Добрый день, мои дорогие читатели и уважаемые подписчики! Сегодня мне хочется пригласить вас в ещё одно путешествие по храмам Подмосковья. На этот раз предлагаю отправится на юг Подмосковья - совсем недалеко от МКАДа. Два района - Ленинский и Домодедовский хранят прекрасные усадьбы и удивительной архитектуры храмы.
Церкви, которые я собрала в этой подборке разные по времени создания и архитектурному стилю, но все они полны строгой элегантности и очарования.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Тарычево
В трех километрах от МКАДа, и вблизи трассы М4 в селе Тарычево, которое еще недавно входило в городской округ Видное расположена необычная церковь.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы была построена в 1764 году на месте деревянной церкви в честь Рождества Божией Матери 1678 года. Храм являлся частью усадьбы, с XVII века принадлежавшей сначала князьям Ромодановским, потом по браку перешло к роду графов Головкиных. Ансамбль усадьбы складывался со второй половины XVIII века при графине Екатерине Ивановне Головкиной. Именно она построила одноэтажный деревянный усадебный дом и ныне существующий каменный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
Кирпичный храм с белокаменными деталями был возведен в модном во второй половине XVIII века стиле позднего елизаветинского барокко. Основной объём храма двусветный, с сомкнутым сводом с люкарнами и глухим гранёным барабаном главы. Помещения алтаря и притвора увенчаны небольшими квадратными башнями, одна из которых служит звонницей. Особенно примечательны округлые главки куполов.
В начале XIX века усадьбу приобрели Соймоновы. Они серьезно обновили усадьбу. Жилые и хозяйственные постройки были перестроены в формах классицизма, в овраге были устроены каскады прудов, а регулярный сад заменили липовым парком. Так же Соймоновы много сделали для украшения церкви. В 1819 году были выкрашены стены, вызолочен иконостас, обновлены иконы.
К сожалению после 1861 года усадьба Тарычево пришла в упадок и большинство построек было разрушено. К счастью разрушения не коснулись церкви. В начале XX в. в Тарычево несколько раз приезжал Федор Шаляпин. Великий бас пел на клиросе храма, который обладал прекрасной акустикой.
После Октябрьского переворота храм продолжал существовать до 30-х годов. В 30-е годы церковь закрыли, бесценные иконы были сожжены, драгоценные серебряные оклады и храмовая утварь были разграблены. В церкви был устроен склад декораций. Храм постепенно разрушался.
После возвращения верующим в начале 90х годов, началось восстановление храма. На территории храма построена деревянная крестильня во имя святителя Николая Чудотворца.
Церковь Воскресения Словущего в Колычево
Одна из самых нарядных и праздничных церквей южного Подмосковья расположена недалеко от трассы на аэропорт Домодедово и посвящена Воскресению Спасителя.
Село Колычево - одно из старейших в Подмосковье. По крайней мере первые упоминания о селе относятся к 1406 году. При Иване Грозном селом владел боярин Никита Борисович Колычев. Боярин был убит при осаде Казани в октябре 1552 г. Колычев завещал свое именное село Московскому Богоявленскому монастырю в Китай-городе.
До конца XVIII века в селе была старая деревянная церковь, на месте которой построили каменную часовню, а рядом, в 1697 году возвели белокаменную церковь в честь Воскресения Христова.
С 1711 года и до ссылки в Березов селом владел Светлейший князь А.Д.Меншиков. В 1781 г. по указу Екатерины II Колычево получило «имя, права и преимущества города» под названием «Никитск» (в честь Никиты Борисовича Колычева) Однако городской статус поселение носило чуть больше 20 лет. В 1802 г. Никитск вновь став селом Колычево.
В 1834 году к храму Воскресения Словущего была пристроена теплая трапезная с двумя приделами: во имя Спаса Всемилостивого и во имя Собора Архистратига Михаила и прочих сил бесплотных. Вокруг храма в 1856 году была возведена каменная ограда с деревянной решеткой, которая в 1868 году была заменена на железную. Каменная колокольня во имя иконы Божией Матери Казанская была освящена 26 августа 1873 года.
Храм Воскресения Христова в Колычево был закрыт и разорен в 1934 году. Здание храма использовалось под склад, магазин, а колокольню превратили в водонапорную башню.
В 1992 г. храм был возвращен РПЦ, с 1996 года в нем начались активные реставрационные работы и стали совершаться регулярные богослужения. 300-летие храма было отмечено в 1997 году.
Вознесенский собор Крестовоздвиженского Иерусалимского монастыря в Лукино
Краснокирпичный Вознесенский собор в Крестовоздвиженском монастыре в Лукино — самое "молодое" строение из данной подборки, был возведен в конце XIX века в псевдорусском стиле.
Сам Крестовоздвиженский Иерусалимский монастырь был образован в 1867 году из женской богадельни, учрежденной в 1837 году при церкви Флора и Лавра села Старый Ям. Помещица Александра Петровна Головина, овдовев и потеряв единственную дочь, решила подарить женской общине собственное село Лукино со всеми земельными угодьями. Митрополит Московский Филарет одобрил этот дар и вручил будущему монастырю точную копию Иерусалимской иконы Божией Матери. Община была перенесена из села Старый Ям в Лукино. 10 лет спустя был построен Крестовоздвиженский собор - небольшой храм в стиле позднего классицизма с необычайно яркими стенами, и белыми фронтонами и наличниками окон. К трапезной была пристроена церковь Иерусалимской иконы Божией Матери для чтимого образа, разбит роскошный плодовый сад с пасекой, открыта воскресная школа и больница.
В 1918 году монастырь закрыли, в его зданиях разместился санаторий НКВД, в храме устроили угольный склад, чудотворную икону бросили на пол вместо трапа. Верующие выкрали ее, рискуя жизнью, и сберегали втайне до 1992 года, когда обитель вернули верующим, начались реставрационные работы и возобновились богослужения.
Пятиглавый четырехстолпный Вознесенский соборный храм был закончен строительством к лету 1893 года. Высокое (более 38 метров) здание из красного кирпича, было возведено в псевдорусском стиле. Собор очень наряден и величественен, снаружи он украшен белокаменным узорочьем на барабанах, лопатках и полукруглых закомарах. В следующем году была завершена внутренняя отделка Вознесенского собора: обустроен иконостас и расписаны стены. Иконописец Ерзунов написал иконы, при этом была использована техника живописи по золоченому чеканному фону. Этот же художник расписал стены собора, изобразив более ста пятидесяти библейских сюжетов.
Кстати в том же стиле - белокаменное узорочье по красному кирпичу - были построены ограда монастыря, келейный и иегуменский корпуса, а так же 26ти метровая колокольня возле западных ворот монастыря. Данная колокольня была разрушена сразу после закрытия монастыря и восстановлена в 2010 году.
После закрытия монастыря в 1938 году в Вознесенском храме находился сельский клуб, в связи с чем росписи храма несколько раз забелили известью. Реставраторам стоило огромного труда восстановить их.
Успенский храм в г. Видное (Таболово)
Последний храм из сегодняшней подборки - мой любимец. Не только потому, что является памятников архитектуры федерального значения. Легкий и изящный, белокаменный храм как будто парит в воздухе.
Храм расположен в селе Таболово, которое еще совсем недавно входило в состав городского округа Видное. То есть Успенский храм расположен менее чем в 5-ти километрах от МКАД и в непосредственной близости от трассы М4.
Церковь в Таболово существовала еще в начале XVII века - согласно писцовых книг 1627—1628 годов, «при селе Таболово исстари существовала церковь», правда та, старая церковь была разобрана в первой половине XVII века. В самом конце XVII века Таболово приобрел Петр Матвеевич Апраксин. Боярин и сподвижник Петра I Апраксин получил село от своих братьев, а те в свою очередь купили сельцо у боярыни Анны Хитрово, мамки царя Федора Михайловича.
Петр Матвеевич Апраксин и начал строительство в Таболово прекрасного белокаменного храма Успения Пресвятой Богородицы. Храм строился с 1705 по 1721 год и был завершен уже после смерти Петра Матвеевича его вдовой, графиней Еленой Михайловной Апраксиной. Длительность постройки относительно небольшого храма вероятно связана с тем, что постройка Санкт-Петербурга, которая велась в это же время отнимала множество ресурсов государства, так что каменное строительство в эти годы было практически полностью запрещено.
Архитектором Успенского храма был Яков Бухвостов, считающийся основоположником стиля нарышкинское барокко. В Таболовском храме Бухвостов смешал барочный нарышкинский стиль и европейское барокко.
Трехапсидный храм имеет традиционную для данного типа архитектурную композицию «восьмерик на четверике». Данный прием - сочетание контрастных форм часто использовался в барочных храмах для придания зданию динамизма и устремлённости ввысь. Церковь с трёх сторон была окружена закрытой галереей с папертью, замкнутой с востока двумя приделами. Успенский храм представлял собой классическую усадебную церковь, хотя и служил приходским храмом для жителей нескольких близлежащих поселений. Поэтому помещение его было рассчитано на небольшое число молящихся.
После Октябрьского переворота храм в Таболово был упразднен, а последний священник хоть и не был репрессирован, но подвергался гонениям. До середины XX века здание церкви использовалось как склад, диспетчерская автобазы, водонапорная башня. В 1958 году здание было передано в аренду Центральной студии документальных фильмов. Несмотря на то, что к тому времени церковь имела официальный охранный статус, ее помещение использовалось как хранилище документальных фильмов, и внутренний интерьер храма был испорчен.
Храм был возвращен верующим в 1990 году и отреставрирован при поддержке целого ряда предприятий, организаций и благотворительных фондов. Кроме восстановления внешних стен был установлен новый резной иконостас в центральном приделе, расписан центральный алтарь, фасады были украшены мозаикой. Была благоустроена храмовая территория. На отреставрированной звоннице в 2013 году было установлена девять новых колоколов, которые с семью ранее существовавшими составили удивительный ансамбль из шестнадцати колоколов истинно малинового звона.
Я надеюсь что данная подборка вам понравилась и показалась интересной - а если так - не жалейте лайки и комментарии.
А если хотите регулярно читать истории о путешествиях и приключениях Нежной совы - подписывайтесь на канал "Tender Owl" в Яндекс.Дзен, а так же на канал "Блог нежной совы" в Фейсбуке
Продолжение обозрения "необычных и красивых храмов Подмосковья" последует в скором времени...
Все фотографии, за исключением специально помеченных принадлежат автору блога.
Необычные и красивые храмы Подмосковья. Часть 1.
Необычные и красивые храмы Подмосковья. Часть 2
Необычные и красивые храмы Подмосковья. Часть 3.
Необычные и красивые храмы Подмосковья. Часть 4.
Путеводитель по каналу Блог Нежной Совы - здесь