Как купить тур он-лайн дешевле
Павильон Эрмитаж был построен в 1749 г. на территории Старого сада Екатерининского парка в Царском Селе, который был разбит по приказу Елизаветы Петровны после восшествия ее на престол. Для создания регулярного парка была вырублена Дикая роща, посаженная за двадцать лет до этого. В роще произрастали ели, березы, ольха. Обустройством парка занимался садовник императрицы Ламберт.
Строительство павильона Эрмитаж было начато в 1744 г. Автором проекта нового здания выступил М.Г. Земцов, строительством занимался С.И. Чевакинский. На закладку фундамента будущего павильона ушло полгода. Вчерне строительство было завершено в том же году. А в 1749 г. Эрмитаж отстроили полностью. При этом фасады были видоизменены по проекту Ф.Б. Растрелли. Суть его архитектурного решения сводилась к тому, что павильон Эрмитаж должен был быть неким парафразом Екатерининского дворца. Единообразие этого павильона с Екатерининским дворцом проявляется уже в самом его расположении: он стоит на аллее, которая идет от центра Екатерининского дворца.
Первоначально вокруг Эрмитажа проходил канал. Площадка между Эрмитажем и каналом была выложена в шахматном порядке белыми и черными мраморными плитами.
Эрмитаж представляет собой двухэтажное каменное здание, внутри которого в центре расположен большой зал. В зале же в каждом из четырех углов располагалась галерея. Внешняя отделка павильона Эрмитаж выполнена в стиле барокко и, как и подобает этому стилю, богата, многообразна, и довольно активна, как и у самого Екатерининского дворца. В отделке павильона использованы те же цвета, что и у Большого дворца – золото, белый и лазурно-голубой. «Эрмитаж» украшали гирлянды, лепные украшения, статуи и вазы. Многие украшения были вызолочены, а на небесно-голубом фоне прекрасно выделялись белоснежные колонны. На фоне Екатерининского дворца Эрмитаж производит впечатление шикарной ювелирной игрушки.
Довольно экспрессивная архитектура павильона Эрмитаж выгодно подчеркивалась парком вокруг него: все деревья были аккуратно подстрижены, а павильон окружался рвом, который соединялся с парком двумя мостами. Эрмитаж являлся излюбленным местом развлечений и отдыха русских императриц.
Внутреннее убранство павильона было довольно занятным. Через окна в зале, которые одновременно являлись выходами на балкон, внутрь помещения попадало очень много света. К тому же, между окон были установлены большие зеркала, которые с помощью эффекта отражения еще больше увеличивали количество света в павильоне. </p>
Здесь устраивались обеды для иностранных гостей, которых удивляли не только русскими блюдам, но и различным занимательными механизмами. Так, в павильоне были установлены интересные устройства: прототипы современных лифтов, которые представляли собой маленькие диванчики, поднимавшие гостей павильона наверх с помощью специальных устройств.
После завершения обеда столы в зале опускались в служебное помещение, и площадь зала освобождалась. В течение обеда блюда сменялись без присутствия слуг: заказы принимались оповещением колокольчиками или запискам, а угощения поднимались к столу по специальным трубам.<br>В 1817 г. механизмы павильона Эрмитаж использовались в последний раз, когда по случаю крупного официального мероприятия в Петербурге (бракосочетания императора Николая Павловича и Александры Федоровны) устроили большой семейный праздник.
Здание павильона Эрмитаж с середины 18 в. ни разу не перестраивалось, поэтому его внутреннее убранство и планировка до наших дней дошли практически в первозданном виде. Во время войны Эрмитаж довольно сильно пострадал, но был отреставрирован. Сегодня его залы открыты для посещения.