«Хаябуса» и «Хаябуса-2» — автоматические межпланетные станции, разработанные Японским агентством аэрокосмических исследований.
«Хаябуса»
Основная цель АМС «Хаябуса» состояла в том, чтобы достичь астероид Итокава, изучить его и успешно доставить образцы грунта на Землю - это была бы первая доставка космического грунта со времен лунных экспедиций.
Запуск аппарата 9 мая 2003 года с помощью японской ракеты-носителя Мю-5 прошел успешно.
Но вот дальше всё пошло не по плану.
Все началось с того, что во время полёта произошла мощная солнечная вспышка - она нарушила работу солнечных батарей, что снизило манёвренность «Хаябусы» почти до предела. Аппарат достиг астероид Итокава только в сентябре 2005, задержавшись на несколько месяцев от плана.
Приблизившись на расчетные 20 км, выяснилось, что вышли из строя два из трёх гироскопов, которые помогают ориентироваться в пространстве. Из-за этого планируемая миссия оказалась вообще под угрозой.
Дальше - больше.
Первая из запланированных посадок прошла неудачно. Планировалось высадить на поверхность астероида мини-робота «Минерва» для стереосъёмки, но после отделения робота от «Хаябусы» связь с ним установить не получилось, после чего робот попросту улетел в открытый космос.
Единственное положительное событие - получилось оставить на астероиде алюминиевую пластинку с именами 880 000 жителей Земли из 150 стран.
Во время второй посадки планировалось выполнение ключевой задачи миссии - забор грунта. Но, когда аппарат сблизился на минимальное расстояние от астероида, произошел сбой бортового компьютера. Из-за этого «Хаябуса» потерял ориентацию в пространстве и повредил один из двигателей. Связь с аппаратом была потеряна. И только спустя 5 месяцев связь удалось восстановить.
При этом оказалось, что штатная процедура забора грунта, при которой аппарат «выстреливает» в грунт несколькими пульками и собирает полученное вещество, сработала с ошибкой. Но все же небольшую часть грунта собрать удалось.
И только спустя 3 года сотрудникам Японского агентства аэрокосмических исследований удалось перезапустить ионные двигатели и последним маневром направить «Хаябусу» к обратно к Земле.
13 июня 2010 года космический аппарат вошел в атмосферу Земли и сбросил капсулу с образцами грунта астероида.
Капсула приземлилась на полигоне в Австралии. «Хаябуса» сгорел в плотных слоях атмосферы. Вещество астероида было доставлено в Японию, было изучено 1500 микрозёрен и спустя почти полгода ученые выяснили, что большинство частиц состоит из оливина.
Оливин — типичный глубинный высокотемпературный (температура плавления около 1400—1900 °C при нормальном давлении, в зависимости от состава) минерал. Он распространён во многих видах метеоритов, в мантийных породах, в магматических и высокотемпературных породах.
Таким образом, «Хаябуса» стал первым аппаратом, который смог доставить образцы грунта астероида.
«Хаябуса-2»
При проектировании второго аппарата Японское агентство аэрокосмических исследований учло все проблемы, которые произошли с первым «Хаябуса» и это дало свои плоды.
Миссия «Хаябуса-2» оказалась крайне успешной.
В планах этой миссии также предполагалось изучение астероида и забор его вещества для изучения. Выбор пал на астероид Рюгу, открытого
в 1999 году.
Рюгу почти в два раза больше астероида Итокава - диаметр оценивается примерно в 920 метров.
Зонд «Хаябуса-2» был запущен запущен 3 декабря 2014 года, а уже спустя 4 года, 28 июня 2018 года впервые сблизился с целью, астероидом Рюгу. Если первый «Хаябуса» был первым, кто сделал забор грунт с астероида, то благодаря «Хаябуса-2» на астероид была совершена первая мягкая посадка модулей-роботов.
Сам зонд совершил мягкую посадку только 22 февраля 2019 года на относительно ровную поверхность астероида. После забора поверхностного грунта, зонд снова отправился на околоастероидную орбиту. Забор грунта происходит путём выстрела в астероид стержня из тантала, после чего произошел сбор осколков зондом.
Танта́л — химический элемент с атомным номером 73 в Периодической системе химических элементов Д. И. Менделеева, обозначается символом Ta (лат. Tantalum). При стандартных условиях представляет собой блестящий серебристо-белый металл (со слабым свинцовым (синеватым) оттенком вследствие образования плотной оксидной плёнки).
С околоастероидной орбите «Хаябуса-2» выстрелил в астероид
4,5-килограммовой медной болванкой. Это необходимо было для сбора грунта, расположенным глубоко под поверхностью астероида.
5 апреля 2019 года зонд снова сел в 20 метрах от получившегося кратера для сбора «глубинного» грунта.
13 ноября 2019 года «Хаябуса-2» отправился назад к Земле.
А 5 декабря 2020 примерно в 21-00 по московскому времени аппарат сбросил капсулу с грунтом Рюгу. Капсула, как и в случае с первым «Хаябуса», успешно приземлилась на полигоне в Австралии.