Сочинение по картине С.Герасимова "Церковь Покрова на Нерли"
Церковь Покрова - удивительная древнерусская архитектура, которая гармонично вписана в память о предках, сумевших построить это чудо. Церковь Покрова на Нерли – один из самых поэтических памятников древнерусского зодчества. Она появилась в XII веке по велению князя Андрея Боголюбского в честь его удачного похода против Волжской Болгарии и в память о погибшем сыне.
Это древнерусское творение вдохновляло многих художников на создание новых полотен. Один из них – Сергей Васильевич Герасимов – талантливый русский живописец, уделявший много внимания пейзажам, например, картины «После дождя», «Лёд прошёл» и среди них «Церковь Покрова на Нерли».
В картине Герасимова присутствует много цветов. Он показывает нам природу, на фоне, которого выделяется белоснежный храм. На полотне изображён непросто один из многочисленных русских церквей, а прекрасный памятник архитектуры XII века, связанный с нашей историей, культурой, поэтическими преданиями и настоящими историческими личностями. Храму художник отвел самое главное место в центральной части холста, а вокруг удивительный пейзаж. Сама церковь стоит на возвышенности. Стены храма чистого, светлого, белого цвета, только крыша и купол переливается золотом.
Рядом с церковью высокие берёзы. Тёмно-зелёные поля, покрытые желтыми цветами – одуванчиками. Тёмно синяя река Нерль. В воде отражается белоснежная церковь Покрова, тёмные высокие деревья, стоящие рядом с ней и небо с бело-розовыми облаками. Для оживления картины Герасимов изобразил людей. Мама наблюдает, как дитя собирает цветочки. Эта деталь наполняет картину теплотой.
Сама картина очень светлая, душевная от неё исходит спокойствие. Художник использовал для пейзажа много разнообразных оттенков, и именно с помощью них Герасимов и создал своё произведение искусства.
Мне понравилась картина С.В.Герасимова «Церковь Покрова на Нерли» тем, как художник с помощью красок смог передать величие данного чуда и красоту нашей природы.