Как купить тур он-лайн дешевле
Католический собор Божественного Провиденья является духовным и религиозным центром Кишинева. История создания собора началась в 20-е годы XIX века, когда на этом месте была возведена небольшая часовня во имя Божественного Провиденья. Интерьер часовни поражал прихожан своей красотой – многочисленные иконы, витиеватая лепка на стенах, три алтаря, красивейшая ризница. Однако спустя десять лет после строительства возникла необходимость в сооружении более солидной по размерам церкви, так как часовня не могла вместить всех верующих. Поскольку средств на постройку церкви не хватало, царю Николаю I было послано ходатайство о выделении денег из государственной казны. В результате, на строительство было выделено 20 тыс. рублей.
Автором проекта и главным архитектором церкви выступил зодчий, профессор Архитектуры Академии изобразительных искусств Санкт-Петербурга – Иосиф Шарлеман. Собор был построен в стиле позднего неоклассицизма и имел форму вытянутого прямоугольника. Внутри храм был разделен с помощью рядов колон (по шесть в каждом ряду) на три нефа. В главном алтаре (деревянном, с каменным престолом) разметили коронованную икону Божьей Матери с Младенцем Иисусом на руках. Кроме этого в церкви было множество икон, религиозных скульптур.
В 1963 году решением Совета по делам религиозных культов, службы в церкви оказались под запретом. Однако только через год насильственным путем удалось окончательно выдворить верующих из храма. Осенью 1964 года здание церкви отдали под нужды построенной на его территории школы № 56, где обустроили Актовый зал. Позже в здании храма располагалась студия звукозаписи кинематографисткой студии «Молдова-фильм», некоторое время функционировал поэтический театр.
В 1989 году после многочисленных петиций и обращений в центральные власти СССР, ООН здание церкви вернули верующим.