Найти тему
А ЧТО ЕСЛИ ... ?

Бальные танцы. Почему соревнований так много?

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Часто ли ваш ребёнок ходит на соревнования? Сколько соревнований в неделю, месяц, год вы считаете достаточным? Для чего вашему ребёнку нужны соревнования и почему? В этой статье я хочу рассмотреть эти вопросы с точки зрения мамы девочки, которая занималась бальными танцами три года и покинула их не по своей воле. Я пишу о том, что происходило в жизни моей семьи в тот период с сентября 2015 по май 2019 года.

В первый год обучения Маша ходила на соревнования раз в месяц, одна-две программы. Во второй – дважды в месяц. Но такая периодичность была только пока Маша выступала в спортивно-массовых мероприятиях (СММ). С момента перехода в спорт высших достижений (СВД) тренера как будто подменили. Он стал настаивать, чтобы дети ходили на большее количество соревнований, выступали в большем количестве программ. Если выступают в программе шесть танцев, то должны выступить ещё и в латиноамериканской программе (латина), иногда в стандартной европейской программе (стандарт). Каждое соревнование – минус день из жизни. Потому что организаторы не в состоянии рассчитать правильно время для каждой категории и каждой программы в категориях, им это не нужно. Но об этом чуть позже...

Для чего нужны соревнования?

Тренер говорит: «На соревнования нужно ходить часто. Чем чаще, тем лучше. Дети должны научиться не бояться выступать на публике». Слово тренера – закон. Если тренер сказал, что нужно идти на соревнования, значит надо. Обсуждению не подлежит. Но года через два я поняла, что слова тренера – ложь. Соревнований много, а дочь стесняется и без пинка тренера на соревнования идти не хочет, так как боится. Выступать на публике тоже не хочет – стесняется. А ведь за плечами уже два-три десятка выхода на паркет и выступления на всевозможных школьных мероприятиях. Итак, делаем вывод: частые соревнования вовсе не способствуют «привыканию» ребёнка к публичности.

Моё мнение. Соревнования нужны для реальной оценки уровня подготовки спортсмена, а также для того, чтобы научиться ставить перед собой реальные цели, научиться достигать поставленных целей и стремиться к более высоким достижениям. И это относится абсолютно к любому виду спорта.

За три года в бальных танцах мы с дочкой выработали такую систему целей:

- Первое соревнование по новой программе (дисциплине) или в новой возрастной категории – занять любое место, кроме последнего.

- Второе соревнование – попасть в первую половину результатов среди участников. Если на первом соревновании эта цель была достигнута, значит в первую треть, четверть и т.д.

- Каждое следующее соревнование ставится цель выше предыдущей.

Дочке такая система целей нравится и она искренне радуется своим личным рекордам. Кстати, это действительно хорошая система целей, так как таким образом результат тренировок наиболее заметен и не теряется спортивный азарт. Сейчас Маша уже второй год занимается в СШОР лёгкой атлетикой и, хотя перед каждыми соревнованиями она довольно сильно боится, уходит с соревнований со словами «Здорово! Мне очень понравилось!».

Почему же тренер так настаивает на частых соревнованиях и на нескольких программах в каждом соревновании? Ведь если ребёнок выступил на соревнованиях в субботу, то в воскресенье он наверняка покажет результат хуже, чем в субботу, из-за отсутствия отдыха. А на следующих выходных лучшего результата тоже особо ждать не приходится, так как для заметного результата нужно время. Ответ прост. Тренер, а в нашем случае тренер является судьёй всероссийской категории, на соревнованиях зарабатывает деньги.

В Санкт-Петербурге до пандемии календарь официальных соревнований был обширен. Каждые выходные одновременно проходили по два-три различных соревнования в день. Город большой, клубов много. Были соревнования и по пятницам, но их меньше. А крупные международные проводились несколько дней подряд. И, ещё раз повторю, что это данные только по официальным соревнованиям федерации. А параллельно ещё для СММ проводились и внутришкольные, и межшкольные соревнования, которые вообще проводятся на каких-то смутных основаниях. О таких соревнованиях я писала в статье «Бальные танцы. Первое соревнование.», которую вы можете прочитать на канале. Как обеспечить наличие участников на всех этих соревнованиях? Очень просто. В каждых соревнованиях присутствуют очень много судей. Все или почти все судьи имеют собственные клубы бальных танцев. Всем судьям организаторы за работу платят. Чтобы получить с деньги нужно чтобы соревнование принесло доход. Чтобы был доход нужны участники, которые платят за участие в соревнованиях (стартовый взнос), родители и прочие родственники-друзья-знакомые участников, которые платят за вход, магазины, которые платят аренду за место на территории проведения соревнований и т.п. Судьи обеспечивают наличие спортсменов. Иначе в будущем их просто не позовут. Именно поэтому тренеры-судьи заставляют так часто ходить на соревнования. Здесь у тренера нет цели достижения его учениками каких-либо реальных результатов. Один сплошной расчёт.

И именно этот простой расчёт приводит и к часовым задержкам на соревнованиях. Самое большое количество участников на соревнованиях – это начинающие. Многие родители не выдерживают финансовых требований тренеров и забирают своих из танцев до перехода их в СВД. Организаторы соревнований, никогда не проводят предварительную регистрацию категорий СММ. Исключение составляют те соревнования, где стартовый взнос оплачивется не на регистрации, а заранее непосредственно тренеру. Это делается для того, чтобы родители начинающих танцоров могли потратить максимальное количество денег за участие своих детей в разных программах.

Например, девочка без пары танцует соло шесть танцев (Н-6, в СММ дети танцуют от трёх до шести танцев).Это значит, что на паркете она будет выступать всего около десяти минут. А ведь родители вместе с ней встали рано утром (СММ как правило проводятся с утра), сделали ей кичку, а может даже потратились на причёску прямо на соревновании, приехали минимум за сорок минут до начала соревнований, часа полтора-два-три будут ждать этого десятиминутного выхода на паркет, а потом ещё какое-то время до награждения… Не рационально, не правда ли? Столько усилий ради этих десяти минут. Чтобы дочка не скучала и танцевала побольше, родители оплатят ей участие в Н-6, Н-5, Кубках по каждому танцу отдельно и ещё чего-нибудь. Благо, организаторы расписали программу СММ так, что выбрать можно что угодно. И вот на соревнованиях мы видим как «соревнуется» на паркете одна девочка, сама с собой, или одна пара. Просто потому, что никто более на эту программу в этой возрастной категории не заявился. И все стоят и смотрят, как танцует одна девочка на паркете, а их выход задерживается ещё дольше. И все перешёптываются, точнее говорят во весь голос – ведь на соревнованиях очень громкая музыка, - какая отвратительная организация на этих соревнованиях, какие глупые (цензурно выражаясь) родители этой девочки, как плохо танцует эта девочка на паркете… А организаторам плевать! Они деньги зарабатывают! Через три-четыре недели они организуют новый тур соревнований, на котором будут такие же многочасовые задержки, зато они точно поедут на Кипр, и судьи в накладе не останутся и с радостью вновь пригонят стадо танцоров на новое соревнование. Ведь авторитет тренера непререкаем. Слово тренера – закон! Все на соревнования!

P.S. Данная статья отражает мнение автора, касающееся соревнований исключительно по бальным танцам в Санкт-Петербурге. Автор допускает, что в других регионах и в других регионах могут быть честные соревнования, имеющие исключительно спортивные цели. А также допускает, что есть люди, искренне верящие в бескорыстность действий тренеров и организаторов соревнований. Сама такой была первые два года.