Серию статей о разведении черепах я решил написать для любителей террариумистики в связи с многочисленными вопросами ко мне по этому поводу. Все написанное основано только на моем опыте разведения среднеазиатских черепах и не претендует на некую эталонность. Также немного напишу о некотором оборудовании и как можно сэкономить на нем.
При разведении черепах необходимо помнить, что в просторном террариуме надо держать их в соотношении один самец на двух-трех самок (чтобы он не замучил одну самку до смерти приставаниями и спариваниями). Дело в том, что в природе среднеазиатские черепахи живут на огромных территориях и у самки всегда есть возможность убежать от самца (как и у самца-конкурента в случае неудачной драки за нее или территорию). В закрытом же пространстве драки черепах и бесконечные брачные игры могут закончиться для рептилии летальным исходом. Поэтому если так случилось, что имеется лишь по одной особи каждого пола, должна быть возможность временно отсаживать самца в другой террариум. Вид среднеазиатская черепаха является одним из самых агрессивных видов в мире среди сухопутных. Они одиночные животные - не живут стадом, прайдом или семьей, поэтому постоянная пара им не требуется.
Решение разводить черепах надо принимать обдуманно, т.к. удовольствие это не из дешевых и заниматься им следует, если только нравится эта область террариумистики и интересны сами черепахи как вид животных. Если нет уверенности в своих силах, финансах и свободном времени (которого понадобится много), то не стоит даже начинать.
Черепахи размножаются одним из самых древних способов - откладывают яйца в заранее раскопанную яму и закапывают ее после кладки.
Для начала понадобятся здоровые половозрелые самец и самка черепахи (как узнать пол черепахи описано мной тут). Обе особи должны содержаться в хороших условиях, правильно питаться, обеспечиваться витаминами и кальцием. При этом активность со стороны самца обязательна для успешного разведения.
Необходимо также иметь минимум три террариума для них. Объясняю почему три:
- Первый террариум, основной, для ежедневного содержания самца и самки и их возможных спариваний. Рекомендуемые минимальные размеры 100х40х40см (но чем больше, тем лучше).
-второй террариум (можно размером поменьше 80х40х40) нужен для двух целей: 1. Для временного содержания самца, чтобы не мучил постоянно самку (может в процессе слишком частых брачных игр, ранить до крови). 2. Для самки в качестве места для того, чтобы черепаха могла спокойно отложить яйца (разумеется в отсутствие самца). В нем можно поставить глубокую емкость с песком, занимающую половину площади, а оставшийся объем наполнить щепой до краев этой емкости.
- третий террариум необходим для содержания выводка черепах.
Все террариумы должны быть оборудованы соответствующими светильниками, лампами, грунтом и т.д.
Также потребуется инкубатор яиц рептилий (о нем, а также о самодельном варианте, я написал отдельную статью).
Как можно сэкономить: второстепенные террариумы для кладок и мальков черепах можно делать самостоятельно из больших пластиковых контейнеров. Главное требование - пожарная безопасность, т.к. бывает ненадежное крепление светильников к краям контейнера, они могут упасть на пожароопасный грунт или плавить стенки.
Если все обустроено и замечено, что самец постоянно карабкается на самку и издает писк, то это не исключает успешное спаривание. Видео поведения этих животных в период спаривания:
Спустя определенное время (обычно около двух недель) после успешного спаривания самка начинает беспокоиться (бегать по террариуму, копать по углам, агрессивно вести себя в отношении самца). На этой стадии стоит уже внимательнее за ней следить и как только появится самый явный признак скорой кладки - раскапывание грунта задними лапами, необходимо посадить ее в оборудованный вами "роддом".
В нем периодически увлажняйте песок (но не переусердствуйте), чтобы края раскапываемой черепахой ямы не осыпались. Самка может до недели беспокоиться, рыть в разных местах террариума и лишь потом сделать кладку, так что стоит набраться терпения.
Делает кладку она почти всегда в предварительно раскопанную задними лапами яму в песке , но бывает, что оставляет яйца на поверхности:
Некоторые источники информируют, что рекомендуется помещать яйца в инкубатор не позднее нескольких часов с момента кладки, а потом их якобы нельзя переворачивать, трогать, да и вообще они уже портятся... Это не совсем так. Я, спустя даже двое суток, выкапывал и все нормально было в дальнейшем. Возможно переворачивание влияет на эмбрион, когда он более-менее сформируется внутри яйца, а происходит это только через 7-10 дней. Но также был опыт двухчасовой перевозки двухнедельной кладки в контейнере в общественном транспорте и все отлично, несмотря на тряску.
Ещё из моего опыта: было три случая, когда черепаха откладывала яйца в яму, но повреждала яйцо задней лапой. Поэтому я по возможности всегда забираю кладку из-под черепахи. Но при этом следует учитывать природные инстинкты и рефлексы черепахи. Она после "воровства" кладки безрезультатно пытается как бы нащупать ее задними лапами, чтобы закопать. Поэтому, чтобы долго не нервировать самку, я вместо яиц подкладываю мячик от настольного тенниса. Он по структуре напоминает яйцо и черепаха, потрогав его, спокойно закапывает. Ниже видео раскапывания кладки:
В отличие от птиц и многих животных, у черепах отсутствует материнский инстинкт. Родительский инстинкт черепахи заканчивается сразу после закапывания кладки. Затем она обеспокоена только тем, что бы пожевать после утомительных "родов" (аппетит очень большой после этого). Черепахам не надо высиживать кладку или находиться вблизи от неё. Более того, это опасно, ведь она может начать копать в том же месте и повредить яйца.
Продолжение здесь...
Спасибо, что дочитали. Подписывайтесь на Мой канал на Дзен и youtube
👇Понравилась статья? Поддержи автора 👇