Как купить тур он-лайн дешевле
Дом, который сейчас называют особняком Разумовского – Шереметева, был построен в последнее десятилетие XVIII века. Он был угловым на территории усадьбы графа Алексея Кирилловича Разумовского. До Разумовских этот участок на пересечении улицы Воздвиженка и Романова переулка принадлежал роду Нарышкиных.
В 1799 году особняк еще не был завершен, но Алексей Разумовский продал его графу Николаю Петровичу Шереметеву, своему шурину. Шереметев достроил особняк и спустя пару лет отпраздновал в нем свадьбу с крепостной актрисой Прасковьей Ковалевой-Жемчуговой. Особняк был построен в стиле позднего классицизма, а возможным автором его проекта называют архитектора Матвея Казакова.
В 1803 году ушла из жизни супруга графа, а в 1809 году скончался и он сам. Особняком управляли вплоть до самой октябрьской революции его потомки – сын Дмитрий Николаевич и внук Сергей Дмитриевич. Почти перед самой революцией Сергей Шереметев отдал дом представителям государства и получил право проживать в нем вместе с семьей и новыми соседями - жильцами коммунальных квартир, на которые был разделен графский особняк. В 1918 году наследник графа умер, а «коммуналки» находились в здании вплоть до 80-х годов.
Облик особняка менялся дважды: после пожара 1812 года, когда были утрачены элементы наружного лепного декора, и в 90-е годы, когда во внутреннем дворе особняка вплотную к нему было построено административное здание, «замуровавшее» дверные и оконные проемы с той стороны. В 90-е также была проведена реставрация здания, ее заказчиком выступило Вольное экономическое общество. Были восстановлены, в частности, две парадные лестницы.
Дом Разумовского – Шереметева обладает статусом федерального памятника архитектуры. Сегодня это здание занимают организации, одна из них – московский департамент развития новых территорий.