Озеро Мелкое, расположенное в нескольких километрах к северо-западу от Екатеринбурга, ныне медленно превращается в болото – его средняя глубина не превышает одного метра. Но когда-то оно было куда глубже и, что немаловажно, гораздо больше. Археологи назвали этот древний водоем Романовским палеоозером – по названию протекающей здесь в наши дни небольшой речки Романовки. Древнее озеро существовало в промежутке между VIII и III тысячелетиями до нашей эры. Ныне большая его часть – это бесконечные заболоченные низины, поросшие лесом, которые летом полностью пересыхают. Эти места называют Палкинским торфяником, и они по-настоящему богаты на достопримечательности. Здесь вы найдёте и старые копи, и делянки углежогов, и красивые скальные выходы, и, конечно же, стоянки древних уральцев.
Немудрено, что наши далёкие предки облюбовали эти места. Берега Романовского палеоозера изобиловали дичью, грибами и ягодами. Огромное зеркало чистой воды привлекало водоплавающую птицу, а в самом озере, благодаря тому, что оно было проточным, в изобилии водилась разнообразная рыба. Кстати пришлись и разбросанные тут и там многочисленные островки, предоставлявшие надёжную защиту от недругов и хищных животных. Словно бы сама природа подсказывала людям, где им стоит поселиться.
Следы древних поселений в районе Палкинского торфяника археологи впервые обнаружили более ста лет назад, но период наиболее активного их изучения пришёлся на середину прошлого века. С тех пор в этих местах были открыты несколько стоянок наших предков – Каменный остров, Еловый мыс, Кедровый остров и, конечно же, мыс Макуша. Очевидно, не везде древние уральцы проживали постоянно. К примеру, Еловый мыс, о котором я уже рассказывал в одной из своих публикаций, считался сакральным местом, которое посещалось лишь для отправления религиозных обрядов. То же относится и к скалам, на которых расположены рисунки знаменитой Северской писаницы. Они находятся чуть в стороне от Романовского палеоозера, ближе к горе Медвежка, но, очевидно, регулярно посещались обитателями его берегов.
Что касается Макуши, впервые исследовала это древнее поселение археологическая экспедиция Уральского государственного университета под руководством Елизаветы Михайловны Берс. В своих записках она описывала это по-своему уютное место так:
"Там, где река делает свой последний поворот перед озером Мелким, над смешанным лесом высится громадная лиственница, растущая наверху каменных палаток. Это – опознавательный признак памятника. За болотистым берегом реки — остров, с трех сторон окруженный болотом. В центре острова — заросшая травой и окаймленная лесом поляна, на ее северном и южном краях стоят две большие каменные палатки, а у западного края — третья, поменьше. Здесь всегда прохладно, и в жаркий летний день хорошо отдохнуть у подножия скалы, на каменных плитах..."
Этот затерянный посреди болот остров — многослойный археологический памятник, относящийся к эпохам неолита, бронзового и раннего железного века. Люди жили здесь на протяжении тысячелетий. Теперь уже никто не может припомнить, почему это место жители близлежащей деревни Палкино издавна стали называть Макушей. Тем не менее, это название очень созвучно окружающему пейзажу, и археологи, всегда тонко чувствующие подобные вещи, решили закрепить топоним в научной литературе, назвав обнаруженное древнее поселение Макушинским.
Первые жители пришли на Макушу в конце IV тысячелетия до нашей эры. Это были представители шигирской культуры, названной так по многочисленным археологическим памятникам, которые они оставили после себя в толще Шигирского торфяника. Именно там была обнаружена древнейшая деревянная скульптура в мире – Шигирский идол, которого иногда в шутку называют "дедушкой египетских пирамид".
Рядом с удобным скальным навесом шигирцы построили небольшую полуземлянку округлой формы наподобие чума с крышей из звериных шкур. Судя по всему, в ней жили около 10 человек, промышлявших охотой и рыбной ловлей. Скальные останцы, расположенные неподалёку, давали материал для изготовления каменных орудий, многие из которых были обнаружены здесь археологами. Из камня изготавливали топоры, тесла, мотыги и скребки. Одежду шили из звериных шкур, используя костяные иглы и нитки из жил животных. Посуду для приготовления пищи и хранения припасов делали из глины.
Очевидно, люди прожили здесь всего один сезон. В первое же половодье землянка была затоплена, а люди покинули Макушу более чем на пятьсот лет. Лишь во второй половине III тысячелетия до нашей эры шигирцы снова вернулись сюда. Поверх старой землянки они построили гораздо более массивное жилище с большим очагом. Но новые поселенцы повторили ошибку своих далёких предков – весной их жилище вновь было затоплено, и древним уральцам пришлось перебраться повыше, на широкую плоскую вершину одного из скальных останцев. Им пришлось приложить немало усилий, чтобы возвести постройку на практически голой скале – нужно было дробить камень, выравнивать основание, укреплять с трудом удерживающиеся в неглубоких выемках в скале столбы. Но оно того стоило: новое жилище служило им верой и правдой, пока его не уничтожил пожар, возникший, очевидно, из-за неосторожного обращения с огнём.
После этого трагического случая шигирцы уже не возвращались на Макушу. Но, как говорится, свято место пусто не бывает. Приметный и очень удобный для организации поселения мыс на берегу озера облюбовали люди гамаюнской культуры. Правда, ненадолго – вскоре их вытеснили исетские племена. Наступал железный век, и новые жители Макуши в совершенстве владели техникой примитивной металлургии. Они построили здесь большое прямоугольное в плане строение, внутри которого были очаг, деревянные нары и глиняная плавильная печь. Внутри археологи обнаружили литейные формы из талькового камня и глины, обломки тиглей, куски шлака, слитки железа и меди. Ещё одна плавильная печь находилась на улице. Правда, некоторые учёные полагают, что сооружение было скорее культовым, нежели жилым – ведь выплавка металла для наших предков была поистине сакральным действом. Так или иначе, но вскоре покинули Макушу и древние металлурги, предоставив уютный островок среди болот обратно во власть уральской природы.
В наши дни мыс Макуша посещается больше любителями пикников, нежели любителями истории – да и то не так уж и часто. Смотреть здесь, собственно, практически не на что. От былых археологических раскопок остались лишь едва заметные очертания оплывших ям и траншей, а местные каменные останцы невысокие, да и, признаться, не очень живописные. Чего не скажешь о безымянной скальной гряде, расположенной чуть восточнее. Отчего-то она не обозначена ни на одной карте, её фотографий в Интернете не встречается, хотя выглядят эти каменные останцы, что называется, эпично. Если вы, как и большая часть туристов, направляетесь на Макушу со стороны технологической дороги вдоль трассы водовода Чусовая-Среднеуральск, они обязательно попадутся вам на глаза. Отличительная особенность скальной гряды – наличие большого числа довольно редких в наших местах "вертикальных" каменных чаш, которые придают останцам весьма причудливый вид. Некоторые из них почему-то напоминают мне персонажей саги "Звёздные войны" или роботов из мультфильма "ВАЛЛ-И" и будто бы смотрят на вас своими каменными глазами.
Попадаются на скалах и другие необычные фигуры выветривания, подобных которым на Урале я еще не встречал – своеобразные "соты" и даже настоящая каменная "паутина". Кстати, на этих скалах учёные в своё время обнаружили древние изображения, очевидно, нанесённые на них жителями близлежащего поселения. Рисунки назвали Макушинской писаницей, но особого интереса они не представляют – время и стихия не пощадили творчество наших предков. Всё, что можно различить сейчас, да и то с огромным трудом – отдельные линии и точки, не складывающиеся в какие-то определённые контуры.
На своём канале я уже не раз рассказывал о достопримечательностях Палкинского торфяника – ранее я писал о святилище Елового мыса и о Северской писанице, а о Каменном острове и Евгение-Максимилиановских минеральных копях, расположенных неподалёку, обязательно поведаю вам чуть позднее. Ну а если вы интересуетесь древнейшей историей нашего горного края, вам наверняка придутся по вкусу и другие публикации на эту тему. Например, можете почитать о самых интересных древних писаницах в окрестностях Екатеринбурга или о загадках происхождения таинственных уральских каменных чаш, которые в изобилии встречаются на местных скальных останцах.