Найти тему

Привычные продукты, по которым скучают русские в Турции.

Приехав два года назад в Турцию, мы, естественно, пытались найти в местных магазинах тот набор продуктов, к которому привыкли в России. Не зная языка, мы методом проб и ошибок, распознавали нужные нам наименования. Поначалу, много экспериментировали, иногда неудачно, но со временем сориентировались в местном разнообразии и составили свой собственный ассортимент продуктов, необходимый для нашей семьи. Но несмотря на богатство выбора, есть продукты, которые очень сложно найти в Турции на прилавках магазинов.

Такая закуска может вызвать ностальгию у любого россиянина, живущего за границей
Такая закуска может вызвать ностальгию у любого россиянина, живущего за границей

Твердый сыр, который я так любила в России, встретить здесь хоть и возможно, но он довольно дорогой и продается не везде. Зато в Турции большое разнообразие молодых мягких сыров по вполне доступной цене. Пока я искала свои любимые сорта, настолько привыкла и полюбила местные, что теперь уже не представляю жизни без них. Российский же сыр, присланный специально для меня из России, спустя год проживания в Турции, показался совсем невкусным.

Колбаса-большая слабость моего мужа. Найти в Турции ту, что производят в России, практически невозможно. Такой отравы здесь нет))). В русских магазинах, ориентированных на российского потребителя, конечно же можно найти все что угодно, но ценник в них в два раза дороже, чем в обычных магазинах. Варианты местных колбас очень отличаются от российских, а вот некоторые сосиски похожи на наши. Достойной альтернативой российской колбасе стала ветчина из индейки.

Турецкая  колбаса очень непривычна  для россиян
Турецкая колбаса очень непривычна для россиян

Свинина- это тот продукт, с которым мы совсем не сталкиваемся в Турции. Он был практически основой нашего белкового меню в России, здесь же его благополучно заменила курица, иногда дополняемая говядиной и фасолью с чечевицей.

Творог - такой привычный для россиянина продукт, в Турции также найти невозможно. Вернее, есть множество вариантов творога, но ни один из них не похож на наш деревенский: то солоноватый, то слишком сухой, то со специями. Первое время нам очень не хватало привычных для нас творожных запеканок, сырников,да и просто творога. Выход со временем опять же нашелся: в Турции продается чудесный натуральный йогурт в больших емкостях, из которого легко и быстро можно приготовить собственный вкусный творог. Кроме того из жирных сортов местного йогурта(сюзме) можно сделать отличную запеканку, добавив в него лишь манку и яйца.

Из этого ведерка натурального йогурта можно приготовить около килограмма вкусного творога.
Из этого ведерка натурального йогурта можно приготовить около килограмма вкусного творога.

Сметана- этот продукт в Турции заменяет большое разнообразие йогуртов, от низкокалорийных до жирных сортов. Многие из них очень напоминают сметану. Кроме того, в русских магазинах опять же можно найти этот продукт.

Соленую рыбу можно отыскать в крупных сетевых магазинах, таких как "Метро" или "Мигрос", но привычной селедки я там не видела. Турки совсем не употреблют рыбу в соленом виде. Хоть мы и не были большими поклонниками этого продукта, но прожив в Турции некоторое время, поняли, что скучаем по селедке. Пришлось учиться солить рыбу в домашних условиях, чтобы на Новый год порадовать семью традиционной "селедкой под шубой". Правда, это была соленая скумбрия под шубой, т.к. селедку я так и не нашла в магазине.

Филе лосося ждет момента, когда превратится во вкуснейшую соленую закуску к Новому году.
Филе лосося ждет момента, когда превратится во вкуснейшую соленую закуску к Новому году.

Гречка также не турецкий продукт, поэтому встретить повсеместно ее невозможно. Цена на нее выше, чем в России, и найти ее можно лишь в больших европейских супермаркетах, типа "Мигроса". Так что на нашем столе она появляется нечасто. Но мы потихоньку разнообразим меню булгуром, хоть он для нас остается непривычным и неродным.

Этот список можно было бы дополнить и черным хлебом, и пшеном, и икрой, и пряниками с зефиром, и другими продуктами, которыми изобилуют полки российских магазинов, но которых нет в свободном доступе в Турции. По всем этим продуктам мы, безусловно, скучаем и иногда с ностальгией вспоминаем, а когда они появляются на нашем столе, ощущаем праздник. Живя за границей, наши вкусовые пристрастия , как и образ мыслей, и характер, конечно, меняются, дополняются, обогащаются, но невозможно искоренить русскую природу и тягу ко всему российскому. Это навсегда!

Подписывайтесь на наш канал.Здесь мы рассказываем о жизни и тренировках в Турции. Будем рады ответить на ваши вопросы в комментариях.

Об ошибках, которые совершают большинство спортсменов-любителей читайте в этой публикации.

Как Турция лишилась празднования Нового года узнаете из этой статьи.

Хороша ли турецкая медицина?- об этом здесь.