Ришикеш -- небольшой город в предгорьях Гималаев на берегу Ганги, священные воды которой притягивают сюда сотни пилигримов. Это город йоги: здесь множество ашрамов и мастеров, у которых можно учиться.
Выше города Ганга ещё очень чистая -- можно искупаться, не перебарывая брезгливость ради облегчения кармы. Дети на берегу продают тарелочки с хлебным мякишем, сплетённые из листьев. Если кинуть горсть в мутную воду священной реки (ледниковые реки не бывают прозрачными из-за горной муки), то можно наблюдать внезапно появляющиеся со всех сторон тёмные силуэты крупных рыб, которые как призраки, как голодные духи мгновенно съедают всё, сколько бы ни кинул, и исчезают. Каждый вечер в реку спускают десятки маленьких горящих лодочек во время церемонии аарти.
Городу добавляют красок многочисленные садху -- пожилые люди в оранжевых одеждах и знаках на лбу, обозначающих принадлежность к той или иной секте индуизма. Садху -- это те, кто оставил общество, посвятил себя аскезе, богослужению и духовным практикам. Но, по правде, большинство из тех, что мы видели в Ришикеше, показались просто бездельниками.
Погода в Ришикеше обычно солнечная. Но иногда ветры поднимают на улицах настоящие пылевые бури. Случаются ливни, подтапливающие город, и приходится брести по пол-голени в воде по маленьким улочкам. Однажды вечером из-за сильного ливня с грозой отключили электричество.
В городе множество обезьян. Одна макака резус схватила меня за волосы, когда я смотрел на Гангу, стоя на подвесном мосту. Стоит выйти за пределы города, как встречаешь крупные стаи обезьян Ханумана. Индус может легко прогнать палкой макаку, но никогда не поднимет руку на обезьяну Ханумана.
Ещё как то раз у заклинателя змей дала дёру кобра, посеяв небольшую панику на улице. Такой вот город.