Готовьте до золотистого цвета, примерно 30-45 минут.
  3. Добавьте вино, говяжий бульон, лавровый лист, вустерширский соус, тимьян, черный перец. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите около часа.
  4. Выньте лавровый лист и тимьян, выбросьте.
  5. Тем временем нарежьте багет ломтиками и смажьте оливковым маслом.
  6. Обжарьте на сухой сковороде по 2 минуты с каждой стороны или до золотистого цвета.
  7. Разлейте суп по керамическим мискам.
  8. Добавьте по 2 ломтика хлеба в каждую миску.
  9. Разложите сыр по мискам и жарьте до золотистого цвета.

Вам также может понравиться:

Печенье с пожеланиями к Новому Году

Напиток зимы - глинтвейн

Ароматные булочки с колбасой и сыром

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)

Соберите ваше Новогоднее меню

Уникальное праздничное меню от Шефмаркет!

-3
Еда
6,23 млн интересуются