Найти тему
Travel_and_Транспорт

ТОП-11 интересных и примечательных мест на реке Дон. Часть 2

В прошлой статье я поведал о десяти местах, так или иначе привлекающих к себе туристов, путешественников и просто любителей хорошо и культурно провести время на природе, у берегов реки Дон.

В предыдущий раз я двигался от истока в городе Новомосковск в сторону Воронежской области и остановился на городе Семилуки. С этого места и продолжу повествования об интересных и необычных местах вдоль Дона. В статье не будут затрагиваться городские ландшафты, от урбанизации немного отдохнём. Итак, поехали. 11 мест на Дону, которые обязательно должны заинтересовать путешественника.

Дон в г. Павловск
Дон в г. Павловск

Главные красота Дона в Воронежской, Волгоградской и Ростовской области - это меловые выходы пород в виде различных удивительных форм. Поговорим о них и не только.

1. Гора Острый Борок

Начинаем, конечно, с меловых гор. Эти причудливые формы рельефа в виде геологических отложений мела выглядят действительно как небольшие горы, манящие своими красотами даже тех, кто видал виды. И Воронежская область на них весьма богата.

Я понемногу приближаюсь к знаменитым скалам села Сторожевое, место очень популярно среди туристов. Гора Острый Борок известна тем, что имеет четыре зубца и сохранившиеся до наших дней немецкие окопы с блиндажом (на склоне со стороны реки).

Автор фото: Андрей Кирнов
Источник: https://zen.yandex.ru/muph
Автор фото: Андрей Кирнов Источник: https://zen.yandex.ru/muph

Фото: Викимапия
Фото: Викимапия

2. Меловые скалы в Сторожевом

Очень красивые скалы, некоторые пейзажи близки к крымским. Отвесная скала высотой 35 метров популярна среди скалолазов, имеются искусственные зацепки. Сверху открываются потрясающие виды на округу и реку Дон. Пейзажи не оставят равнодушными никого.

Фото из жж: leshco.livejournal.com
Фото из жж: leshco.livejournal.com
фото: tourprom.ru
фото: tourprom.ru

3. Городище Титчиха и Титчихинские пещеры

Городище Титчиха находится на горе севернее хутора Титчиха Лискинского района. Считается что это самое южное поселение славян в IX веке. Городище является археологическим памятником.

Чуть ниже в горе находятся так называемые Титчихинские пещеры - меловые каменоломни, выработанные во второй половине 19 века. Пещеры использовались во время войны, там квартировались кавалерийские части. Часть из них в послевоенные годы была взорвана.

Фото: Викимапия
Фото: Викимапия
Автор фото: Андрей Кирнов 
Источник: https://zen.yandex.ru/muph
Автор фото: Андрей Кирнов Источник: https://zen.yandex.ru/muph

4. Музей-заповедник "Дивногорье"

Красивейшее место европейской части России, в последние годы очень популярное среди путешественников и туристов. Дивногорье - это живописное плато к югу от Воронежа, где можно полюбоваться меловыми останцами – так называемыми «дивами», позалипать на бескрайние заросли ковыля, подивиться видами рек, каньонов и увидеть даже скальные храмы. Степные пейзажи открываются с высоты чуть менее 200 метров. При строительстве железной дороги часть горных образований взрывали динамитом, но даже сегодня, проезжая мимо на электричке, можно оценить все прелести этих мест.

-8
-9
-10

5. Гора Шатрище с меловой пещерой

Красивая природная достопримечательность недалеко от города Лиски (ж/д платформа 154 км), известная тем, что в пещерах горы примерно в 17 веке был основан Шатрищегорский Спасо-Преображенский пещерный монастырь, ныне не действующий. С горы открываются красивые виды на округу, да и она сама неплохо смотрится со стороны.

Пещеры весьма исхожены людьми, причём как низкоорганизованными вандалами, так и культурными туристами. Длина ходов не более 300 метров, основная монастырская часть не сохранилась, вероятно обрушилась при добычах мела в советские годы.

Фото Дзен-канала СКАЛЬД
Фото Дзен-канала СКАЛЬД
Фото toyota-club.net
Фото toyota-club.net

6. Костомарово

Очень красивые пейзажи можно улицезреть в селе Костомарово Подгоренского района. Меловые холмы составляют основу рельефа местности, а берега Дона высоки и обрывисты, с обнажением меловых пород.

Село Костомарово известно тем, что там находится Свято-Спасская женская обитель - один из древнейших русских монастырей, основанный еще до официального принятия христианства на Руси. Здесь находится известная на всю Россию пещера Покаяния - до революции в ней совершалось Таинство исповеди.

Фото: Яндекс.Карты (автор GeorgЪ)
Фото: Яндекс.Карты (автор GeorgЪ)
Фото: Яндекс.Карты (автор khonin.v)
Фото: Яндекс.Карты (автор khonin.v)

7. Меловая гора рядом с селом Верхний Карабут

Дон не перестаёт удивлять своими меловыми горами, на этот раз ещё одна необычная форма рельефа рядом с селом Верхний Карабут Подгоренского района.

Фото: Яндекс.Карты (автор Алексей Середин)
Фото: Яндекс.Карты (автор Алексей Середин)

8. Белогорский монастырь и меловые скалы рядом с хутором Кирпичи

Белогорье - одна из святынь Воронежской епархии, которая долгое время находилась в запустении. Эта обитель находится в 4 км от г. Павловска, на склоне меловой гряды, протянувшейся по правому берегу Дона. Подъем к пещерам крут и тернист, почти недоступное место. Сами пещеры огромны, Белогорский комплекс - самое крупное культовое подземелье искусственного происхождения в России. Они имеют три яруса и спускаются в глубину на 70 м. В нижнем ярусе пещер есть коридор, который раньше, как гласит предание, позволял проникнуть на левый берег Дона. Общая протяженность пещер ранее составляла 2 км 200 м, в настоящее время сохранились незасыпанными около 900 м.

Меловые скалы расположены выше по течению реки Дон, в 600 метрах от монастыря. Очень красивые виды, подъём осуществляется от родника.

Фото: autotravel.ru
Фото: autotravel.ru
Фото: Викимапия
Фото: Викимапия

9. Пещера "Семейка"

Пещера находится в меловой толще правого берега Дона в 1 км от села Семейка Подгоренского района. Ещё одна интересная подземная система в меловой горе. Данная пещера является ничем иным, как вход в старый подземный монастырь. В пещерных комплексах живут летучие машины, стены варварски исписаны. Существует 4 входа. Лучше всего спускаться с правой стороны склона, если стоять лицом к Дону.

Фото: Викимапия
Фото: Викимапия
Фото: Викимапия
Фото: Викимапия

10. Меловая гора с городищем у Казинской ямы

По данным Википедии, здесь сохранились остатки каменной крепости хазарского периода, сохранились западины на месте землянок и три рва, отделявших когда-то городище от поля. Рядом с горой в реке Дон находится Казинская яма с максимальной глубиной до 12,5 метров.

С горы открывается отличный вид на реку и окрестности, рядом есть родник, а внизу у подножия небольшая пещера.

Фото: Викимапия
Фото: Викимапия
Фото: Викимапия
Фото: Викимапия

11. Галиевская пещера

Рядом с селом Галиевка Богучарского района Воронежской области в меловой толще высокого правого берега реки расположена одна из многочисленных пещер Дона.

Некогда, как и большинство подобных пещер, это был пещерный монастырь с подземной церковью, захоронениями, отшельническими кельями, хозяйственными помещениями. Пещера была основана в 19 веке неким Порфирием – слепым монахом. По легенде, ему во сне явился ангел и приказал копать пещеру во имя спасения души. Постепенно к Порфирию присоединились помощники из местных жителей. Службы в подземной церкви продолжались до начала 1930–х гг. Их проводили местные священники из соседних г. Богучара и с. Грушовое. После церковь разгромили местные активисты: иконостас был вынесен и сброшен с горы. В начале войны пещеру использовали в качестве бомбоубежища местные жители. Из–за бомбежек купол церкви растрескался и частично провалился. Тогда его укрепили дополнительной колонной.

Длина пещеры составляет 150 метров, она имеет три яруса, наилучшую сохранность из которых имеет средний ярус.

Автор фото: Андрей Кирнов 
Источник: https://zen.yandex.ru/muph
Автор фото: Андрей Кирнов Источник: https://zen.yandex.ru/muph
Фото: vladimir-shalaev.tourister.ru/
Фото: vladimir-shalaev.tourister.ru/

Дабы не перегружать информацией и насыщенностью мест на Дону, на этом вторую часть завершаю. Как видим, основные красоты Дона на данном участке - это меловые скалы, пещерные монастыри и обзорные виды с вершин этого причудливого рельефа. Я рассмотрел участок от города Семилуки до города Богучар. В третьей части продолжим в сторону Волгоградской и Ростовской области.

Спасибо за просмотры, надеюсь было интересно!