Знаете, как часто бывает с книгой, в которой главный герой упорно двигается к какой-то цели, преодолевая множественные препятствия? Ты следишь, ждешь и болеешь за результат, если речь идет о персонаже, с которым есть отклик. В случае с Мартином Иденом и его маниакальным трудолюбием, ты не сомневаешься в конечном успехе, ведь не может же такая титаническая работа и жажда знаний пропасть втуне? Никак нет, он - герой, настоящий объект для подражания, давайте все быть, как Мартин Иден! И что же мы получаем в конце? Человек очевидно приплыл не туда, и это страшно возмущает и настораживает. Но обо всём по порядку!.. Впереди будут спойлеры, если что, вы предупреждены!
Никогда не читала Джека Лондона, и, чтобы исправить сей пробел, решила остановиться на вышеупомянутом романе. В нём рассказывается о молодом американце из рабочей среды. Такие, как он, всё детство проводят на улице в драках и рано бросают школу для того, чтобы зарабатывать на хлеб для себя и в помощь родителям. В случае с Мартиным, он ещё с малых лет подался в юнги на корабль, и с тех пор там и случит. Уже к 20 годам молодой матрос побывал в стольких местах и повидал такое количество приключений, сколько многим не пережить и за три жизни. И вот по окончании очередной вахты он случайно спасает в драке молодого буржуа. В знак благодарности его приглашают на ужин к светскому семейству, где он знакомится с сестрой спасенного, студенткой.
Всю жизнь видавший только простых и доступных девчонок, не обремененных лоском светской дамы и утонченной одухотворенностью, парень подумал, что увидел Ангела. Сам себе он казался грубым мужланом, недостойным даже дышать в её сторону. И вот в этот знаковый день он принимает решение стать человеком, достойным этой девушки.
По счастливому стечению обстоятельств, у Идена оказался незаурядный интеллектуальный потенциал, о котором он даже не подозревал ранее. Кроме того он проявил невиданное упорство: читал и поглощал энциклопедические данные, точные науки, художественную литературу, обществознание и вообще всё, до чего мог дотянуться. Он сократил время сна до 5 часов, а всё остальное время почти без перерыва учился. Довольно скоро было принято решение пойти по стезе писательства, и он начал лихорадочно писать рассказы, повести, стихи. Кроме того он сблизился с предметом своих мечтаний, они начали дружить и проводить вместе выходные, и, в конечном итоге, девушка ответила ему взаимностью. Они объявили её родителям о помолвке, и тут произошло то, что не могло не произойти: Руфь попыталась озаботиться, чтобы Мартин начал строить карьеру на каком-нибудь поприще, чтобы было на что играть свадьбу, обустраивать дом и растить детей.
Может каким-то читателям мужского пола это кажется недостойным, говорит не в пользу женщин или что-то подобное тому, но ау, проснитесь! Это естественная и врожденная функция для любой психически устойчивой, и даже большинства не очень, особи женского пола - найти партнёра, способного обеспечить приличное существование её потомству.
Конечно эти причины не были объявлены открытым текстом, но предельно понятны, поскольку она теперь является его невестой и не хочет ждать свадьбы десятилетие. Мартин же просит дать ему отсрочку в 2 года, за этот срок он обещает ей стать печатающимся писателем на пути к славе.
И он им таки становится после нескончаемых дней голодного и практически нищенского существования. Как ни прискорбно, но в то же время вполне закономерно, девушка Руфь не дождалась этого момента. На самом деле, она ещё долго продержалась, на мой взгляд. Но это событие наносит душе Мартина Идена непоправимый ущерб: он стал богатым в тот момент, когда всё потерял и перестал чувствовать что-либо вообще. В итоге он планомерно отвергает потенциально счастливую жизнь с другой девушкой, потом Руфь, пытающуюся склеить разбитое, а потом и саму жизнь вообще.
Что это? Как такое возможно? Для чего такие поспешные решения? Все эти вопросы остаются без ответа, пока тело Мартина Идена опускается на дно посреди океана.
А что вы думаете по поводу такого финала? Обнимаю вас, до новых встреч!