Говоря о французской классике, невозможно обойти стороной луковый суп. Рецепт предельно прост и готовится всего из нескольких ингредиентов. Но качество продуктов и техники их обработки и создают тот легендарный вкус, за который блюдо ценят на протяжении столетий по всему миру. Как повторить рецепт с нуля тем, кто делает первые шаги в кулинарии – расскажем далее.
Лук для супа
Как один из основных ингредиентов, сорт лука особенно важен. Французы используют сладкие и мясистые сорта на луковый суп. Рецепт получится великолепным с такими видами, как Валла Валла и Видалия. Также можно комбинировать: половину сладкого и половину репчатого лука. Важно правильно готовить овощ. Его жарят медленно, чтобы он стал мягким и золотистым, но не подрумянился.
Какой сыр использовать?
Грюйер, разновидность мягкого швейцарского сыра, обычно добавляют в рецепт французского лукового супа. Он имеет мягкий вкус и отлично тает по хлебу. В домашнем приготовлении не существует жестких правил выбора сыра. Многие прибегают к сочетанию моцареллы и пармезана. Экспериментируйте, используя и другие мягкие сорта, которые хорошо плавятся.
Обязательно добавьте вино
Луковый суп очень снисходительный. Рецепт можно готовить с любым вином. Оно выполняет роль кислотной основы, которая помогает сочетать все вкусы. Если у вас осталось немного красного вина, используйте его. Подойдет даже херес или коньяк!
Что подавать с французским луковым супом
Лучшая часть любого лукового супа – это хрустящие хлебные гренки, посыпанные тертым сыром и обжаренные до золотистого цвета с пузырьками. Но способы подачи гораздо шире привычных представлений. Подайте его как закуску к стейку или жареной свиной вырезке. Сочетайте с салатом, гарниром из нарезанных яблок, груш и сыром.
Рецепт лукового супа
Порцию ароматного лукового супа, рецепт которого описан ниже, подайте с гренкой, посыпанной голубым сыром. Это изумительное сочетание станет приятным удивлением новичку кулинарии.
Подготовьте:
- 3 луковицы;
- ⅓ стакана масла;
- ½ ч. л. коричневого сахара по желанию;
- 1,9 л бульона говяжьего;
- ⅓ ст. сухого белого вина;
- ½ ч. л. сухого или 3 веточки свежего тимьяна;
- 1 лавровый лист;
- ¼ ч. л. перца;
- 1 ст. л. вустерширского соуса;
- 1 багет;
- 3 ст. сыра грюйер;
- 6 ст. л. свежего сыра пармезан.
Очередность приготовления:
- Очистите, нарежьте лук.
- Обжарьте лук, периодически помешивая, на медленном огне. Используйте сливочное масло для подготовки лука. Добавьте немного коричневого сахара, если предпочитаете. Готовьте до золотистого цвета, примерно 30-45 минут.
- Добавьте вино, говяжий бульон, лавровый лист, вустерширский соус, тимьян, черный перец. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите около часа.
- Выньте лавровый лист и тимьян, выбросьте.
- Тем временем нарежьте багет ломтиками и смажьте оливковым маслом.
- Обжарьте на сухой сковороде по 2 минуты с каждой стороны или до золотистого цвета.
- Разлейте суп по керамическим мискам.
- Добавьте по 2 ломтика хлеба в каждую миску.
- Разложите сыр по мискам и жарьте до золотистого цвета.
Вам также может понравиться:
Печенье с пожеланиями к Новому Году
Ароматные булочки с колбасой и сыром
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Соберите ваше Новогоднее меню
Уникальное праздничное меню от Шефмаркет!