Найти тему
Куда глаза глядят

Через три эпохи. Путешествие с семьей на автомобиле. Москва - В.Новгород. Часть четвертая. Старая Ладога. Олегов курган.

Это уже четвертая, предпоследняя, часть нашего #семейного #автопутешествия по маршруту В. Новгород-Старая Ладога-Пушкинские Горы-Михайловское в мае 2019 года.

Предыдущие части:

Часть первая - дорога из Москвы в Новгород.

Часть вторая - прогулки по Новгороду поздним вечером и чуть-чуть утром.

Часть третья - посещение Свято-Юрьева мужского монастыря и музея деревянного зодчества "Витославлицы".

В тот же день, закончив посещение музея, мы, со всем присущим нам здоровым авантюризмом, махнули ни много ни мало - в соседний регион, Ленинградскую область, посмотреть на Староладожскую крепость и навестить мифическую могилу Вещего Олега. Всего-то 200 верст в один конец... Выскочили из Новгорода в сторону Питера...

Дороги... и опять я про дороги... От съезда с М10 в Зуево на Кириши будет немного более-менее хорошего полотна, потом - динамичный массаж подвески. И так до Ладоги, включая и Кириши, и Волхов, и саму Старую Ладогу. Разгоняться свыше разрешенной скорости не советую, убьете машину, да и камер в населенных пунктах множество.

Погода же испортилась напрочь. Похолодало. Пошел моросящий дождь. Ветер дул так, что на нем можно было лежать. Но планы под грузом таких мелких обстоятельств мы не меняем - за час до закрытия (напомню - в 17-00 ворота в крепости на замок!) доступа в крепость мы припарковались рядом с кучей машин в запрещенном дорожными знаками месте.

#староладожская крепость , говорят, знала самого Рюрика - он жил тут первое время, пока не перебрался собственно в Новгород. Она реставрировалась, реставрируется и, походу, будет еще долго реставрироваться. 

Крепость имела величайшее военное значение - запирала путь из Балтийского моря вглубь страны. Поэтому враг не дремал и тусовался рядом постоянно вплоть до окончания Северной войны в 18 веке, после чего мы прогнали шведов (основные осаждатели бастиона, пару-тройку раз в столетие подступали к стенам, два раза даже брали - в 14 веке и в 17 веке), а крепость утратила свое военное значение. 

Стены мощные, башни высокие, по стене можно походить, билеты надо покупать отдельно. На территории - храм св. Георгия 12 века, старююющий, но во вполне справном состоянии, по крайней мере, внешне, и музей в деревянной церквушке.

Через речку Ладожку от крепости стоит памятник Олегу и Рюрику, созданный уже в наше время. Большой и внушающий устрашение.

Памятник Олегу и  Рюрику в Старой Ладоге
Памятник Олегу и Рюрику в Старой Ладоге

Рядом проходит самая старая улица в России - Варяжская. Ничего особенного она из себя не представляет, даже памятных знаков никаких нет, просто узенький проход-проезд вдоль частных домов.

Самая короткая улица в России - Варяжская ул. в Старой Ладоге
Самая короткая улица в России - Варяжская ул. в Старой Ладоге

Едем дальше - через весь городок, пару километров к северу, в сторону Ладожского озера - система из двух или трех сопок (погребальное такое сооружение из примерно 8 +/- века, славянское), одна из которых ,метров 10 в высоту, называется Олегов курган. Помните: “и принял он смерть от коня своего”? В середине 19 века человек по фамилии Ходаковский (польский ученый археолог, этнограф и т.д. и т.п.) выкопал тут несколько обожженных костей, что-то железное и наконечник копья 8-9 века. Сопку назвали потом Сопка Ходаковского. Потом связали это место с Вещим Олегом. Пришел, значит, он, взошел на холм, куснула его змеюка, и помер товарищ, как и предсказывали ему ранее. Ну сожгли по обычаю тело, останки тут и положили.

Но археологических доказательств тому нет. Раскопки больше не проводились. Даром что захоронение датируется 9 веком, а Олег помре то ли в 919-м, то ли в 922-м, но полюбому уже в 10 веке. А холм, есть версия, - это не могилка олегова, а место, куда Олег забирался позаседать как судья или принять представителей ладожской общественности по каким либо насущным вопросам. Когда Рюрик отошел, а Игорь, сын его, мал был еще народу указывать, куда ему развиваться, Олег некоторое (весьма долгое, надо сказать) время был за главного в государстве. И, кстати, где-то возле Киева тож есть местечко, претендующее на могилку Олега, и ещё пара-тройка мест по Руси тогдашней.

Забрались мы, короче говоря, на холм (две-три крутейшие тропы ведут наверх), постояли, полюбовались окрестностями - завораживающий вид на Волхов, он здесь поворачивает плавно, широченный уже, на Ладогу... Спускаться вниз не хотелось, не смотря на, повторюсь, сдувающий все на свете ветер с моросящим дождем на фоне околонулевой температуры воздуха. Брррррр... Спустились все-таки и поехали домой, в Великий Новгород. Прихватили, разумеется, традиционный трофей:

Карандаш "Старая Ладога"
Карандаш "Старая Ладога"

Приехали уже в темноте, детвора умахалась и куда-либо ужинать идти отказалась. Заказали пиццу, обменялись впечатлениями и легли спать. Назавтра путь лежал в сторону пушкинского Михайловского и домой, в Москву. В общей сложности за день предстояло отмахать чуть менее 1000 км. Надо отдохнуть, выспаться...