Сегодня мы снова поговорим о копчении на гриле. Это процесс приготовления и консервирования продуктов, в основном мяса и рыбы, с использованием дыма и слабого непрямого нагрева. Копчение использовали еще пещерные люди, чтобы пища хранилась как можно дольше.
Конечно же, благодаря современным холодильникам и морозильным камерам, мы используем копчения больше для придания дымного аромата и нежности продукту. Ведь этот вид готовки способствует расщеплению коллагена в мясе, что делает его нежным, буквально тающим во рту.
Что для этого нужно?
Специализированные коптильни для мяса представляют собой металлические камеры, обогреваемые газом, углем, брикетами или древесиной. Для газового и угольного гриля, мангала или BBQ, можно приобрести специальный металлический лоток для копчения.
Но креатива, логики и смекалки нашим людям не занимать! Просто заверните щепу в прочную фольгу, чтобы получился мешочек в форме подушки, сделать в ней несколько отверстий в верхней части с помощью ножа и поместите под решетку, желательно прикрепив непосредственно к ней, чтобы дым сразу же достигал продукта. Получится одноразовая коптильня, дешево и сердито.
Но вот топливо выбирайте тщательно. Необходимо выбрать самое качественное, натуральное, экологичное и экономичное. Древесно-угольные брикеты ГлавЖар как раз подходят под описание.
Щепа для копчения
Щепа - главная специя в копчении, именно поэтому мы рекомендуем подойти к ее выбору также серьезно. Тяжелые породы дерева имеют более сильный и крепкий аромат дыма, а фруктовые деревья дают легкий сладковатый аромат. Доя начала попробуйте грушу, яблоко, вишню, дуб, ольху, ясень, бук, осину, сливу, абрикос или черешню.
Но кроме основного дерева можно добавить еще больше ароматов с помощью различных трав. Улучшат и обогатят вкус веточка можжевельника или тимьяна, немного мяты или шалея, стебли дикого чеснока, шафран, лаврушка, чай или луковая шелуха. Только не используйте все и сразу.
Еще один совет: замочите щепу в воде (или в смеси воды и пива) на 1 час, тогда она будет тлеть, а не гореть, и образуется больше дыма.