Найти тему

Гыданский заповедник

На севере России природа пострадала намного меньше, относительно южных регионов, на территории которых за время, в течение которого существует цивилизованная страна, уничтожили немалое количество гектар лесных насаждений, а также разрушили ценные природные памятники. 

Гыданский заповедник
Гыданский заповедник


Многие люди озадачены тем, чтобы как можно лучше сохранить нетронутые участки планеты. Именно для выполнения этой задачи построен
Гыданский заповедник, выстроенный на севере Сибири. Его основали в 1996 году. Идея его открытия появилась за 15 лет до этого, однако, по-настоящему действующим он стал с наступлением 2001 года. В течение многих лет проводили многочисленные заседания, формировали проекты, которые тщательно обсуждались, корректировались, но ни один из них не был утвержден.

Гыданский заповедник
Гыданский заповедник

В октябре 1996 года по постановлению правительства РФ заповедник все-таки основали. По информации, зафиксированной в документах он состоит из:

- полуострова Явай;
- полуострова Олений;
- северо-западной части полуострова Мамонта;
- группы таких островов, как: Ровный, Песцовый, Проклятый, Олений, Шокальский;
- прибрежной части Юрацкой губы.

По первоначальным проектам заповедник должен был занимать площадь в 10 раз больше той, что выделена на данный момент. По итоговому плану ограничили только небольшой участок Тазовского района в Тюменской области. Как выяснилось позднее, многие участки, составляющие типичную Тундру, находятся за пределами заповедной зоны. Это не позволило присвоить этой территории статус – биосферная, что многие считают большим ущербом. 

Гыданский заповедник
Гыданский заповедник

До 2001 года у Гыданского заповедника отсутствовали постоянные сотрудники. На этом основании экологи посчитали факт его создания своего рода «вредной проформой». Судьба заповедной зоны решается по сей день. Несмотря на то, что она является стабильно функционирующей, немало местных организаций, в том числе «Ямал-потомкам!» недовольны тем, как обстоят дела. Они требуют снятия статуса – особо охраняемые рыболовецкие участки у Монгаталянга и Матюй-Сале. По их мнению, они не представляют особой ценности для природы.

 В 2008 году, представитель местной Думы предложил вовсе расформировать заповедник, так как он является серьезным препятствием в разведении оленеводческого хозяйства. Сейчас этот огражденный участок покрыт вечной мерзлотой по всей площади. Глубина оттаивания не более 1,2м, показатель среднегодовой температуры поддерживается на уровне в -10С.  Суть наблюдения за этими землями состоит в том, что с ее помощью удается решать важные вопросы. Например:  обеспечить охрану пути, по которому мигрируют птицы в Восточно-Атлантическом направлении, пролетая по границе материка, и продлить территорию охраняемой местности по побережью Карского моря.

Ямало-Ненецкий Автономный округ