Всем привет.
Рассмотрим часто возникающий вопрос определения пола самого распространенного (из содержащихся в РФ) вида сухопутной черепахи - среднеазиатская,или степная (Testudo (Agrionemys) horsfieldii)
На формирование пола этой рептилии решающее воздействие оказывает температура окружающей среды в процессе инкубации кладки, еще на стадии развития эмбриона. В домашних условиях инкубация проводится от +26С до + 33С. Если стараться выдерживать нижнюю границу указанных температур, то вылупятся самцы, если же верхнюю, то самки. Если температуру поддерживать среднюю, то 50/50.
По визуальным признакам определить пол удается самое раннее через 5-8 лет после рождения черепахи. В более раннем возрасте пол определяется только по результатам медицинских обследований (рентген, узи, анализ крови на гормоны, эндоскопия - совокупность из всех повышает точность результата), но к ним прибегают редко.
Есть несколько явных визуальных признаков половой принадлежности взрослых черепах:
1. По хвосту: у самцов он длинный и узкий, у самок короткий и толстый (при этом клоака в основании хвоста самца имеет продольную форму,а у самки форму *)
2. По размеру панциря - самцы обычно мельче самок. И растут соответственно медленнее.
3. По поведению. Самцы почти всегда агрессивнее самок. Защищая территорию или устраивая брачные игры с самками, могут пытаться укусить человека, других черепах и вообще все, что движется. А вот пытаться спариваться могут и с неподвижными объектами, что является самым неопровержимым признаком самца.
4. Выход наружу полового органа самца (зрелище немного неприятное, так что не пугайтесь).
Вот короткое и наглядное видео на эту тему:
Спасибо, что дочитали. Подписывайтесь на Мой канал на Дзен и youtube
👇Понравилась статья? Поддержи автора 👇