Как купить тур он-лайн дешевле
Музей коллекционеров был открыт в Петергофе 30 июля 2002 года. Он представляет собой историческое трехэтажное здание, возведенное по проекту Растрелли (Верхнесадский дом). Основу музея составляют две большие коллекции, преподнесенные в дар ГМЗ «Петергоф» известными петербургскими коллекционерами: Иосифом Моисеевичем Эзрахом и супругами Александром Александровичем и Розой Михайловной Тимофеевыми. Александр Тимофеев умер раньше своей супруги, поэтому Роза Михайловна завещание о передаче в дар музею коллекции писала сама.
Коллекции занимают восемь музейных залов и состоят из творений живописи, а также декоративно-прикладного искусства.
Собранная И.М. Эзрахом коллекция фарфора среди частных российских собраний не имеет аналогов. С ее помощью можно получить представление о европейском фарфоре со времен его появления и до середины 19 века. Основная часть коллекции – предметы Майсенской Королевской фарфоровой мануфактуры, других немецких фабрик. Помимо этого в собрание входят уникальные изделия фабрик Италии, Франции, Дании, Австрии, России, Англии. Среди творений художественного фарфора особое внимание привлекает так называемый "агитационный фарфор высокого революционного содержания", выпущенный в 1918-1923 годах.
Живописную часть собрания Эзраха представляют картины знаменитых художников 19-20 веков (русских и советских). Здесь можно познакомиться с произведениями Фалька, Петрова-Водкина, Ларионова, Сарьяна, Гончарова, Остроумовой-Лебедевой, Серебряковой, Кузнецова, Борисова-Мусатова.
Коллекция Тимофеевых представлена 80 произведениями живописи и графики, среди которых картины Н. Рериха, П. Кончаловского, Б. Кустодиева, К. Юона, М. Нестерова, М. Добужинского, Давида Бурлюка, И. Билибина, В.Конашевича, А. Рылова. Подлинными раритетами коллекции являются рисунки мастеров итальянской и французской школ 16-19 веков.
Кроме коллекций Эзраха и Тимофеевых в музее представлены два небольших собрания, принадлежащих московским коллекционерам. </p>
В музее регулярно проводятся выставки экспонатов, приобретаемых музеем. На верхнем этаже здания располагаются фонды ГМЗ «Петергоф» и реставрационные мастерские, а в и цокольном этаже работает ресторан.
Музей коллекционеров был создан в рекордно короткие сроки: на это ушло не более двух лет. Все это время велись активные реставрационные работы здания, а также сортировались и описывались коллекции. Проект финансировался бюджетом России, а также собственным бюджетом музея. Всего на создание музея было потрачено около 40 млн. рублей. Все средства были потрачены на реставрацию здания музея и приобретение музейного оборудования. Все коллекции ГМЗ «Петергоф» были переданы безвозмездно. А они как раз и являются главной музейной ценностью. Стоимость некоторых экспонатов значительно превышает объем всех затрат на создание музея.
Роза Михайловна Тимофеева музею подарила буквально все, что у нее было – даже свой гардероб, ведь наследников у нее не было. Говорят, что она хотела подарить свою коллекцию одному из крупнейших музеев Петербурга, и приглашала директора этого музея приехать и познакомиться с коллекцией. Но встреча так и не состоялась. Название этого музея сотрудники ГМЗ «Петергоф» хранят в тайне.