Найти в Дзене
Кузница фактов

О важной роли Российской империи в I мировой

Первая мировая война (1914-1918 гг.) – одно из крупнейших военных столкновений в истории. В военных действиях участвовали две противоборствующие коалиции: Тройственный союз, в составе которого были Германия, Италия, Австро-Венгрия (существует с 1882 года), и Антанта – Российская империя, Англия, Франция (с августа 1907 года).

Споры между двумя лагерями были связаны с колониальными перестройками, желанием держав переместить границы в Европе и увеличить масштабы военного производства в соответствии со своими интересами.

Предпосылкой к началу войны послужило убийство наследника австрийского престола Франца Фердинанда сербским террористом в Сараево. Данное событие усилило конфликт между Сербией и Австро-Венгрией, которая объявила первой войну 28 июля 1914-го. Российская империя, находившаяся на стороне Сербии, начала вести переговоры о мире с одновременной мобилизацией войск. В ответ на это Германия потребовала прекратить вмешиваться в конфликт. Получив отказ, 1 августа она объявила России войну, а 3 августа – Франции. На следующий день Англия объявила войну Германии.

-2

Российская империя была хорошо подготовлена к военным действиям: в 1907 и 1910 годах были проведены реформы флота и сухопутных войск, в 1912 был принят Устав службы, который по праву считается одним из совершеннейших в своем времени. Тем не менее Россия все же уступала Германской империи в вооружении армии.

Учитывая свое превосходство и не желая воевать на двух фронтах, Германия решила осуществить план «Шлиффен» по молниеносному захвату России и Франции. Однако по итогам компании 14-го года план потерпел крах, ни одно государство не смогло завоевать стратегической инициативы.

В 1915 году Германия направила все свои силы на Восточный фронт с целью вывести Россию из войны. Итог компании 15-го года – Германия вновь не смогла осуществить свой план, но потери со стороны российской армии были колоссальные.

-3

1916 год стал переломным: Антанта завладела преимуществом в войне за счет присоединения Румынии, Российская армия провела активные действия на юго-западном фронте, сумела направить свои силы на помощь французам в Верденской крепости и совершила мощнейший удар под названием «Брусиловский прорыв».

Малодушие Николая II и неспособность управлять державой. Революционные события и приход к власти большевиков. Послужили причиной для выхода России из войны в 1917 году.

Следующим провалом стал сепаратный Брестский мир, заключенный 3 марта 1918 года, по которому Российская империя лишалась многих своих колоний и теряла значительную часть своей территории.

Подписание мирного договора в Брест-Литовске
Подписание мирного договора в Брест-Литовске

В военной компании 18-го года Германская империя потерпела поражение по той же причине, что и Россия – революция. Условия договора (от 11 ноября) фактически превратили Германию в марионетку: потеря всех колоний, репарации (в течение 30 лет), ограничение численности армии.

По итогу в результате участия в войне Россия была вынуждена отдать территорию площадью 1 млн. квадратных метров, лишилась четверти населения, потеряла большую часть металлургической промышленности.

Подписывайтесь на канал, мы “Кузница фактов” - куем будущее, потому что, кто не помнит прошлого, у того нет будущего!

Читайте также:

Берия. Кровавый палач или зря оклеветанный правитель

Знаменитые сокровища: кто присвоил золото третьего рейха?

Вы знали, для чего Ленин изменил название полиции в милицию?

Несколько секретов СССР, которые не были раскрыты по сей день