Раз у меня есть тут есть текст про фильм «Праздник», черкну пару строк и про «Дылду», еще один антисоветский памфлет 2019 года, спекулирующий на военной истории и блокаде Ленинграда.
Конечно, можно было послать на Оскар «Дылду». Оскаровскому комитету России все можно. Ему до интересов страны в последние годы дела нет, это понятно. Фильм как фильм. Обычное европейское кино с озадаченным ковырянием пальцем там, где при людях ковырять неприлично. Примерно как «Высшее общество» Клэр Дени, только про послевоенное время в СССР. Якобы про него. Cобязательным циничным приземлением военной темы в стиле книжек Светланы Алексиевич. Без этого сегодня уже никуда.
«Дылда» – история фронтовых подруг, потрепанных войной и ищущих зацепки для новой жизни. Одна была контужена и заботилась о ребенке второй, пока та воевала. Но не уберегла. И теперь вернувшаяся с фронта мать требует себе нового ребенка, так как сама зачать уже не может...
В ходе решения проблемы героини попадают в печальный мир бывших фронтовиков и соприкасаются с ленинградской элитой, которая, как подчеркивает автор, в блокаду жила сытно и даже разводила охотничьих собак. В этой части «Дылда» и недавний полит-пропагандистский «Праздник» Алексея Красовского выглядят снятыми по одной методичке.
Российского в этом кино ментально ни грамма, разговоры о Сокурове и Германе не спасают. Так же можно посылать на Оскар послевоенную историю кино в стилях манга или киберпанк. Смысла будет столько же.
Да, сокуровский ученик Кантемир Балагов снимает стильно, напоминая сокуровское и германовское кино. Педантизм в работе с костюмами и реквизитом, меньше слов, больше тела, телесности. Бубнеж себе под нос или куда-то в сторону, словно зрителя нет рядом... Изрядная доля отмороженности героев, в прямом и переносном смысле подвисающих, уходящих в себя, в долгие дерганные, неуклюжие движения. И т.п.
В принципе, стилистически нормально, особенно для постсокуровского кино про всеобщий посттравматический синдром в Ленинграде 1945 года. Золотые ветви в Каннах в категории «Особый взгляд», в принципе, пусть будут. Если не забывать, что взгляд «особый». Не российский.
Можно снимать ЛГБТ-кино про Ленинград 1945 года. Но это будет неместное кино. Европейское – конечно. Они про войну всякого в разных позах наснимали. Можно почти повторить сцены из «Праздника» с модным у «оппозиционных» авторов переводом темы блокады в памфлет про конфликт народа и номенклатуры, который по сути – продолжение демагогии канала «Дождь» с опросом о допустимости сдачи Ленинграда. Только это будет инородный для российской культуры продукт.