Найти тему
В саду у Валентинки

Кремлевская закуска: вкусная маринованная капуста. И хитрости, которые делают ее лучше

Просто, по-душевному, по-домашнему, с легким ностальгическим флером в весьма спорном названии (что не отменяет редкий вкус и аппетитнейший вид) - и просто вкусная закуска.

Сложно назвать блюдо салатом, и упрощением будет назвать маринованной капустой. Хотя примерно такую на рынках выдают за квашенную - но ключевое слово "примерно": в рецепте интересное сочетание компонентов маринада, дающее пронзительно-яркий, настоящий вкус русской зимы. И выглядит аппетитно и колоритно :)

-2

А Брежнев? Поговаривают, это была его любимая закуска. Может, и не зря поговаривают, может быль, а может небыль :)

Пока искала в интернете факты о Хряпе, наткнулась на еще один "факт": поговаривают, что это любимая закуска Горбачева. Кто знает, чья - но капуста неплохая удается :)

-3

1) Капусту нашинковать как для квашения - относительно узкими длинными полосками. Слишком тонко не стоит: быстро станет мягкой, и Хряпа потеряют хруст.

2) Лук нарубить полукольцами. Можно и кубиками покрупнее - но на любителя. В разных источниках советуют разную нарезку.

3) Свеклу не отвариваем: в Хряпе свекле быть сырой. Мелко (тонко) шинкуем - и морковь тоже.

А далее пойдем на хитрость. Смешиваем свеклу с морковью, подсаливаем (запоминаем размер щепотки соли, чтобы исключить ее из общего объема. Не всю - половину щепотки).

Капнем немного уксуса - 50 г, обминаем. И - и оставляем в миске на 15 минут. Миску можно наклонить - чтобы сок немного стек.

Зачем? Сырая свекла будет жестковатой, а полностью маринуется очень долго. А прием позволяет и размягчить, и свекла отдает часть сока - на его место придет маринад. И будут они с морковью сочные, хрустящие и не жесткие. Сливаем жидкость - сочные свеколка с морковью ее пустят обязательно.

-4

4) Готовим маринад: в кипяток опускаем соль, сахар. Когда вода перестанет кипеть, после выключения - добавляем уксус и масло. Масло аккуратно - при добавлении в горячую воду может брызнуть :)

-5

Сахар. Часто в рецепте указывают и 100 г, и 15 ч.л. или кусков (в ч.л. и куске сахара примерно 5 г). Но многие считают, что многовато будет - в целом не более 3-х ст.л. сахара.

А вот соль лучше брать непременно крупную, не мелкую: и расчет обычно дается для крупной соли. И - считается, она лучше для маринадов и солений.

5) Горячим (достаточно горячим, но не кипятком) маринадом заливаем смесь овощей (капуста, морковь, свекла, лук). Устанавливаем гнет.

6) Когда остынет - отправляем в холодильник.

Когда готова закуска? Считается, что через 2 дня. Если свекла сочная и небольшая - можно и через сутки попробовать.

Как долго хранится? В чистых (или стерилизованных) банках до 2-х недель. Некоторые маринуют и на более долгий срок. Но - я не хранила более 5-7 дней, максим до 10 дней, сказать ничего не могу :)

Ингредиенты:

Капуста до 1 кг:
Свекла 1 шт. (средняя);
Морковь 1 шт. (покрупнее);
Лук репчатый 2-3 шт. (средних).
Для маринада:
Вода до 700-800 г;
Уксус столовый 100 г;
Масло растительное 150 мл;
Соль крупная 1 ст.л.;
Сахар 3 ст.л. (можно немного уменьшить).

А подавать в красивом салатнике в холодном виде - к праздничному столу и не только. На любом Хряпа производит настоящий фурор :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)