Найти тему
Shanskaia Alenochka

Национальная мануфактура гобеленов

Как купить тур он-лайн дешевле

Мануфактура гобеленов существует в Париже уже более четырёх веков, и это до сих пор действующее предприятие: оно производит гобелены для общественных и государственных центров. Однако по большей части Мануфактура превратилась в галерею, где можно увидеть великие произведения изысканного искусства и изучить процесс их создания.

Слово «гобелен» происходит от фамилии французского мастера, уроженца Реймса Жана Гобелена, который в середине XV века основал в парижском предместье Фобур Сен-Марсель семейную красильню. В 1607 году мануфактуру Гобелена купили два голландца, Франс ван ден Планкен и Марс де Комманс. Они наладили выпуск многокрасочных шпалер на мифологические сюжеты. Звёздный час голландцев наступил в 1662 году, когда суперинтендант финансов Жан-Батист Кольбер организовал визит короля на мануфактуру – восхищённый Людовик XIV предприятие просто купил. Так родилась королевская ткацкая мануфактура Гобелен.

В её дальнейшее развитие вложил свой талант королевский художник Шарль Лебрен, который служил тут директором почти тридцать лет. Во время революции предприятие закрылось, Наполеон и Бурбоны его восстановили и расширили. В 1871 году коммунары предприятие частично сожгли. С 1937 года Мануфактура гобеленов организационно входит в ведомство «Государственное имущество и Национальные ковровые мануфактуры» министерства культуры Франции.

В наши дни многокрасочный настенный гобелен – уникальное и очень дорогое произведение декоративно-прикладного искусства. Сотрудничество с Мануфактурой гобеленов считали для себя честью известнейшие художники – Поль Сезанн, Фернан Леже, Соня Делоне, Жан Люрка, Луиза Буржуа. Ручная техника, применяемая при производстве гобеленов, чрезвычайно трудоёмка: за год мастер в состоянии выткать самое большее полтора квадратных метра произведения. Как именно это делается, можно увидеть во время экскурсии по Мануфактуре.

Здесь же выставлены образцы гобеленов различных эпох – от роскошных шпалер XVII века до современных безворсовых ковров, в которых применяются стойкие и яркие синтетические волокна.