Как купить тур он-лайн дешевле
Археологический и этнографический музей – крупнейший музей в Лодзи, расположенный на площади Свободы. В музее можно увидеть три постоянные экспозиции: этнографическую, нумизматическую и археологическую. В настоящее время коллекция музея насчитывает 230 тысяч экспонатов.
После получения Польшей независимости в 1918 году, в Лодзи был создан городской музей, в котором были собраны самые разные коллекции. В 1929-1930 годах было принято решение разделить различные коллекции, создав новый музей. Этнографические и археологические коллекции были переданы в городской музей этнографии, который начал свою деятельность с 1 января 1931 года. Благодаря инициативе и личным контактам директора музея, коллекция быстро увеличивалась. К началу Второй мировой войны она насчитывала 14000 экспонатов, однако, в военные годы значительная часть была утрачена.
После окончания войны, коллекцию музея разделили между двух учреждений: Городским доисторическим музеем и Этнографическим музеем. В 1950 году музей был национализирован и переименован в Музей археологии и этнографии. Отдел нумизматики был создан в 1948 году по инициативе профессора и директора музея Конрада Ядзевски. Он поручил организацию отдела Анатолию Гупенкови, чья страсть собирателя оказала огромное влияние на успешное процветание отдела. К концу 2011 года отдел нумизматики насчитывал 60 тысяч ценных экспонатов. Здесь можно увидеть монеты времен Александра Македонского (336-323), средневековые монеты, редкие монеты времен Болеслава с изображением Святого Войцеха, одну из старейших мировых банкнот.
Археологический отдел музея делится не несколько разделов: каменный век, римский период, средневековье, новое время.
Этнографический отдел находится под руководством доктора Пжемислава Овзарика, и делится на разделы: сельского хозяйства, народного костюма и текстиля, городских культур и обрядов.
С 1981 года музеем руководит профессор Ричард Гругел.