Здравствуйте, дорогие читатели! Рад приветствовать вас на моем канале о красоте.
О, красота для женщины иногда дороже жизни. Вы знаете, что одна из красивейших актрис советского кино Анастасия Вертинская до смерти боялась нырять в море в фильме «Человек-амфибия» (1961 год, СССР).
Тогда ей для подводных сцен привели дублершу-пловчиху, мастера спорта по подводному плаванию, тренера боевых дельфинов.
Но вы же знаете женщин! Красавица с отличной фигурой (по которой потом вздыхали все мужчины Советского Союза) 17-летняя Анастасия Вертинская, увидев дублершу, сказала: «Вместо меня она сниматься не будет, лучше я утону!». Так во всяком случае рассказал ее партнер Владимир Коренев, игравший роль Ихтиандра.
Успех фильма был колоссальный, в первый же год его посмотрели 65 миллионов зрителей – про это писали тысячу раз. И обеспечила этот успех красивая пара: Коренев-Ихтиандр – и, конечно же, Настя.
Но не писали ничего про то, что в первых киноролях Анастасия Вертинская играла романтических героинь (Ассоль в «Алых парусах» и Гуттиэре в «Человеке-амфибии»), отнюдь не близких ей по характеру.
Но настоящим романтиком был ее отец – великий артист и певец Александр Вертинский, который после эмиграции и скитаний по миру вернулся в Советскую Россию из Шанхая в 1943 году.
Вот Александр Вертинский был тем романтиком, который бредил по южным морям (о них сюжет к/ф «Человек-амфибия»), экзотическим тропическим странам, его душа стенала об этом в песнях:
Влюбчивый артист Александр Вертинский, кумир женщин, от песен которого сходили с ума дамы, не хотел менять жизнь артиста и вечного любовника поклонниц на семейный быт. О чем и пел в своих шлягерах:
Девчонки – старшая Марианна Вертинская, родившаяся в Шанхае, и младшая Настя Вертинская, родившаяся в московской гостинице «Метрополь», – действительно залезли в его жизнь. Ревновали друг друга к отцу, были соперницами в жизни как две красавицы-актирисы – но...
Именно младшей Анастасии (девочке отнюдь не романтического склада) было суждено исполнить главную роль в том «бананово-лимонном Сингапуре» – верней, в Буэнос-Айресе, где происходит действие романа писателя фантаста Александра Беляева (на деле Буэнос-Айрес снимали в Баку, а подводные съемки – в Крыму. Ред).
Беляев, которого считают «русским Жулем Верном», был не менее отчаянным романтиком, чем скитавшийся по миру шансонье Александр Вертинский. Закованный в гипс из-за болезни позвоночника, Александр Беляев восполнял мечты в ярких фантазиях и написал эту южную сказку – про далекую тропическую страну, где красивые хорошие люди – Ихтиандр, Гуттиэре, их друзья – противостоят отъявленным негодяям.
Негодяй Педро Зурита - хозяин шхуны «Медуза», хочет купить красоту Гуттиэре и всеми правдами и неправдами добивается, что бы она вышла за него замуж, хотя она влюбилась в Ихтиандра, человека с пересаженными жабрами молодой акулы (отсюда и название романа А. Беляева «Человек-амфибия», перекочевавшее в фильм).
Но наш рассказ не о романтической сюжете, а о том, как мечты о тропическом рае двух людей – своего отца и писателя А. Беляева – воплотила Анастасия Вертинская.
До «Человека-амфибии» 15-летняяя Настя уже погремела в роли романтической девушки Ассоль в фильме «Алые паруса» по роману Александра Грина (хотя потом честно говорила, что никогда не мечтала о принце, как ее героиня Ассоль).
В новом фильме Насте предстояло испытание: по сюжету после нападения акулы ее героиня Гуттиэре должна была «красиво тонуть» и лечь на дно. Эпизоды на дне моря были завязкой фильма: лежавшую на дне Настю – Гуттиэре спасает подводный человек Ихтиандр, ножом сразивший акулу, – он выносит потерявшую сознание девушку к лодке на волнах (но в той лодке будет злодей Зурита, выдавший потом себя за спасителя Гуттиэре).
Весь мир потом восхищался красивыми подводными съемками фильма «Человек-амфибия»– до них под водой еще никто не снимал фильмов. Американцы, которые отказались от экранизации романа А. Беляева из-за трудности подводные съемок, злословили: у русских ничего не получится.
Как съемочная группа и помогавшие аквалангисты сняли всё же фильм, писали сто раз. Не будем повторяться. Но 17 летней Насте – отказавшейся от дублера – потребовалось собрать в кулачок все силы души: предстояли нелегкие подводные сцены. Вы попробуйте, окунувшись в ванну, не дышать с минуту, чтобы представить себе физическое состояние человека на морском дне, на глубине хотя бы с десяток метров.
И вот она, преодолев страх, нырнула в море сама. Под водой ей давали подышать воздухом из акваланга, а затем она отдавала загубник водолазу, уходившему из кадра – и начинались подводные съемки с задержкой дыхания, почти нагой в холодной воде, в одном купальнике.
Кульминационным моментом была сцена, когда «потерявшая сознание» Гуттиэре опускается на морское дно и лежит там без движения. Настю учили для потери плавучести выпускать из себя спасительный воздух, а чтобы она быстрей очутилась на морском дне, в трусики положили 10 килограммов свинца.
Надо подивиться мужеству и артистизму совсем юной Анастасии Вертинской: ее Гуттиэре не просто тонула – а тонула грациозно, мягко ложилась на дно бухты, не пуская пузырей, была изумительно красивой в руках спасавшего ее Ихтиандра.
Посмотрите на кадры из фильма – они создают образ прекрасной Гуттиэре в романтическом подводном мире, полном чудес. На деле за красивыми кадрами были трудные съемки без дыхания и собачий холод моря, от которого на глубине леденело тело.
Анастасия Вертинская и Владимир Коренев были первыми в мире артистами, которые сыграли роли в подводном художественном кино.
Можно только восхищаться Анастасией Вертинской – ни одна кинозвезда не рискнула бы сниматься не в аквариуме, а в море, где опасности настоящие, и жизнь зависит от самообладания и подстраховки водолазов.
Гуттиэре, как мы знаем, была великолепна на дне морском – в красивом желтом купальнике. с красивой фигурой (не зря дублершу прогнала), в окружении "водорослей" и рыб. Все подводные сцены Настя сыграла сама – впрочем, как и сцены на берегу.
Фильм был вообще невероятно красивый – красивая пара (Коренев и Вертинская), красивая любовь двух молодых сердец, красивое южное море. Жаль, что ни один из двух романтиков не дожил, чтобы увидеть эту южную киносказку: Александр Беляев умер еще в военном 1942 году, а отец Насти Александр Вертинский – в 1957 году.
Фильм критики изругали за эту красиво показанную «зарубежную жизнь» (было время противостояния СССР и Запада). А Насте от критиков досталось и за то, что она в купальнике показывает восхитительную фигуру и красоту.
Да и было за что ругать – вспомните песню Валерия Ободзинского:
Молодая Анастасия Вертинская обладала неземной, «марсианской» красотой и такими глазами, что даже критики-ханжи отмечали магию ее завораживающего «инопланетного» взгляда.
Но история с «Человеком-амфибией», фильмом, сделавшим Анастасию Вертинскую сверхпопулярной в СССР, в чем-то парадоксальна.
Анастасия не считала фильм значимым для нее, называла его (цитируем Википедию) «банальным фильмом под водой по произведению на уровне шлягерной беллетристики» (с чем наверняка не согласился бы певец «бананово-лимонных Сингапуров» Александр Вертинский).
А своими достижениями Анастасия Вертинская считала роль Офелии в шекспировском «Гамлете», более поздние роли в театре и кино. Так часто бывает: к примеру, Конан Дойл считал своей второстепенной работой «Записки Шерлока Холмса», благодаря которым и вошел в историю литературы.
Но если мы будем спрашивать зрителей, по какой роли им больше всего запомнилась фантастически красивая актриса Анастасия Вертинская, то мало кто вспомнит ее Офелию.
Большинство зрителей помнит Анастасию Вертинскую как прекрасную Гуттиэре в «Человеке-амфибии» – в этой незатейливой красивой сказке, полюбившейся миллионам людей. И считает образ Гуттиэре самой главной ролью Анастасии.
И это парадокс, друзья.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ
Друзья, я перешел на только что созданный Телеграм-канал, где вас уже ждет много интересного, а главное полезного. О тайнах мира и катастрофах, о безопасности и здоровье, о психологии выживания и выхода из трудных ситуаций. Поговорим, как не терять имущество и деньги – и что важней денег в век перемен. Смешное мы будем сочетать с эксклюзивными знаниями (иные только у нас и будут публиковаться впервые!). Вас ждет хорошее чтиво, «Школа антикриминала», детективные истории, советы по саморазвитию и самозащите. Подписывайтесь по ссылке:
Канал называется «101 тайна безопасности и выживания».