В продолжение темы разведения черепах (часть первая тут) опишу подробнее об инкубации и вылуплении из яйца среднеазиатской черепахи.
Инкубация.
После успешной кладки черепахи яйца надо поместить в контейнер с вермикулитом, наполовину вкопав их. Сверху карандашом можно написать дату кладки, чтобы всегда видеть какой примерно срок остался до вылупления и контролировать положение яиц (помним, что переворачивать и лишний раз перемещать, трясти их нельзя). Далее контейнер следует поставить в инкубатор - общую информацию об устройстве инкубатора для кладок рептилий можно прочесть в этой статье. Температура инкубации для кладки среднеазиатской черепахи должна быть в диапазоне 26 - 33 градуса по Цельсию. Если стараться выдерживать нижнюю границу указанных температур, то вылупятся самцы, если же верхнюю, то самки. Если температуру поддерживать среднюю, то 50/50. Также необходимо поддерживать в инкубаторе влажность 60-80%. По срокам инкубация длится 60-80 дней.
Вылупление.
В природе один из самых древних способов рождения, вылупление из яйца, скрыт от наших глаз, т.к. происходит под землей. При разведении в домашних условиях можно непосредственно наблюдать этот процесс:
Размер вылупившихся среднеазиатских черепах составляет 3.5-4 см. Обычно им не требуется помощь в выходе из яйца, но бывают исключения (о дефектах развития в яйце есть отдельная статья). Если после вылупления к черепахе прилипла скорлупа, следует как можно скорее ее аккуратно удалить (присохшую скорлупу надо сначала размочить в месте присыхания). Дело в том, что в яйце черепаха свернута внутрь себя (панцирь еще кожистый) и если при выходе часть скорлупы остается прилипшей к панцирю долгое время, то велика вероятность возникновения дефектов карапакса:
Новорожденную черепаху следует искупать под присмотром в течение 20-30 минут при температуре +35 градусов. Уровень воды при этом не должен превышать уровня юбки карапакса (только лапы и хвост в воде).
Часто при появлении на свет у черепах остается снаружи на пластроне желточный мешок. В этом случае надо поместить черепаху в контейнер на чистую текстильную салфетку, а сам контейнер в террариум, одним краем ближе к греющей лампе. Через день-два мешок должен втянуться и черепаху можно выпускать в террариум. Также за счет этого мешка рептилия получает питание, поэтому первые несколько дней может отказываться от корма.
У многих часто возникает вопрос "как кормить только что родившихся черепах?". Ответ прост - так же как и взрослых. Можно немного измельчать траву, чтобы черепахам было удобно есть:
В остальном они ведут обычный образ жизни - греются под лампой, ползают и спят. Но не следует забывать, что в этом возрасте черепахи больше, чем взрослые особи подвержены повреждениям, так как панцирь еще не крепкий, не "каменный". Поэтому обращаться с ними надо аккуратно и никогда не пытаться содержать с более крупными черепахами.
Общие правила содержания черепах в этой статье
Спасибо, что дочитали. Подписывайтесь на Мой канал на Дзен и youtube
👇Понравилась статья? Поддержи автора 👇