Найти тему

Спас-Темня

Как купить тур он-лайн дешевле

Деревня Спас-Темня появилась не вокруг старого погоста, как некоторые другие селения в Московской области, а на месте древнего города Темна, о котором впервые в письменных источниках упоминает князь Иван Калита. Впрочем, погост тут тоже был, и его остатки можно увидеть и в наши дни. Среди старых памятников встречаются монументы, датированные XVIII-XIX веками.

Погост, а при нем деревянная Спасо-Преображенская церковь появились в Темне до 1620 года. К тому времени городок Темна был административным и торговым центром. Здесь проживали чиновники - представители государя, управлявшие Теменским районом. В селении часто устраивали ярмарки, на которые собирались жители соседних деревень. Крестьяне, обитавшие в Темне, принадлежали московским князьям, а затем царям.

Храм на погосте был одним из самых популярных мест в Темне. К 1736 году это сакральное сооружение из дерева обветшало настолько, что использовать его было попросту опасно. Поэтому один из гвардейцев, вышедших в отставку и проживавших в Спас-Темне, по имени Никита Козлов обратился к руководству церкви с просьбой позволить ему построить новый каменный храм на месте старого.

Прошение было удовлетворено, и через некоторое время в селении красовалась новая церковь. До ее нынешнего облика еще было далеко – он сформировался в середине XIX века, когда во время реконструкции храма переделали два придела. В 1882 году рядом с церковью появилась колокольня.

Храм работал до 1962 года. Богослужения в нем возобновились лишь в 2002 году. Реставраторы постепенно восстанавливают здание.